成都这座豪华武将墓,为何暗藏这么多音乐密码?

2019-11-28 09:13:21来源:成都日报“锦观”新闻客户端编辑:林霜

提到赵廷隐,你也许会感到陌生,但是提到成都博物馆的这件文物——“撞脸”国乒老将马龙的陶俑,你一定不陌生。这件文物正是出土于成都龙泉驿区赵廷隐墓。这位神秘墓主人在五代时期的成都赫赫有名,要知道,他可是打下后蜀江山的开国功臣。不过,考古人员在这样一位战将的墓中,却发现了文学与音乐的印记。作为赵廷隐的长子,赵崇祚是《花间集》的编著者,《花间集》是中国第一部文人词集,为后人记载了千年前成都“喧然名都会”的盛况。

五代时期的豪华墓

墓主是后蜀开国大将

2011年,成都文物考古队在龙泉驿区十陵镇发掘出土一座五代时期的大型砖室墓。这是继前蜀王建墓、后蜀孟知祥墓后,四川发现的最好、最大的五代时期墓葬。

这的确是一座五代时期的豪华墓葬。经过一条长20米的墓道,一座高大的砖砌拱形墓门出现在眼前。墓门上依稀可见精美的卷云、草叶状彩绘纹饰。穿过墓门便进入一个270平方米的墓葬主体,在长15米、宽18米的大型墓室中,内壁全部着彩绘壁画。考古队员在发掘赵廷隐墓过程中,发现墓室墙壁上的卷云、草叶、凤鸟、人物等装饰性画面,有的还能辨认出从前的模样。墓室为“三室一厅”格局,一主室列主人棺木,两耳室加一后室陈列着大量神态各异的随葬品。墓室中央是一座长约7米、宽约3米的棺台。棺床南北向放置,上部由石板铺成,下部由砖砌成。木质棺因年久已腐烂,只剩下棺台。

当时,人们一度以为这是王建儿子的墓葬,最终确认墓主为后蜀宋王赵廷隐的关键证据是墓志铭。在主室与雨道台阶处,考古人员发现了1米长宽的墓志。墓志已损但基本完整,其上阴刻近3000字,记录了赵廷隐家族谱系、一生经历、重大战役及子嗣情况等信息。历史上,赵廷隐是一位显赫的人物,《旧五代史》《新五代史》《九国志》《十国春秋》《资治通鉴》等史籍上对赵廷隐皆有记载,《九国志》对赵廷隐及其次子赵崇韬甚至单独立传。

后唐时,赵廷隐随孟知祥入西川,作为其手下得力大将,为孟知祥开疆辟土,打下后蜀江山,成为开国元勋。后蜀建立后,赵廷隐更位列三公,官至太尉,地位极高。透过墓志铭可得知,赵廷隐有3位夫人、3个儿子和7个女儿,其中,长子赵崇祚就是《花间集》的编著者。

12下一页尾页

    编辑推荐