返回顶部

成都实施“创业天府”行动计划 打造“创业之城、圆梦之都”

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 16:53:42)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者:王玥  

四川在线消息(四川在线记者 王玥)9日,2015成都全球创新创业交易会暨第十届欧洽会在成都世纪城国际会议中心举行,记者从成都市政府获悉,为认真落实国家、四川省关于大众创业、万众创新重大部署,成都率先启动实施“创业天府”行动计划,着力激发全社会创新创业活力,大力营造创新创业生态。

根据中国科协最近发布的评估报告,成都创新创业工作名列全国前茅;今年8月,《财富》杂志将成都列入“2015年中国十大创业城市”;今年7月,阿里研究院等机构联合发布报告,提出“中国硅谷”将集中在北京、上海、深圳、杭州、广州和成都六大创新创业城市;今年5月,清科集团发布报告,称国内创新创业已形成北京、上海、深圳加武汉、成都“3+2”格局……

据悉,1-9月,成都市新登记各类市场主体18万户,同比增长34.4%,高出全国平均水平18.6个百分点;新增注册资本总额4836.1亿元,同比增长 94.4%,高出全国平均水平56.2个百分点。成都市新增科技型企业8353家。1-8月成都市高新技术产业产值4953亿元,同比增长8%。成都市专利申请量39931件,同比增长29.5%,其中发明专利申请量15730件,同比增长43.8%。成都市新增科技企业孵化器37家,新增孵化面积152万平方米,新引进创业家、光谷咖啡、36氪等知名孵化机构10余家。

聚焦大众创新创业重点环节,成都市着力改革创新和工作部署,制定了《创新型城市建设2025规划》和《“创业天府”行动计划(2015—2025)》,实施了企业能力提升工程、产业升级牵引工程、区域创新示范工程、校院地协同创新工程、科技人才发展工程、创新环境优化工程等“六大科技创新工程”。

成都科教资源丰富,拥有53所高等院校,30家国家级科研机构,国家级和省级重点实验室76个,工程技术研究中心69个,拥有70多万名在校大学生,平均每年有28万高校毕业生。鼓励在蓉高校建设“创业型大学”,开设创业课程,设立创业俱乐部,引导在校大学生边学边创业,努力为成都源源不断输送创新创业人才;分别设立大学生创业天使投资基金和大学生创业融资风险补偿资金池,引导青年大学生到孵化载体创新创业,今年1—6月参与创业培训大学生达2万人,实现创业3000人以上,带动就业3万人以上。

并且探索建立“企业提需求+高校出编制+政府给支持”的创新创业人才引进模式,面向全球招才引智;对在蓉新领办企业的“千人计划”入选者、海外留学人员等给予创业资助,全市入选国家“千人计划”人才106人,四川省“千人计划”专家374人、顶尖团队25个,呈现出人才加速聚集的新常态。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育