返回顶部

奥地利总统总理首次联袂访川 时间虽短成果丰硕

www.scol.com.cn  (2018-04-13 08:48:47)  来源:四川日报  
编辑:林霜  

  谈感受话未来

  “双方要继续加强大熊猫合作研究,让两国友谊更加深入人心。”

  “行程满满,感受多多,机会大大。”

  “这将是一个新的起点和好的开端。”

  □本报记者袁婧

  4月12日,中国大熊猫保护研究中心都江堰基地迎来了远道而来的重量级贵宾。在这里,奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨见到了他们的老朋友——在奥地利出生、又回归中国的大熊猫“福豹”。

  总统总理率队的奥地利史上最高级别最大规模的代表团,可不只是为大熊猫而来。为奥地利驻成都总领事馆开馆、见证首列直发维也纳的中欧班列从成都启程……短短两天的访川行程,不仅充实而且富有成效。

  以大熊猫为媒,期待更多领域联姻,“音乐之乡”奥地利与“熊猫故乡”四川将谱写怎样的合作交响曲?

  “探亲”大熊猫是川奥友谊的象征

  “它们是奥地利人民最喜欢的宝贝,我们很高兴在四川再次看到它。”4月12日下午,在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,见到大熊猫“福豹”正在品尝美味的竹子,范德贝伦有些激动。

  “福豹”2013年8月在奥地利美泉宫动物园出生,2015年11月回国。“来自四川的大熊猫已经在奥地利诞下五只大熊猫,其中有三只已经回到中国。”言语中,范德贝伦颇有些自豪。“在维也纳出生的大熊猫,已经是奥地利的重要成员,大熊猫已经成为四川和奥地利友谊的象征。”库尔茨说。

  啃竹、爬树、呼呼大睡……大熊猫各种逗趣的模样也让奥地利代表团成员们连呼可爱。早在2002年9月,中奥两国有关部门就签署了《关于中国和奥地利合作研究和繁殖大熊猫的协议书》,“双方要继续加强大熊猫合作研究,让两国友谊更加深入人心。”范德贝伦反复强调。

  “交友” 多领域交流合作迎来新开端

  4月12日,在成都科学城规划厅,看到规划中的天府新区,库尔茨不禁带头鼓起掌来,“我看到了一个蓬勃发展的成都,看到了一个欣欣向荣的四川。”

  范德贝伦也对天府新区表现出强烈的兴趣。“两个国际机场之间有规划的地铁吗?”“工作区和生活区会截然分开吗?”……一个问题接着一个问题,范德贝伦兴致勃勃地了解天府新区未来发展前景。

  在天府新区感受四川快速的发展,在青城山、都江堰体验四川厚重的历史文化。奥地利代表团成员无不感慨:“行程满满,感受多多,机会大大。”

  “奥地利位于欧洲的中部,四川处于中国大陆的腹地。”奥地利外长克奈斯尔认为,四川与奥地利在经济、文化、科技、旅游等领域都有合作的潜力和空间。

  此次访川期间举行的中国(四川)-奥地利经贸推介会吸引了300余家中奥企业代表出席,并在重大装备、旅游、轨道交通等方面签订了合作协议。

  库尔茨认为这场史无前例的访川之旅取得了丰硕的成果,将会带来科研、交通运输、经贸投资、文化旅游等领域更加广泛深入的交流合作,“这将是一个新的起点和好的开端。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育