返回顶部

成都地铁4号线下月开通续:日客流量将达150万人

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 16:25:22)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

成都地铁4号线主打绿色

四川在线消息(四川日报记者 王眉灵/文 吴传明/图)今天,成都地铁4号线一期开始第三阶段空载试运行,为年底前能够通车做最后准备。应成都地铁公司邀请,记者登车试乘,提前打探了一番。乘车路线?换乘线路?发车时间?请往下看——

速度快:36分钟跑完22公里

上午9点,记者从双福二路万年场站——4号线一期的东起点站上车,向非遗博览园方向行驶。

4号线列车为地铁B型车,和1、2号线车体大小相同,不同的是,绿色是4号线的主色调,因此车内装饰包括扶手拉环等都是绿色。

车门上方是路线图和LCD液晶显示屏,列车刚一启动,一个横躺的“S”路线图就弹跳出来,所在站点以闪烁的红点标记,不一会儿,又转换成即将到站的站点信息,较为醒目。

双桥路、玉双路……车辆行驶平稳,不到10分钟的时间,就过了4个站点。全程16个站点、22公里,只用了36分钟!

成都地铁运营公司副总经理章扬说,预计开通后单线最高票价4元,全网最高票价7元。

站内的显示屏则“透露”了4号线运营时间:开往万年场,首车06:55,末车23:05;开往非遗博览园,首车06:46,末车22:56。

换乘多:可与1、2、3、7号线换乘

4号线横贯东西,将与已经开通运营的1、2号线形成“米”字地铁网。其中,在骡马市站与1号线换乘,在中医大站与2号线换乘。未来可在市二医院站与3号线、文化宫站与7号线换乘。

骡马市站是端点换乘。这是什么意思呢?记者特地走了一趟换乘线路。原来,换乘的梯步入口在列车头的位置,如果乘客坐在尾部车厢,就要走几乎一整列车厢的距离。因此,要在这一站换乘1号线的乘客,建议以后尽量坐靠近车头的车厢。

总体而言,相较1、2号线,4号线站台的自助购票机、进出站通道都要多一些。据章扬介绍,地铁初步成网,通过地铁出行的乘客将大大上升,预计每日客流量将上涨50%,由现在的100万人剧增至150万人。综合考虑这些因素,硬件的设置更为优化。

车站雅:最“文艺范”的一条线

骡马市、宽窄巷子、草堂北路、非遗博览园……4号线串起的,是3000年成都的历史文化故事,今天各个车站全部亮相,既有文墨书香、也有诗艺文化,浓郁的“文艺范”扑面而来。

全线共16座车站,其中重点文化站就有5座,包括非遗博览园、清江西路、草堂北路、宽窄巷子、双桥路,展现成都历代文宗之风采,和蜀文化风韵。

比如,非遗博览园站的站厅楼梯口位置设“蜀派古琴”文化墙,站内装修柱面有川剧脸谱,天花剪影也融入皮影、剪纸、年画、锦绣等元素。紧邻苏坡桥的清江西路站,站内立柱是一本古代线装书,站厅层墙体为“苏坡桥故事墙”浮雕,讲述“苏坡桥”的典故。凡此种种,枚不胜举。

4号线一期通车倒计时:

截止11月10日,综合联调工作已基本结束,开通试运营的各项准备工作已基本就绪。

12月初,将组织完成4号线一期工程开通试运营基本条件评审。

12月9日,按计划完成第三阶段的空载试运行,对系统运行的稳定性、可靠性进行最终检验。

4号线站点有哪些:

一期16个站,由西向东分别为非遗博览园站、蔡桥站、中坝站、成都西站、清江西路站、文化宫站、西南财大站、草堂北路站、中医大省医院站、宽窄巷子站、骡马市站、太升南路站、市二医院站、玉双路站、双桥路站、万年场站。

二期的站点信息也已“登”上了各站点。从非遗博览园站往西,还有8个站,依次为马厂坝、凤凰大街、涌泉、光华公园、南熏大道、凤溪河、杨柳河、万盛;从万年场向东,还有6个站,依次为槐树店、来龙、十陵、成都大学、明蜀王陵、西河。4号线二期预计2017年12月开通运营。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育