返回顶部

金堂县多种形式开展“两学一做”教育

www.scol.com.cn  (2016-09-20 14:07:21)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者 方炜  

四川在线消息(四川在线记者 方炜)为确保“两学一做”学习教育全覆盖,金堂县赵镇街道结合实际,采取五种形式抓学习,学深学透党章党规。

建立“135”模式

一是搭建一个载体。以“党员固定活动日”为载体,组织各党支部扎实开展“五个一”活动,通过“制定一份学习计划、深入基层讲一堂党课、每次学习撰写一篇学习心得、每月组织一次集体学习、每季度开展一次专题讨论”,提高广大党员对“党员活动日”的认可度和参与度。二是建立三张清单。街道党工委、村(社区)党(总)支部、机关支部三个学习教育对象,分别制定“两学一做”基本任务清单,按时间节点列出重点工作各16项,确保“两学一做”学习教育精准打表,取得实效。三是坚持五种方式。以“以上率下、分层指导、分类施教”为原则,采取“班子带头、集中学习、专题辅导、分层分类、网络拓展”等方式,把学习党章党规和系列讲话融入党员干部日常教育培训,引导和督促党员干部学细学深学透。

创设“五学方式”

一是建立党校学。建成赵镇街道社区党校,从辖区内县委党校退休教师、基层党组织书记、优秀党务工作者、先进模范人物中聘请6名同志作为社区党校教师,定期开展教学活动,让普通党员走进党校课堂开展“两学一做”学习教育。

二是发放资料学。街道党工委投入资金3万余元,为全体机关党员、机关退休支部党员、22个村(社区)党员干部购买发放《习近平谈治国理政》等书目1500余册,印制党章党规等400余册,确保学习原原本本、原汁原味。

三是利用网络学。在8个城市社区开设微信公众号,设置“党员之家”专栏,开辟党员学习交流园地;同步完善微信群和QQ群,并通过手机短信等形式推送学习内容。

四是上门送学助学。组织党员志愿者,为辖区年老体弱、出行不便的老党员进门入户递送学习资料,切实将“两学一做”要求传递到每位党员、学习知识送达到每位党员。

五是联系结亲学。建立赵镇街道流入党员服务站,开展“五个一”服务(即建立一张登记卡、赠送一本党章、留下一种联系方式、发放一本服务百事通、提供一个就业信息),并选择党性观念强、威信较高、熟悉流动党员情况的在家党员,与流入党员结亲,定期推送学习教育资料;同时,注重加强与流出党员及当地党组织联系,引导组织参加组织生活,不误党性教育。

开展“三大活动”

牢牢抓住“关键在做”要求,开展“三大活动”,引导广大党员齐做“四讲四有”合格党员。一是开展“我为群众办一事”活动。动员1000余名普通党员在小区院落、村(社区)亮身份、作承诺,围绕邻里需求,着眼办得到、能兑现、广覆盖,引导党员为邻里办事300余件,将办事情况纳入民主评议、预备党员转正等。二是开展“双联双帮双促”活动。在机关党员、村(社区)干部党员中开展“联系产业户、联系困难户,帮助增收致富、帮助解难纾困,促进发展、促进和谐”主题活动。目前,已联系113户,开展帮扶活动近200次。三是开展“争当身边雷锋时代榜样”活动。在街道便民服务大厅、村级便民服务站设置“为民服务代理示范岗”和“党员先锋示范岗”,引导广大党员干部学习雷锋、争当榜样,高效办结群众事项500余件。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育