累计探索形成300多个改革实践案例

www.scol.com.cn (2019-01-11 09:41:20) 来源:四川日报
编辑:林霜  

  四川自贸试验区成都区域交成绩单——

  本报讯(记者 陈碧红)1月10日,记者从四川自贸试验区成都区域专家咨询委员会2018年年会上获悉,截至目前该区域已累计探索形成300多个改革实践案例,其中有4项改革案例在全国推广。

  2018年,四川自贸试验区成都区域加快推进各项试验,市场主体对自贸试验区的认知和参与度不断增强,各领域制度创新初见成效。截至目前,区内新增注册企业47370户,新增注册资本5367亿元,其中新增外商投资企业756户,新增注册资本122.1亿元,90%集中在高端服务业领域;累计探索形成300多个改革实践案例,其中“‘首证通’行政审批改革”获中央改革办肯定并向全国推广,“‘铁路+’多式联运一单制”、中欧班列“集拼集运”“公证最多跑一次”被国务院部际联席会议采纳拟在全国复制推广。

  2019年,成都区域将聚焦成都自贸试验区建设深化方案和内陆自由贸易港建设,重点突破改革试验创新、营商环境提升、区域开放协同、开放平台建设等关键环节,推动自贸试验区成为成都对外开放高地,积极为四川改革创新探路。

  对于今年成都区域将如何发力,来自高校、企业、决策咨询机构等的专家学者也纷纷给出建议。围绕如何打造更优良的营商环境,有专家指出,自贸试验区对企业事中、事后监管的创新还显不足,同时企业负担较重也是普遍存在的痛点,应在降低企业要素成本等方面进一步发力。针对内陆自由贸易港建设,有专家指出,当前包括双流、青白江等多地都在积极推进综合保税区建设,出现了同城竞争、同质竞争的趋势,因此建设过程中应按照“一区一主业”的发展思路实现错位发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育