成都市:党建与委员界别优势结合,专委会能做大文章

2019-08-12 09:48:39来源:四川日报编辑:林霜

前不久,成都市政协科教医卫体委员会办公室支部被成都市直机关工委授予“优秀机关党支部”称号。这是成都市政协唯一获此荣誉的党支部。

“关键是做细做实党建工作。”日前,成都市政协科教医卫体委员会主任、分党组书记蔡亦如表示,专委会把党建工作与委员界别优势结合起来,通过支部党建工作与专委会业务工作的深度融合,找到了一条质效更高的委员履职之道。

今年年初,科教医卫体委员会在成都市政协当了两个“先锋”——制定了第一份专委会分党组2019年工作要点;率先在支部开展党建品牌创建工作。

科教医卫体委员会在所联系委员中按界别建起临时党小组,明确要求:党员委员要带头积极参与民主协商、民主监督、视察调研等界别活动,积极撰写提案和社情民意,党员委员年度履职考核分数不低于80分。这一要求,比非党员委员高出20分。

“专委会党建工作做得好不好,最终要以全体委员履职成效来检验。”蔡亦如说,科教医卫体委员会共联系委员95人,其中中共党员34人。“支部党员的群众工作经验丰富、服务意识强,结合专委会联系委员来源广泛、行业资源富集、专业优势突出等优势,就能更好地带动党外委员一起为持续改善民生福祉献计出力。”

以“抓党建、促业务、提服务、改民生”为目标,成都市政协科教医卫体委员会组织委员开展了一系列服务民生活动:深入甘孜州、凉山州彝族学校,开展“优质教育全域共享——互联网+教育的成都探索及发展策略研究”重点课题调研,推动全省优质教育资源共享;到社区、卫生服务中心调研妇幼保健体系建设情况,建立与市卫健委、区社会事业局的联系机制,推动新老城区一体发展;实地调研地铁站、火车站、医院等人员密集区域急救设施配备和分布情况,助推成都市紧急救护医疗体系建设,得到市委市政府相关领导高度肯定……

“七一”前夕,成都市政协办公厅机关党委、科教医卫体委员会办公室支部、蒲江县政协机关党总支联合在蒲江县光明乡开展主题党日活动,组织医卫界别委员为当地群众义诊,体育界别委员赠送健身器材,助力乡村振兴。活动当天,科教医卫体委员会有9位医卫专家委员参加义诊,其中8位是党员委员。

    编辑推荐