返回顶部

金堂县人民法院:紧扣服务大局工作主题 积极创新司法为民

www.scol.com.cn  (2017-11-03 09:07:01)  来源:四川日报  
编辑:林霜  

  金堂县人民法院竹篙人民法庭开展“坝坝法庭”巡回审理活动。

  金堂县人民法院干警开展“青年文明号”法治咨询活动。

  按照今年初成都全市法院院长会议上提出的相关要求,金堂县人民法院结合自身工作实际,确定了2017年工作目标:紧紧围绕经济发展大局这一中心,深化“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”工作主题,坚持“务实、精进、卓越”的工作主基调,狠抓执法办案,加强司法软实力建设,用一流队伍、一流业绩、一流服务、一流司法环境来提升群众满意度、获得感,并制定了2017年“1+6”的总体工作规划。

  “截至目前,金堂县人民法院紧扣服务大局、司法为民工作主题,高度关注全县经济社会发展的司法需求,能动司法,努力为经济社会又好又快发展服务,在多个方面取得了成效。”金堂县人民法院相关负责人说。□金萱文/图

  创新司法为民方式

  全面提升司法软实力

  “司法软实力是由一切非物化要素有机组成的精神和意识层面的司法实力,全面加强司法软实力建设是贯彻落实中央依法治国、司法体制改革决策部署,省委‘三大发展战略’,成都市委‘157’总体思路,成都市中级人民法院‘三型法院’建设和金堂县委深化实施工业强县、农业固本、文旅兴城战略的必然要求。”金堂县人民法院相关负责人说。

  在创新司法为民方式、全面提升司法软实力上,金堂县已取得了不错的成效。

  一是与校园的联动,针对青少年的普法成效显著。“主要以法官走进校园,指导模拟法庭的方式进行。”金堂县人民法院工作人员介绍,金堂县人民法院与成都文理学院携手共建大学生“模拟法庭”实验基地,两名法官被邀请作为定点指导老师,并参加了成都文理学院“第一届模拟法庭”大赛。

  二是开展“青年文明号开放周”活动。今年以来,金堂县人民法院积极开展“青年文明号开放周”系列活动,青年干警深入践行“亮身份、亮形象、亮承诺”,发挥集体专业优势和人才优势,结合群众的关切和需求,制作民事诉讼指南等宣传画册,走进农村社区、深入田间地头,开展法律宣传和咨询活动,受到广大群众的好评。

  接下来,金堂县人民法院将以强化信息化支撑为保障,着力构建“多维一体”的司法软实力制度体系和工作机制,充分发挥该制度体系和工作机制的对内、对外的作用和功能,全面促进金堂县人民法院整体发展。

  “坝坝法庭”流动为民

  推动“日常工作方式”更加进步

  金堂县人民法院以民为本,截至目前,“把法庭搬到乡坝头”的“坝坝法庭”已经持续了18年。

  1999年,针对金堂县地处平原与丘陵地区交错地带,面积1154平方公里,农业人口占近80%,金堂县人民法院在总结多年就地调解经验后,提出人民法庭在农家院落、田间地头就地开庭审理、就案说法的工作方式,并选取该县竹篙人民法庭进行试点。

  田间地头、农家院落、因陋就简、就案说法、案以载道,甚至用当地方言 开庭、调解的巡回审理方式,一经推出即得到当地老百姓欢迎,百姓称之为“坝坝法庭”。

  “把法庭搬到乡坝头的新鲜事,‘审一案,教育一片’的效果,也迅速通过媒体,在社会上引起了很好的反响。”金堂县人民法院相关负责人说。

  从成立到现在,金堂的“坝坝法庭”不断进步——在推进人民法庭职能创新过程中,金堂县人民法院已选定12个固定的巡回审理点,“坝坝法庭”在固定与灵活相结合的点位开展巡回审理,相应的硬件设施也得到增加与完善。

  成效逐渐显现。

  2009年11月,“坝坝法庭”被确定为成都法院系统十大亮点工作。2013年,“坝坝法庭”工作被确定为成都市委、市政府为民办实事的民生工程之一。2016年,“坝坝法庭”创建者之一,金堂县人民法院刑事审判庭原庭长周卫东“一双肩膀、两只筒靴,背起国徽跋山涉水到群众家开‘坝坝法庭’”的先进事迹,在全国各级媒体中广泛传播。

  18年来,“坝坝法庭”已经成为金堂县人民法院的日常工作方式,让当地群众在田间地头感受人民法院中“人民”的分量。

  传递榜样力量

  打造忠实履行职责的司法队伍

  周卫东,男,中共党员,一级法官,生前系金堂县人民法院刑事审判庭庭长。2016年3月18日上午,原本准备去四川省人民医院体检而临时取消行程的他,在会见刑事案件受害人亲属的途中,突发心肌梗塞,经抢救无效不幸去世,年仅49岁。

  “平凡岗位上的30年,周卫东如同一名默默守候天平的工匠,在一刀 一刀镌刻共和国法官忠诚、公正、廉洁与为民情怀的历程中,不断为我们诠释着人生的价值,展现着一名共产党员的光辉形象。”金堂县人民法院相关负责人说,金堂县人民法院将继续学习、传递榜样力量。

  “新时代,对司法工作也提出了更高的标准和要求。”金堂县人民法院相关负责人介绍,接下来,金堂县人民法院将以“挂图作战”目标督办为抓手,全面督促完成办案任务;扎实推进司法体制综合配套改革,建立以金堂“孝善文化”为内核的家事审判体系,完善“道路交通女子法庭”建设;多种方式开展法治宣传,积极开展中小学生模拟法庭、“说事评理”流动评议,持续推动“坝坝法庭”全面建设,助推全面依法治国;狠抓思想建设,努力打造一支始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法法律赋予的职责的司法队伍。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育