返回顶部

5大四川中药业巨头深入藏区 为丹巴县中藏药种植户谋“出路

http://www.scol.com.cn  (2017-06-22 15:28:20)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者:钟帆  

四川在线消息(刘建波 记者 钟帆)6月7日,成都市成华区援藏工作队利用成都中心城区的资源优势,邀请中国中药行业协会副会长、四川省中药行业协会会长石才金及省内知名中药企业家一行来到丹巴考察,为广大中藏药种植户谋“出路”。

座谈中,四川省中药行业协会及四川省中药饮片有限公司、华润三九医药有(四川)分公司、四川百胜药业有限责任公司、四川省中药材有限责任公司、四川蜀丰药业有限公司等5家省内知名中药企业董事长(总经理),从政策、市场、技术、资源等多方面详细分析了丹巴县中藏药种植产业发展的机遇与风险,并就专业人才、技术支持、产品检验、种苗优化、标准化规模化种植、市场营销收购等方面与丹巴县委县政府达成共建共享的合作共识,将种植户的风险降到最低限度。四川百胜药业有限责任公司董事长罗明,当场表示,将开放自己的药业市场资源,全力以赴保障丹巴部分品种中药材的销路问题,彻底解决乡亲们的后顾之忧。四川省中药饮片有限公司董事长王礼均表示,将利用企业的技术人材资源,为丹巴中药材种源检验、种苗优化检测、产品深加工提供技术支持,对于优化种苗的中药材将以高于市场价20%收购,助力乡亲们增产增收,脱贫致富。

当日的考察中,四川省中药行业协会会长石才金带领省内5家中药行业企业家,穿山越岭来到半扇门乡大邑村,实地考察中藏药材的种植情况,企业家们还跋山涉水到海拔2700米的中藏药种植坡地,仔细察看中药苗木的生长与气候土壤的适配情况。据悉,大邑村地处半山腰,平均海拔2500米,山高林密,荒山荒坡面积大,土地利用率低,是典型的高半山贫困村之一,但这里水资源丰富,大多山地都属半阴半阳坡地,羌活、秦艽、重楼、半夏、南天星等很多中药材都适合生长。而以往这里的村民主要靠种植玉米为生,全村203人,就有建档立卡贫困户61人。丹巴县委县政府针对丹巴县的实际情况,制定了脱贫攻坚和产业发展规划,重点发展中藏药材种植产业,为村民增产增收,帮助群众脱贫奔康。目前,大邑村在丹巴县委县政府和成华区援藏工作队的大力帮扶下,大胆尝试,把现有167亩耕地和荒山荒坡利用起来,以“公司+合作社+农户”的模式,以保底收购的形式,种植发展了870亩羌活、秦艽、半夏、连翘等中藏药材。但从中藏药材的品种选育、种植与市场接轨,以及产、供、销和技术人才、技术保障等很多环节,仍然存在不少问题。

四川省中药行业协会及省内知名中药企业家一行的到来,让村民们看到了希望。下一步,四川省中药行业协会及5家中药企业将进一步加强与丹巴县委县政府对接,细化工作流程,开展中藏药种植销售全面合作,助力丹巴县加快群众脱贫攻坚的步伐。(成华区委宣传部供图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育