返回顶部

中国共产党金堂县第十四次代表大会隆重开幕

www.scol.com.cn  (2016-11-02 17:39:21)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者 方炜  

四川在线消息(四川在线记者 方炜)近日,金堂县人民热切盼望的中国共产党金堂县第十四次代表大会在县委大会议室隆重开幕。

县委大会议室气氛热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党金堂县第十四次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤子组成的党徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场悬挂的“不忘初心 继续前进 为建设富美金堂而奋斗”横幅分外醒目。

大会应到代表373名,因事、因病请假5名,实到368名,符合规定人数。

在热烈的掌声中,金城代表中共金堂县第十三届委员会向大会作了题为《不忘初心 继续前进 为建设富美金堂而奋斗》的报告。报告共分八个部分:一、县第十三次党代会以来的工作回顾与总结;二、登高望远推进富美金堂建设;三、着力提高经济发展水平;四、深入推进民主法治建设;五、切实抓好文化建设;六、进一步保障和改善民生;七、加快推进生态文明建设;八、进一步加强和改进党的建设。

金城指出,本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委十届八次全会和市委十二届七次全会精神,回顾总结县第十三次党代会以来的工作,研究部署今后五年工作,进一步凝聚和团结各方力量,不忘初心、继续前进,为建设富美金堂而奋斗!

金城指出,过去五年极不平凡。面对经济下行压力和社会转型挑战,县委在中央、省委、市委坚强领导下,团结带领全县人民,坚定实施工业强县、农业固本、文旅兴城战略,全面完成县第十三次党代会提出的目标任务,奋力开创了金堂追赶跨越发展的新局面。这五年,综合实力显著增强;这五年,经济结构更加优化;这五年,城乡面貌极大改观;这五年,改革开放深入推进;这五年,民生质量持续改善;这五年,民主法治进程扎实推进;这五年,党的建设全面加强。回顾五年来的历程,我们深刻体会到:始终专注发展对于金堂强县富民至关重要;营造良好政治生态对于凝聚金堂力量至关重要;做优环境对于维系金堂永续发展至关重要;永葆为民情怀对于共筑金堂梦至关重要。

金城指出,今天的金堂,站在一个新的历史起点。面向未来,面对挑战,习近平总书记告诫全党,一定要不忘初心、继续前进。不忘初心,就是要始终坚定正确的政治方向和理想信念,牢记为民宗旨,履行执政使命,始终保持建设和发展金堂的情怀和定力;继续前进,就是要牢固树立发展理念,进一步把握时与势,振奋精神、克难奋进,努力把金堂的各项事业发展得更好。最近,市委召开十二届七次全会,确立了“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体思路,对建设国家中心城市作出了系统部署,提出了一系列思想性、指导性、可操作性很强的重大举措。建设国家中心城市是成都当前和今后一个时期的发展目标,是成都在全国发展大格局中担当更大使命、承担更大责任、发挥更大作用的历史契机。金堂作为全域成都的组成板块,既面临着融入成都国家中心城市建设的重大机遇,也存在着县域经济偏弱、板块比重偏小的现实挑战和压力,对照全市宏大目标还有较大差距。我们要以高度的使命感、责任感扎实抓好各项工作,为成都建设国家中心城市贡献金堂力量。尤其是当前经济增长趋缓,要素约束趋紧,区域竞争加剧,各种矛盾交织,我们只要稍一松劲,就会在成都新一轮发展大潮中落后掉队,实现全面小康梦、中国梦就将是一句空话。因此,决不能满足已有成绩,产生等一等、歇一歇的想法,必须继续把加快发展特别是经济稳增长放在首位,把强县富民作为方向,推动县域经济加快向500亿方阵、千亿级方阵迈进。

金城指出,登高望远看发展,其内涵与方式已经发生巨变,既看重速度更看重质量,既要金山银山也要绿水青山。党的十八届五中全会提出五大发展理念,绘就了建设美丽中国的宏伟蓝图。省委十届八次全会提出建设“美丽四川”,市委十二届七次全会提出建设“美丽中国典范城市”,是我们推进绿色发展的根本遵循。金堂生态本底优越,具有绿色发展、美丽发展的独特优势,建设富美金堂,既是贯彻上级决策部署的重大要求,也是满足人民美好生活愿景的内在需要,更是实现金堂可持续发展的必然选择。实践证明,“富”与“美”辩证统一,既相互融合,又互促共进。

金城指出,未来五年是金堂创新驱动、转型发展的攻坚阶段,也是建设富美金堂的关键时期。面对新形势新任务,我们要全力抢抓“一带一路”“长江经济带”国家战略机遇,主动对接“四川五大经济区”“成都平原城市群”发展战略,全面融入成都建设国家中心城市发展大局,自觉把金堂放在全域成都中谋篇布局,以彰显成都水准、展示成都气派为担当,坚定走资源集约、环境友好的绿色发展之路,坚定走创新驱动、共建共治的现代发展之路,坚定走社会和谐、民生改善的包容发展之路,全面推进以经济富强、精神富有、环境美丽、生活美好为基本内涵的富美金堂建设。

今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实省委“三大发展战略”和市委“157”总体思路,主动融入成都国家中心城市建设,深化工业强县、农业固本、文旅兴城战略,确保与成都同步高标准全面建成小康社会,基本建成成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园,加快构建成都东北门户城市,为建设富美金堂而奋斗!

