返回顶部

成都国际地区航线年内将达110条

www.scol.com.cn  (2018-07-11 09:17:19)  来源:华西都市报  
编辑:林霜  

刚刚召开的成都市委十三届三次全会,审议通过了《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推进高质量发展的决定》(以下简称《决定》),全景式描绘了远景可期、发展能及、人民有感的新时代成都高质量发展蓝图。7月10日,成都市委十三届三次全会系列新闻发布会,以“推动经济高质量发展”为主题的首次新闻发布会举行。

现代化产业体系是经济高质量发展的核心支撑和关键所在。为此,成都制定了《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》,到2020年,成都将培育形成会展、金融、物流、文旅、生活服务5个千亿级产业。加快建设10个环高校经济圈和10个新型产业技术研究院,建设国家技术转移西南中心,推动实现2020年全市校院企地合作项目正式签约500个以上,落地实施300个以上,技术市场交易额超600亿元。争创国家军民融合创新示范区,推动实现2020年军民融合产业主营业务收入达1500亿元,培育百亿以上企业5家以上。

提升开放经济水平,形成立体全面开放新态势。接下来,成都还将以世界眼光打造投资贸易平台,力争到2020年,在蓉世界500强企业超过290家。

围绕高质量发展,成都市经信委主任陈志勇介绍,成都正在围绕产业的个性化需求,完善生产功能,创新要素供给,聚焦人本需求,重构生活生态,加快建设具有区域竞争力和较高行业显示度的城市新城新区。

如何更高水平高质量地谋划和推进国际战略通道建设?成都市口岸与物流办公室主任杜进有表示,成都将从空中丝绸之路以及陆海国际联运通道这两个方面来构建国际通道网络体系,以此实现成都对全球的要素配置,市场的覆盖能力以及提升成都对世界经济的集成力和影响力,营商环境的竞争力和服务能力。

从国际航空网络体系的构建来讲,目标是以成都为中心形成国际航空大通道,覆盖欧美、澳亚非的国际航空干线网络。加快布局48条精品商务航线,14条全货机的货运航线和30条优质文旅航线,增强全球通道和中转能力。提高通达全球商务城市、新兴市场和旅游目的地次数,至少实现成都到五大洲门户枢纽城市间天天有航班。

目前,成都已经实现了与亚洲其他国家(地区)的十五个城市间天天有航班。下一步将实现与阿姆斯特丹、法兰克福等城市形成这样的往来。

“今年上半年,成都先后开通了法兰克福、圣彼得堡等5条航线。”杜进有表示,下半年将着力推动以色列特拉维夫以及到美国芝加哥的航线,今年年内争取国际地区航线数量达到110条以上。

成都市委组织部

从三方面发力为高质量发展提供人才支撑

高质量发展,人才是关键。成都市委组织部副部长彭崇实指出,为高质量发展提供坚实的人才支撑,成都将激发各行业领域人才作用,主要从机制、平台、环境三个方面发力。

机制上,主要是厘清职能职责、发挥主体作用。成都市人才办将修订市人才工作领导小组议事规则,进一步明确成都市人才工作领导小组、市级各职能部门和区(市)县职能职责,统筹好人才政策、人才计划,理顺人才工作领导小组运行机制。本着“精准、高效”的原则,成都市人才办以“蓉漂计划”为统揽,加大顶尖人才、顶尖团队的引进和培育,各行业主管部门将围绕本领域人才队伍建设的需求,精准施策,进一步提高人才服务发展的效率和效益。

平台上,主要是搭建多元载体,助力创新创业。充分调动组织人社部门、产业部门、公共资源保障部门以及用人单位、中介机构、高校院所等各方面的力量,积极搭建创新创业支撑平台、研究成果转化平台、知识产权保护平台等载体,紧贴人才需求,提高平台支撑;紧贴项目需求,加快人才聚集,以高水平的人力资源协同支持重点项目顺利建设。

