返回顶部

围绕“通信枢纽”配套 成华区构建新产业发展矩阵

http://www.scol.com.cn  (2017-06-29 08:23:27)  来源:成都日报  
编辑:侯雯雯  

  建设全面体现新发展理念的国家中心城市,基础是做强城市产业支撑,增强西部经济中心功能。市上要求,全市上下尤其是各区(市)县,要顺应全球科技革命和产业变革大势,牢固树立“一盘棋”思想,立足资源禀赋、产业基础、环境条件,合理确定产业主攻方向,强化创新驱动,加快转型升级,努力构建具有全球竞争力的现代产业体系。

  为贯彻落实省、市党代会精神,成华区与中国电信成都分公司于日前签署了全面战略合作协议,布局“一园两点”,增强通信枢纽功能,进一步推动成华产业结构转型升级,促进经济发展提质增效,同时以城市治理体系现代化为重点加强应用研发,不断提升成华区综合竞争力,切实做强、做实成华区在成都建设“五中心一枢纽”战略中的支撑功能。

  提速通信网络

  实施“千兆到户、万兆进楼”工程

  市上强调,要加强产业生态圈建设,从公共技术平台、上下游配套企业、公共服务和配套设施、生产生活环境等方面入手,构建共生共荣的产业生态环境,增强产业发展的比较优势和集聚力、竞争力、辐射力。发展基于互联网应用的新兴产业,需要强大的硬件支撑,为产业推进打通信息化的“神经脉络”。成华区通过与成都电信的合作,开展“千兆到户、万兆进楼”工程,为产业发展提供强大的承载基础。

  说起“中国电信”,不少人的印象可能还停留在安装座机电话的“老黄历”上,殊不知,这个我国特大型国有通信企业,早已经在“华丽变身”了——2016年5月,中国电信入选国务院首批双创“企业示范基地”;同年8月的统计数据显示,该公司在“2016中国企业500强”中排名第29位,其产业优势不言而喻。

  目前,基于全国首个千兆省会城市的良好网络基础,成都电信已全面完成物联网建设,并结合NB-IoT技术优势,在智能抄表等多项民生应用上取得突破。今年6月15日,中国电信成都分公司与成都成华区签署全面战略合作协议,以政府和央企共同推进国家中心城市智慧升级的合作新模式,打造“通信枢纽·智慧城区”示范基地。

  发展“互联网+”新兴产业,硬件为基。很难想象,在一个上网都不顺溜的环境下,互联网产业会有怎样的发展。基于此,在合作中,成都电信将全面加强成华区在互联网方面的基础设施建设,与成华区政府携手,一方面加快推进智慧家庭普及、网络升级、提速降费等工作,让智慧化网络和智能化应用走进千家万户;另一方面在全市率先开展“千兆到户、万兆进楼”工程,针对商业楼宇及工业园区等重点区域提供高品质互联网接入服务,全面满足区域内企业信息化建设、创新发展需求,提升招商引资环境优势。

  “这好比是打通了产业发展的‘血脉’,让云计算、大数据等一切听上去‘高大上’的后续产业,有了基础保障。”成华区经科局副局长胡勇表示。

  打造枢纽配套

  谋划“三足扛鼎”产业核心矩阵

  建设全面体现新发展理念的国家中心城市,基础是做强城市产业支撑。成华区立足资源禀赋、产业基础、环境条件,合理确定产业主攻方向,强化创新驱动,加快转型升级,努力构建具有竞争力的现代产业体系。

  安家成华区的中国电信成都分公司,近年来一直积极推进“互联网+双创”“物联网+双创”等智慧产业发展。作为老字号通讯运营商,该公司在物联网上下游产业链各大厂商及国内领先的物联网实验室技术资源上,极具优势。

  就在6月中旬,成华区政府与成都电信签署全面战略合作协议,强强联手,充分发挥在资源政策上的优势,打造新兴产业集群,目前已初步圈定了“三大板块”通信的综合配套工程,着力打造“三足扛鼎”的新茶产业核心矩阵。

  “智慧园区”是双方将要打造的“一园两点”中的重要内容之一。“依托成都龙潭总部城的优势资源,以楼宇为基础建立特色产业园区,体现了市上提出的‘坚持集中集群集约发展’新要求。以园区形式寻求聚合发展,可以汇集产业龙头企业,提高单位面积产出。”成华区有关负责人表示,以园区为物理基础,打造基于“互联网+创新”的新引擎,提升成华区自主创新能力,吸引更多的合作企业入驻成华区,加快物联网科技成果的转化,推动产业加速发展。同时以园区为先导,成都电信的科技成果和创新项目将优先在成华区试点、落地,并引导合作伙伴优先到成华区落户。成华区政府将在政策、资金、人才引进等方面对与成都电信开展的各项合作予以重点支持,优先配置智慧建设项目相关要素资源。

