返回顶部

成都二绕东段提前打探试跑

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 16:21:31)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯康祎庭  

  

丹景2号隧道

  ■天府早报记者 康祎庭 摄影报道

  成都建设西部高速公路中心枢纽,形成覆盖全域、畅接全省、辐射中西部、通达全国的“三环十三射”高速公路网路,这不是一句空话。作为“三环”重要组成部分,成都“二绕”从建设之初就备受关注。临近年末,距离“二绕”全线贯通的时间越来越近,不少人心存疑问,“二绕”东段的建设进度怎样了呢?近日,天府早报记者驱车从成都出发经由G76厦蓉高速驶向“二绕”试跑,为读者一探“二绕”东段真容。

  ■记者体验

  从简阳段到成自泸高速仅耗时半小时

  目前“二绕”东段已通车,路段上车流量较小,记者从简阳段到成自泸高速全程用时仅半小时左右,全程保持100公里的时速。

  不仅如此,“二绕”还将分流成都城市过境交通,缓解成都市现有绕城高速路及环状城市主干线交通压力,并连通成都周边区(市)县,更重要的是将提升这些地区与成都的物流运输效率,使得地区之间的联系更为紧密。

  二绕

  今年底通车,全程跑完仅需两小时

  项目:成都第二绕城高速东段

  项目起于:彭州市濛阳镇

  途经:广汉市、青白江区、金堂县、龙泉驿区、简阳市、双流县

  止于:成自泸高速

  全长:109公里(成都市境内里程约49公里)

  成都第二绕城高速东段项目共连接7个区(市)县,其中成自泸高速至成渝高速段已于2015年9月建成通车。其余路段目前已完成路基、桥梁、隧道主体工程,路面工程正按工期计划加快推进,计划于2015年底前建成通车。

  翻开地图,不难看到,“二绕”距离成都绕城高速不过10余公里,呈环状包裹,形成了成都城市快速路网的“第二环”,内侧是成都中心城区,外侧则是三圈层城市组团。设计时速100公里的成都“二绕”,意味着驾车跑完东段仅需不到70分钟。全程跑完也仅需两小时左右。

  据成都第二绕城高速东段项目建设方介绍,“二绕”东段共设置有11个互通出口,包括濛阳互通(成德大道)、三星堆互通(向新路)、广汉南互通(川陕路)、青白江北互通(青白江大道)、金堂南互通(成金快速路)、人和互通(桂红路)、五凤互通(淮洛路)、龙泉湖互通(龙马大道)、贾家互通(老成渝路)、坛罐互通(石三路)、三岔湖互通(成三快速路),并且根据交通部门要求,“二绕”每个收费站设置有ETC专用通道,便于市民出行。

    三绕

  2017年底通车,形成三圈层交通格局

  成都提出,十三五期间,高速公路通车里程将超过1000公里,并构建成都至重庆3小时高速公路交通圈,至周边省会城市贵阳、昆明、西安、武汉8小时高速公路交通圈,至京津冀、珠三角、长三角地区20小时高速公路交通圈,搭建成渝西昆贵钻石经济圈高速公路骨架,强化与“一带一路”各省市的互连互通,这一切的基础在于成都形成“三环十三射”的交通格局。随着“二绕”的建成,“三绕”也迎来全面开工建设。记者了解到,2017年底,成都“三绕”将建成通车,届时成都三圈层交通格局将全面形成。

  据悉,“三绕”南段,在成都市境内的征地拆迁工作已基本完成,进入全面开工建设阶段,桥梁、隧道等控制性工程正加快推进。“三绕”东段和“三绕”北段也有望于今年内达成开工条件。目前“三绕”东段项目已纳入交通运输部第一批开展交通基础设施政府与社会资本合作试点的PPP项目。“三绕”北段也已开展前期工作。

  项目1:成都经济区环线高速简阳至蒲江段项目(“三绕”南段)

  起于:成安渝高速公路

  途经:简阳市、仁寿县、彭山县、东坡区

  止于:蒲江县天华镇

  全长:126公里(成都市境内里程约5公里)

  总投资:156亿元

  项目2:成都经济区环线高速德阳至简阳段(“三绕”东段)

  起于:成绵高速

  途经:旌阳区、中江县、金堂县、简阳市

  止于:成安渝高速全长:104公里(成都市境内里程约24公里)

  总投资:136亿元

  项目3:G0511线都江堰至德阳段(“三绕”北段)

  起于:都江堰市都汶高速

  途经:都江堰市、彭州市、什邡市、绵竹市、德阳市旌阳区

  止于:成绵高速全长:109公里(成都市境内里程约49公里)

  总投资:155亿元

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育