环境上,主要是整合优势资源,完善服务链条。优化“蓉城人才绿卡”的服务体系,完善市县纵向一体、部门横向联合的公共服务网络。围绕“蓉漂”人才实际需求,构建“线上+线下”精准服务青年人才的闭环体系,充分利用大数据和人工智能等新技术,深入梳理人力资源服务过程中的信息资源价值,开放增值服务,打造具有成都特色、体现成都优势的全链条服务体系。

成都市金融工作局

开发绿色信贷产品 建设交子文化金融博物馆

成都市金融工作局局长梁其洲表示,以绿色金融推动公园城市建设。支持符合条件的银行设立绿色金融专营机构,开发绿色信贷产品;以文化金融提升城市功能品质,加快设立文创支行、文创小贷等金融专营机构,推动设立规模25亿元的文创产业基金,在金融总部商务区建设交子文化金融博物馆,大力弘扬天府金融文化。

此外,他还提到以农村金融服务乡村振兴战略。依托“农贷通”平台形成立足成都、覆盖全川、辐射西部的“互联网+农村金融”综合服务体系。发挥财政资金引导作用,加紧设立规模100亿元的乡村振兴基金和20亿元的川西林盘基金。

成都市科技局

提升“四个能力”促进科技型企业梯度成长

成都市科技局局长卢铁城表示,成都要全面提升全球科技要素集聚能力、科技创新团队引进能力、科技创新成果转化能力、企业科技创新投入能力“四个能力”。这“四个能力”是成都科技工作要核心解决提升的问题。

他提出,成都要实施科技对外开放合作计划,引进世界一流大学、科研机构、知名企业来蓉设立分支机构或研发中心、产业基地,依托中国—欧洲中心、在蓉国别园区等,吸引更多重大科技成果、创新团队在成都聚集和落地转化。同时,支持成都产业功能区、科技领军企业“走出去”设立国际创新中心、联合实验室、科技孵化器等,提升全球创新资源配置利用能力。

此外,他还提到,成都要继续深入开展科技型企业梯度培育计划,建立科技型企业培育工作推进机制,组织开展重点产业技术路线图编制,加快建立企业研发准备金制度,推进大中型企业研发机构全覆盖,推动企业研发费用加计扣除等财税政策落地落实,开展企业研发投入后补助等工作,着力培育“成都创造”领军企业、国家高新技术企业和科技型中小企业“三支队伍”,促进科技型企业梯度成长,加快形成领军企业“顶天立地”和科技型中小企业“铺天盖地”的发展局面。

成都市新经济委

梯度培育新经济企业 相关支持政策近期将发布

为了帮助成都新经济企业快速成长,成都市早前已启动了新经济企业梯度培育计划。成都市新经济委副主任周洪表示,目前该计划已有新进展。由成都市新经济委牵头制定的《成都市新经济企业梯度培育若干支持政策》已被成都市政府常务会议审议通过,将于近期发布。

周洪透露,政策主要分为通用政策和专项政策。“通用政策适用于所有经认定的新经济梯度培育企业,包括实施‘双百工程’,加强精准服务,建立交流圈子,加强人才保障,拓宽融资渠道,促进平台建设,强化品牌宣传等七项政策。”而专项政策则分别适用于种子、准独角兽和独角兽以及行业领军企业三个梯度。“对于种子企业而言,政策中明确通过企业研发补贴、贷款损失补偿来缓解它们的融资难问题以及支持技术创新。对于准独角兽,根据政策,通过奖励或者参展补贴等方式,来鼓励这些企业拓展室外市场,或者通过支持国有投资公司或政府投资基金与企业来共同组建产业基金的方式,来提升其提高知名度和话语权。”

对于独角兽或者行业领军企业而言,周洪说,将通过上市辅导,提供城市机会清单,以及供应应用场景一事一议工作机制等,凸显其城市合作伙伴地位。

华西都市报-封面新闻记者 张想玲 杨晨 刘秋凤 见习记者 杨金祝 制图 杨仕成

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育