成都:成立市级工作专班 统筹推进大规模设备更新和消费品以旧换新

2024-06-13 18:43:53来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 蒋君芳 成都观察 邹嘉语

近日,成都市制定出台了《成都市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,提出实施工业领域、建筑和市政基础设施领域设备更新,汽车、家电产品以旧换新等十大行动。

设备更新和消费品以旧换新行动涉及到广大企业和市民的切身利益,备受关注。6月13日,成都市人民政府新闻办公室举行成都市推动大规模设备更新和消费品以旧换新新闻发布会,对方案内容进行了进一步解读。


邹嘉语 摄影

今年6月底前购置新能源汽车将享受额外奖励

在消费品以旧换新行动中,汽车消费备受市民关注。“我们将联动协会、各区市县支持汽车销售企业进展会、进园区、进企业、进机关和事业单位、进公共空间,让更多汽车经销商近距离接触消费者,并开展企业让利促消费活动。”成都市商务局副局长兰华娟介绍,关于汽车以旧换新政策,目前国家已经出台细则,对今年4月24日至12月31日期间,个人报废有关标准的老旧乘用车并换购新能源车、节能型燃油车的,分别给予1万元、7000元补贴

同时,成都市鼓励将传统燃油车更换为新能源汽车,对报废国四及以下排放标准的燃油车,并购买新能源汽车的个人和单位,按报废车型的大中小对应给予8000元、5000元和2000元置换奖励;如果在今年6月30日前购新能源车的,还可以再加5000元奖励,“国家和成都市的优惠政策,不能叠加享受。”兰华娟说道。

同样有关出行的交通运输,是大规模设备更新重点领域之一。成都市交通运输局总工程师周亚军在发布会上透露,成都将实施交通基础设施提档行动、公共领域设备提能行动、物流装备降碳提效行动、安全保障设施提质行动和低空经济装备提振行动,“比如,在物流装备降碳提效行动中,我们将推动城市冷链物流配送车辆更新,加快氢能示范应用,加快新能源中重型营运货车推广应用,加快淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车。”四川在线记者了解到,通过五大行动,成都将力争到2027年,全市交通运输领域设备投资规模较2023年增长25%以上,基本形成绿色低碳、技术先进、智能高效、安全可靠的交通设施设备体系。

在大规模设备更新项目建设用地上给予倾斜支持

《成都市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》明确了该市2027年需达成的目标,主要包括:工业、农业、建筑、交通、文旅、医疗等领域设备投资规模较2023年增长25%以上;规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率超过94%、关键工序数控化率超过75%;报废汽车回收量较2023年增加1倍,报废汽车拆解能力较2023年增加20%,废旧家电回收量较2023年增长35%,二手车交易量较2023年增长50%,资源循环利用链条基本建立。

目标如何达成?成都市发展改革委副主任陈健介绍,目前成都市已经成立了市级工作专班,统筹推进全市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作,同时下设工业、建筑和市政、交通运输等8个专项工作组,负责具体的工作推进。

“我们将按照‘快捷高效、便于兑付’原则,分类研究制定出台相关专项政策措施及细则,并推动政策措施高效直达市场主体和消费者。”陈健透露,在实施保障方面,成都将倾斜支持大规模设备更新项目建设用地,对不新增用地、以设备更新为主的项目,简化前期审批手续,最大程度适用容缺办理、承诺备案。

陈健认为,推动大规模设备更新和消费品以旧换新,有利于激发需求活力、推动产业升级、创造美好生活。“下一步,我们将加强统筹协同,打好政策组合拳,激发市场主体和消费者积极性,全力推动先进产能比重持续提升,促进高质量耐用消费品更多进入居民生活,减少安全环保隐患,助力成都绿色低碳高质量发展。”

    编辑推荐