返回顶部

金堂重大项目集中开工 总投资212.01亿

www.scol.com.cn  (2018-04-23 14:24:14)  来源:印象金堂  
编辑:林霜印象金堂  

4月18日,2018年金堂县重大项目集中开工仪式在成都(金堂)智能制造产城单元标准化厂房项目现场隆重举行。本次集中开工项目25个、总投资达212.01亿元。其中,以上海同捷新能源汽车整车生产制造基地项目(二期)、四川宝生新能源汽车制造基地项目、成都巴莫科技动力电池及高端3C电子用锂离子电池材料项目(二期)等20个项目为代表的产业化项目,计划总投资174.11亿元;以成都(金堂)通用航空基础设施项目、成都(金堂)通用航空产城单元、节能环保产城单元标准化厂房项目为代表的5个基础性、支撑性项目,计划总投资37.9亿元。

此次开工仪式是金堂县2018年促进项目落地的首次“亮剑”。其中,成都(金堂)通用航空产业园是落实成都市委“东进”战略,发展先进制造业的重要承载地,也是成都建设国际航空枢纽的重要组成部分。通航产业园总规划面积25平方公里,先行启动东区首期5.4平方公里和西区6平方公里建设。重点发展通用航空器整机制造、零部件生产、航空培训、航空旅游、会展销售等产业集群。

上海同捷新能源汽车整车生产制造基地项目,计划总投资56亿元,其中注册资本42亿元,建成后形成年产30万辆的乘用车开发生产能力,预计年销售收入约450亿元人民币。该项目的入驻积极拓展了新能源汽车产业的业务领域,带动三电行业(电机、电控、电池)、车身轻量化产业、PACK包等项目集聚,并对东西部地区新能源产业布局起到至关重要的影响。目前一期项目厂房正在进行收尾工程,同步安装设备,二期项目正在进行厂房主体施工。预计6月一期项目建成,6月底线下组装50台样车,12月底二期项目建成,形成批量生产能力。

成都(金堂)通用航空产业园东西区基础设施项目,共计划投资15.15亿元,用于通航西区和通航东区主次干道建设,项目建成后将提升园区承载能力,进一步拓展发展空间。

成都(金堂)通用航空产城单元标准化厂房项目,计划投资6.9亿元,总占地面积241.74亩,共修建厂房22栋,其中单层厂房11栋、多层厂房11栋,配套用房为邻里中心。节能环保产城单元标准化厂房项目,项目用地340亩,计划投资7亿元,预计今年8月完成一期建设,二、三同步进场施工,确保项目2019年12月底前全面完工。该项目建成后将为入驻企业提供更好的投资载体,从而更好地促进产业项目轻资产上阵,快节奏投产达效,加快形成区域集中、产业集群、开发集约的产业生态链。

全县计划修建通用航空产城单元标准化厂、智能制造产城单元标准化厂、节能环保产城单元标准化厂等工业标准化厂房共计约62万平米,配套设施约14万平米,目前已启动建设约42万平米,到8月计划建成约16万平米,年底计划建成约29万平米,满足近200户企业快速入驻需求。标准化厂房全面建成后,将满足400余户企业快速入驻需求。

近年来,成都(金堂)通用航空产业园紧盯世界500强和国内行业龙头,坚持扩链、强链、补链招商,已先后引进空客直升机、中航工业、德中通航、天空联盟等通航飞机总装制造及零配件生产和运营企业11家以及四川西南航空职业学院、成都海特航空职业技术学院等航空培训企业2家。

今年以来,在成都市委、市政府的坚强领导下,金堂县主动适应经济发展新常态,坚持战略思维和国际化视野,积极抢抓“东进”新机遇,勇担发展新使命,深入实施工业强县、农业固本、文旅兴城“三大战略”,把工作重心转移到服务成都建设全面体现新发展理念的城市中来,转移到开辟“东进”经济社会发展主战场上来,推动全县经济社会呈现积极向好、稳中快进发展态势。据了解,2017年金堂全县规上工业企业总数达217户,规上工业企业增加值增长14.5%,2018年1—2月完成工业投资15.1亿元,排名位居远郊市县第一,全县规模以上工业增加值同比增长13.5%,增速超出市下全年目标3个百分点,增速在远郊市县中排名第3位。全县经济总量五年连跨两个百亿级台阶,在全市综合目标考核中连续六年获得先进表彰,先后四次获评全省县域经济发展先进县,为建设成都东北门户和东成都主城区奠定了坚实基础。

此次开工仪式的成功举办体现了金堂县在推进项目落地、扩大有效投资的决心和手笔,为推进重点项目建设、挖掘经济社会发展提供了新动力。从促进产业转型、带动经济发展,到拉动就业、惠及民生,真正实现了靠项目壮大实体经济、培育新的动能、积蓄发展后劲。

开工仪式提振人心、凝心聚力,所有金堂人都为之振奋。下一步,金堂将以此次集中开工活动为契机,全面贯彻中央、省、市、县决策部署,以高度的政治责任感,搭乘市委大力实施“东进”战略的东风,高起点规划、高标准建设、高要求管理,努力把淮州新城建成为一座面向未来、服务大局、造福百姓的现代化国际化品质新城,力争3年攻坚、5年培育、10年崛起。金堂县将以时不我待、只争朝夕的紧迫感,勇担使命、抢抓机遇,牢记市委“三步走”战略,紧紧围绕金堂“三步走”,即到2020年与成都同步高标准全面建成小康社会,基本建成经济富强、精神富有、环境美丽、生活美好的富美金堂;从2020年到2035年,加快建设高品质和谐宜居生活城市,成为全面体现新发展理念的城市的东北门户和东成都主城区;从2035年到本世纪中叶,全面建成现代化产业新城,成为现代化新天府的特色区、成都世界城市的东部最亮点。坚定全年经济增长目标不动摇,持之以恒服务项目、服务企业,推动经济高质量发展,奋力建设成都东北门户和东成都主城区,努力为实现新时代成都“三步走”战略目标贡献积极力量。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育