  规划建设中的“智慧园区”剑指电子商务、现代物流等新兴先导型服务业。将通过运营管理平台和公共服务平台,实现园区招商、物业管理、项目管理、企业孵化、园企服务、产业分析、领导驾驶舱等业务智慧管理,为打造高端、高效、高质的智慧园区提供有力支撑。

  与此同时,双方还拟在东客站构建数据中心,围绕“通信枢纽·智慧城区”打造云计算基地,进一步引进云计算、物联网和大数据等高新科技应用端,打造“通信枢纽”的支线应用体系,促进“枢纽”落地生根,培育产业生态,拉动相关项目落地,推进2.5产业集群建设。

  借力“枢纽羽翼”

  以社区为单元启动“智慧街区”试点

  科技改变城市,通信改变生活。互联网、物联网、大数据、移动通信、云计算……这些充满科技含量的术语,从陌生到可以感知、可以参与、可以享受的智慧生活,需要政府推动,企业支持,社会参与。今年,成华区进一步畅通政产学研用的通道,加强与驻区高校和科研院所合作,以互联网+院落为突破点,促进互联网、移动通信等新技术与城市治理体系、民生服务等领域的融合应用,积极探索“智慧街区”建设新模式。

  成华区如何推进“智慧街区”建设的呢?

  在数据基础层面,目前,成华区通过大联动中心建设,初步整合了成华区25个部门、14个街道的基础数据,着力打造出集市民矛盾调处、公共服务、城市综合管理、网上政府等功能于一体、内网与外网结合、移动与固定结合的区域服务治理体系。此举为智慧街区、智慧社区、智慧院落建设,奠定了建设基础;与此同时,该区重点聚焦民生服务,在智慧教育、智慧医疗和智慧旅游等方面,深度挖掘更多信息化合作空间,以加快推进。

  在硬件建设方面,成华区政府联合中国电信成都分公司,重点把智慧治理工作朝着“人-物”互联和“物-物”互联的方向拓展,加快推进智慧家庭普及和网络升级、提速降费工作,让价格实惠、品质高、服务好的智慧化网络和智能化应用走进千家万户。

  在应用架构层面,成华区勾画出了区、街、社区、院落四个层次清晰明确——智慧院落、智慧社区的信息化应用首当其冲,其次智慧街区、智慧街道综合应用。在成华区“智慧街区”的构建中,将利用云计算、云平台、云存储、大数据等新型技术,围绕治理和服务良性互动的焦点和难题,将各项服务延伸至社区,让政务服务更贴心,市民办事更省心。

  有了良好的数据平台、通道和应用架构体系,借助物联网、移动通信、云存储等新技术,成华区将不断提升“龙潭家空间”“青龙港湾”“社区绿岛”“邻里守望”“滨海家园”等社区服务应用功能,积极拓展社区志愿服务、便民利民服务,积极实施社区养老、医疗、物业设施智能化升级改造,发展电子商务、电子政务、远程医疗、远程教育、在线支付、自助终端等基于网络的社区服务业,为社区居民提供教育、交通、餐饮、医疗保健、物业管理、休闲娱乐、中介、家政等全方位的信息化服务,加快实现社区生活服务”一键式“,着力让群众实实在在享受到高科技带来的方便与实惠。

  按照《成华区“中优”五年计划实施建议方案》,深化全国社区治理和服务创新实验区主题成果应用、深化大联动微治理体系建设,以及试点民政部社区公共服务大数据工程体系和机制建设的相关要求,该区青龙辖区以城市治理体系现代化为主线,以“院落+社团”微自治为突破点,以“互联网+政社”互动机制创新为支撑点,完成了《成华区青龙街道智慧街区·青龙港湾总体工作规划研究(2016-2020)》,近日将全面铺开“智慧街区”底层应用系统研发工作,预计下半年初见成效;与此同时,成华区双桥子辖区新鸿社区、420社区“智慧社区”的实施方案正在紧锣密鼓地制定完善之中,待方案审定之后也将陆续启动。

  可以预见,成华区青龙辖区、双桥子辖区将率先为社区治理注入添上高科技“羽翼”,打造一批具有本土特色的智慧院落、智慧社区、智慧街区,为社会提供有益的参考和借鉴。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育