围绕建设富美金堂,今后五年全县工作的主要目标是:

——县域经济发展取得新突破。保持经济中高速增长,到2021年实现地区生产总值600亿元。转型发展迈出实质性步伐,建成具有全省竞争优势的创新创业中心。绿色低碳循环发展产业体系初步建立,战略性新兴产业、新型先导性服务业比重明显提高。

——全面建成小康社会目标顺利实现。高质量全面完成精准扶贫任务,全县与成都同步高标准全面建成小康社会。城乡居民收入保持较快增长,人民群众的获得感、幸福感显著增强。城乡基本公共服务水平稳步提高。国民素质和社会文明程度明显提升。

——成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园基本成形。生态环境质量持续改善,群众绿色发展获得感持续提升。建成全国生态文明示范县、全国群众体育先进县、国家全域旅游示范区、四川省文化强县。旅游业成为县域经济最具活力的新增长点之一。

——成都东北门户城市建设取得实效。依托成都建设国家中心城市,发挥金堂门户功能,加快建设成都东北工业经济高地、新兴文教基地、绿色生态屏障、区域交通枢纽,增强金堂对川东北的辐射作用,提升金堂在成渝城市群中的节点城市地位。

——党的建设科学化水平明显提升。党内民主制度更加完善。党内监督约束机制更加健全。党员队伍更加纯洁,干部队伍更加廉洁,党群关系更加密切。干部队伍和人才队伍建设取得明显成效。基层组织运转高效、充满活力,基层基础更加稳固。

金城指出,经济强是富美金堂的基础。要抢抓成都加快建设西部经济中心、科技中心重大机遇,坚持以项目为抓手、产业为支撑、创新为动力,全面提高经济发展规模和质量,促进城乡协同发展。要深入实施创新驱动,加快构建现代产业发展体系,促进城乡协调发展。发展社会主义民主法治是建设富美金堂的坚实保障。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分调动一切积极因素,统筹各方力量,营造“山清水秀”的政治生态。要大力发展民主政治,有序扩大政治参与,推进法治金堂建设。人文是富美金堂的重要内涵。要坚持中国特色社会主义文化自信,延续金堂文脉,大力提高城市文明程度和市民文化素质。要推进社会主义核心价值观建设,凸显本土文化标识,构建现代公共文化服务体系。为民造福是建设富美金堂的根本落脚点。要永葆为民情怀,切实增强人民群众看得见、摸得着、感受得到的幸福感和获得感。要着力改进公共服务,大力提高教育教学质量,全力推进健康金堂建设,加强和创新社会治理。绿色是富美金堂的底色,是现代社会文明进步的重要标志。要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,围绕成都建设美丽中国典范城市,装扮美丽家园,筑牢成都东北绿色生态屏障。要强化生态建设,倡导生态习惯,防治生态污染。建设富美金堂,关键在党,关键在人。要坚持党要管党、从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,不断提高领导发展能力。要大力加强思想政治建设,大力加强能力素质建设,大力加强班子队伍和基层组织建设,大力加强党风廉政建设。

金城最后说,乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧围绕成都国家中心城市建设,奋勇谱写金堂发展新篇章,确保与成都同步高标准全面建成小康社会,基本建成成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园,加快构建成都东北门户城市,为建设富美金堂而奋斗!

报告结束,会场响起经久不息的掌声。

根据安排,大会还审议了《中国共产党金堂县纪律检查委员会工作报告》(书面)、《关于全县党费收缴使用和管理情况的报告》(书面),通报了《近五年来代表提案提议办理情况的报告》(书面)。

应邀参加大会的来宾有:县老干部代表;县人大、政府、政协党外领导干部;县内各民主党派、工商联负责人;驻县有关单位主要负责人;农业、工业、文化旅游产业和房地产企业等代表。

列席大会的有:不是代表的党员县级领导干部;不是代表的十三届县委委员、候补委员;不是代表的县级部门和企事业单位主要负责同志;党组织关系不在我县的市直管部门主要负责同志。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育