返回顶部

“文旅成华”聚力冲刺国家级文化创意发展区

http://www.scol.com.cn  (2017-07-06 08:17:19)  来源:成都商报  
编辑:侯雯雯  

工业遗产扮靓东郊文创集聚区  制图 李开红

中车成都机车车辆厂老厂房将打造中国最美地铁车站

刚刚落下帷幕的成都国家中心城市产业发展大会上,成华区东郊文化创意集聚区、龙潭新经济集聚区、东客站枢纽经济集聚区进入《成都市产业发展白皮书》。就在昨日,东郊文化创意集聚区,迎来了产业大会后第一个文创项目——成华区政府、成都传媒集团与北京天艺同歌有限公司在东郊记忆签约,“成都繁星戏剧村”项目正式落户成华。一流戏剧文创企业入驻成华,将谱写天府文化新篇章。

目前东郊文化创意集聚区已初步完成产业规划和配套扶持政策,将深入挖掘14处工业遗产文创富矿,系统打造“文旅成华、中优典范区”的特色功能区,加快建成国家级文化创意发展区。

1

重塑产业经济地理

14处工业遗产扮靓东郊文创集聚区

赵雷到成都的街头走一走,成就了《成都》。如果他再深入地走进成华东郊文化创意集聚区,14处为这座城市打下深深烙印的工业文化遗产,定会给他新的创作灵感。

7月2日的成都国家中心城市产业发展大会上发布的《成都市产业发展白皮书》中,“东郊文化创意集聚区”作为成华区加快打造“文旅成华”、奋力建设“中优典范区”的主力,成为各方关注的焦点:这是一个什么样的区域?

东郊文化创意集聚区位于成都中心城区东北部、三环路以内、中环与成华大道及府青路交汇区域,占地面积约4.1平方公里。脱胎于传统老工业基地,片区内聚集了丰富的工业文化遗产资源。通过梳理,共有14处这样的点位,星罗棋布于区域之中。中车成都机车厂建于1952年的厂部大楼及厂房、建于1954年的中电锦江电机厂以及同样在上世纪五六十年代建立起来的禾创药业仓库、101仓库、103仓库、109仓库等等,大家所熟知的东郊记忆,只是东郊文创繁星中的一颗。

每一处工业文化遗产,都见证了共和国的崛起和辉煌,抖落身上仆仆风尘,它们都是这座城市不可复制的文脉。

2

“点轴”发展 特色产业组团绘就“文旅成华”

资源优势如何转变为产业优势?城市产业空间的优化布局为成华工业文化遗产的保护和开发利用,擦亮成华 “工业文明”文旅名片提供了可能。成华区八里庄文化创意发展区促进中心主任马健伟告诉记者,目前片区已整理出可开发利用土地3000多亩,便于高起点整体规划。

按照规划,该集聚区将以工业文明为基,以创新创造为魂,构建成华大道文化创意轴、中环创意总部轴2条核心轴线,创建环东郊记忆文创展演区、环二仙桥工业时光创意总部区、环理工大学智慧融创区、环驷马桥科创商务区4大产业组团。

集聚区主导产业定位为文化创意产业,将重点发展音乐戏剧、影视传媒、电竞动漫、创意设计、展演博览及其他文化创意关联产业。

马健伟告诉记者,目前正在向社会公开征集工业文化遗产保护利用实施规划,并将城市设计、控规优化融入其中。

3

筑巢引凤 一流戏剧文创企业入驻成华

“文旅成华”让各路大咖看到了区域发展的机遇。

在位于八里庄的禾创仓库,绿油油的爬山虎将仓库包裹起来,推开仓库大门,文艺气息扑面而来,“多宝寺下说魏晋”、“工业文明起东风”、“国宝熊猫家园乐”、“昭觉幽幽名人眷”……一个个指路牌,浓缩的是一段段成华的文脉。

这里是成华区的文旅会客厅。成都华天文旅董事长赵华几乎每周都要在这里接待络绎不绝的投资考察团队。华天文旅是在“文旅成华”大背景下成立的平台公司,以更好地推进工业文化遗产保护和开发。赵华告诉记者,包括禾创仓库在内的点位备受投资者关注,目前已有多个项目进入了实质性的对接。

7月5日,繁星戏剧村正式落户成华区东郊记忆,建设集戏剧创作、剧场运营、版权交易、艺术展览、艺术衍生品设计开发、主题餐饮休闲为一体的多元剧场群落和跨界文化体验型艺术园区,而这将成都市剧场主题文创产业园区空白。

据了解,成都繁星戏剧村将建设音乐剧、戏剧、儿童剧3个主题剧场和中国艺术衍生品体验展售中心,力争年内实现首演,平均每年不低于500场演出活动。积极创作具有中华文化精神及四川、成都文化特色的演艺IP,发掘和推广“天府文化”。同时每年推广不少于5万张惠民观剧体验票。下一步,还将让中国当代小剧场戏曲艺术节、未来国际艺术志系列活动等经典节会活动长期落户园区。

集聚区内的企业也主动适应并加入区域产业经济地理的重塑。中车成都机车车辆厂原址,将通过企业自改,打造中车产业城,保留工业遗产,并利用上世纪五十年代的老厂房,打造机车博物馆、创意集市等,更利用地铁线路经过的优势,打造“中国最美地铁车站”。

成华区相关负责人告诉记者,东郊文化创意集聚区的目标是聚力打造“国家级文化创意发展区”,引领文化创意新时尚,倡导文化体验新旅游,建设“文旅成华”新引擎,汇聚“天府文化”新能量!

成都商报记者 肖刚

主导产业:文化创意产业

重点招商方向

●音乐戏剧:包括但不仅限于音乐、戏剧的创作制作、演艺传播、版权交易、出版发行、论坛节会及衍生品开发;社团、培训;名家、艺人工作室;经纪代理;文化贸易代理;场馆、票务服务等。

●影视传媒:包括但不仅限于电影、剧目、图书、报纸、期刊、音像制品、数字影音、电子出版物等创作制作、版权交易、出版发行、展会服务;在线视听、网络传播等新媒体业务;广播电视业务等。

●电竞动漫:包括但不仅限于动画漫画、电子游戏的创作制作、交易发行及衍生品开发;线上、线下电子竞技平台、场馆的建设、运营及赛事、节会组织等。

●创意设计:包括但不仅限于工业、产品、工艺美术、时尚、建筑与规划、广告设计等。

●其他:其他与文化创意产业相关联的金融投资、资产管理、人力资源、工程咨询、电子商务、会计审计、法律咨询、酒店会展等配套产业。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育