携号转网正式启动 成都一用户:转网“太折腾”

2019-11-28 09:13:22来源:红星新闻编辑:林霜

11月27日,工信部召开携号转网启动仪式宣布,即日起,携号转网正式在全国提供服务。用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商。电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

起始于2010年的携号转网经历了十年的试运行,终于瓜熟蒂落。但是,今天成都市民俞先生向红星新闻反映,他在办理一个二十年手机老号转网的过程中依然“受折腾”,先后两天跑了运营商营业厅排队办理,至今没有成功“转网”。

历时十年

“携号转网”用户逾三百万

业内人士指出,携号转网能使用户享受不同运营商的服务,也能促进企业之间的良性竞争,更好服务消费者。公开资料显示,2010年11月,第一批携号转网在天津和海南启动试点。随后的2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地。

2017年下半年,工信部发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》明确提出,2020年将在全国范围内推行携号转网服务。2019年11月10日,各电信企业和中国信息通信研究院已完成全国“携号转网”系统建设改造,相关系统上线试运行。11日上午,工信部官网刊登了《工业和信息化部关于印发〈携号转网服务管理规定〉的通知》,《规定》要求,电信业务经营者不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等九类违规行为。11月14日晚间,三大运营商在各自的官方网站上发布了携号转网服务实施细则。

据新华社报道,在27日工信部召开的携号转网启动仪式上,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,携号转网试运行期间发现部分企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,一些协议期限过长,提前解约赔付标准过高等问题。

针对这些问题,工信部已督促企业整改解决。三家基础电信运营商在会上表示,协议期限等问题已经进行调整,“在网协议”的内容和服务流程将进一步公开透明,并且通过开通手机营业厅、网上营业厅和一些大型的社会合作营业厅等方式拓宽携号转网的服务渠道,提升服务水平。

“目前已采取‘兜底转发’的方式,对转网后送错电信企业的短信采用网间转发功能解决,总体能满足需求。”中国信通院相关人士表示,中国信通院也在推动更多第三方应用服务企业通过直联携号转网数据库的方式,进一步保证短信接收。

据悉,目前,天津、海南、江西、湖北、云南等前期试验五省(市)已经于2019年9月19日正式提供服务。截至11月26日,完成“携号转网”用户316万。其余省级系统已经于2019年11月10日起上线试运行,截至11月26日,其他省市共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万个用户完成了携转。

中国移动:

投入10亿用于携号转网

转网不会引发运营商价格战

11月27日,中国移动宣布在全国范围内正式开启“携号转网”服务。中国移动向红星新闻表示,为保证“携号转网”服务顺利实施,中国移动投入超过10亿元专项资金用于技术攻坚和系统改造,并在工信部的指导下,推动运营商以及社会相关行业之间端到端的联调联测工作,累计完成15大类近500套重要网络设备升级和系统改造,制定联调测试场景500余个、累计测试超40万次。

中国移动还表示,携号转网业务定位于惠民服务举措,携号转网来临后,不会引发运营商的价格战。其对用户携号转网的原因做了调研,其中“网络络质量、宽带服务”是排名前两位的因素,资费不满已经不是最主要的矛盾。

由于历史问题,部分老用户无固定合约或者靓号等合约期过长等问题。中国移动已经在超过4500家营业厅设立了专席,为携转客户提供相应服务;针对靓号携出,中国移动表示如果客户协议到期可自由携出;如客户协议未到期,可根据合同法的相关条款解除协议后即可办理携转。

中国电信:

转入用户踊跃

培训员工逾十万人次

中国电信向红星新闻表示,自2019年初以来,中国电信和其他基础运营商以及中国信通院通力合作,经方案设计、建设改造、联调联测和试运行检验,确保于11月27日正式面向全国用户提供携号转网服务。

在工信部统一部署下,中国电信全力以赴做好携号转网推广工作。从集团到省市县,集团公司和各省公司都成立了领导小组,组建了上千人的专项工作团队。

截至目前,共完成200多个网元的基础网络改造和整体业务管理系统的底层重构,800余个API接口、300余个业务平台的升级改造,30多万项网络、业务测试,10多万人次员工培训,组织8000多个自有营业厅提供服务。根据监管要求和工作需要,不断修订完善业务规范、服务细则,全面开展客户体验测试,持续优化服务方案。

成都电信相关人士向红星新闻透露,“自携号转网试运行以来,用户咨询和转入十分踊跃。目前,成都的中国电信标杆营业厅设置了携号转网专席和专人,市民也可通过10000号进行咨询和查询。正式提供“携号转网”服务后,根据用户反馈不断完善自助查询界面,让用户易于理解;并不断加强一线人员培训,做好厅店咨询和服务保障工作,让用户问题快速得到解决。

成都用户:

转网二十年老号受折腾

携号转网政策出台后,成都市民俞先生兴冲冲到市内一家运营商营业厅,办理“转出”业务,但是25、26日连续两天在营业厅排队均超过一小时,结果依然没有成功。

俞先生告诉红星新闻记者,他拥有一个二十年的手机号码,但是最近十年并没有怎么用,一直做保号处理。得知携号转网政策于近期试运行以后,他寻思干脆把这个老号码转出,并入另一家运营商“加入宽带套餐,也不用额外产生电话费。”

于是,11月25日下午16时许,他来到成都某运营商营业厅,希望办理手机号转出手续。在排号70多位、历时1个多小时后,他终于来到业务办理柜台前。结果,工作人员告诉他需要通过短信方式先查询携号转网是否有资格。

回到家,俞先生通过手机短信方式查询,得到的回复是,因为这个二十年老号上还捆绑有包括国际漫游在内的两个业务,所以无法实现转网。为此,俞先生拨打这家运营商的客服号码,对方告诉他,线上无法取消上述两项业务,只能到线下营业厅办理。

11月26日下午,俞先生再次到前天光顾的营业厅,“这次前面排队近80人,又要等近2小时。太折腾啦!这种体验感让人很累”。终于排到办理窗口前,营业员告诉他,上述两项业务可以取消,但是国际漫游业务取消后,需要再等15天后才能最终确认是否具备携号转出的资格。

俞先生告诉红星新闻记者,他办理携号转网的初衷一是考虑性价比,二是现在使用的运营商的服务没有突出的优势。但是没料到转网过程这么受累,为此他还特意在朋友圈截图倾述了自己的经历。

红星新闻记者 吕波 倪婕

    编辑推荐