成都志愿服务情满“六一” 多措并举 关爱特殊群体儿童

www.scol.com.cn (2019-05-31 09:14:00) 来源:四川日报
编辑:林霜  

本报讯(记者吴亚飞)5月30日,成都SOS儿童村的多功能厅一片欢声笑语,舞蹈、武术、古琴演奏、吉他弹唱……儿童村的孩子们与来自中共成都市直属机关工委、成都市民政局的志愿者们同台演出,欢庆“六一”儿童节。志愿者们还为孩子们送上了精心准备的文具、书包等儿童节礼物。

成都SOS儿童村内,每一幢红色独栋小楼内居住着一个“家庭”,每个家庭由职业的SOS妈妈和不多于8个“兄弟姐妹”组成。成都SOS儿童村村长蒋鹏程介绍,“家庭-村落社区”模式,让这些孩子能够拥有和别的孩子一样的生活学习条件,在长大成人后更容易充分融入社会,“我们还开办了古琴班、棒球队、足球队等‘第二课堂’,力争让每一个‘入村’的孩子都有一技之长。”

这场联欢演出,是成都市多措并举关爱特殊群体儿童的一个缩影。记者了解到,在“六一”儿童节期间,成都启动了特殊群体儿童关爱保障系列活动,包括成都市第五届儿童保护周、关注特殊群体儿童大型公益活动等。

据统计,截至4月底,成都市共保障孤儿和困境儿童1750余名,共有农村留守儿童9800余名。记者从成都市民政局了解到,成都市建立了特殊群体儿童关爱保护工作联席会议制度,负责协调市民政局、市教育局、市公安局、团市委等26个市级单位共同开展特殊群体儿童保护工作;建立特殊群体儿童巡查关爱工作机制,积极构建“政府、社会、家庭”三位一体关爱服务救助保护保障体系;提高孤儿最低养育标准,从今年1月1日起,成都市孤儿最低养育标准提高20%;今年5月,成都市民政局还成立了儿童福利处,负责全市特殊群体儿童关爱保护保障工作,增强儿童保护工作的专业性和精细化。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育