返回顶部

成都空军史上最大规模最高程度对外开放 首次为市民升空表演

http://www.scol.com.cn  (2015-11-11 11:15:52)  来源:华西都市报  
编辑:侯雯雯  

两位小朋友情不自禁地向空军飞行员敬礼。

参观战士军事技能表演。

拍张飞机照片,留作纪念。

很多人都不知道11月11日是一个纪念日:空军建军节。

10日,成都空军举行军营开放日。齐刷刷的制服,整齐划一的步伐……成都空军的兵哥哥们首次大规模亮相。和他们一起亮相的还有一系列的军用飞机。据悉,这是成都空军史上对普通市民最大规模、最高程度的一次开放。

  规模大 2000多官兵参与活动

“01请求起飞!”“可以!”空旷的机场,马达轰鸣……来自邛崃的学生们都捂住耳朵,但眼睛睁得大大的,一刻也没有离开飞机。

在开放日当天,空军驻成都某师有约2000多名官兵参与活动,阵容庞大。来自邛崃的部分学生和群众等400人成为了首批参观的幸运儿。

据悉,11月10日至11日,中国空军18座军营向社会公众集中开放,包含空军航空兵、空降兵、地空导弹兵、雷达兵等多个兵种,部队类型涵盖作战部队、地面院校、训练机构等,包括军、师、旅、团等不同层级单位,在历次开放活动中,规格最高、规模最大、覆盖面最广。

其中,成都空军的两座军营首次大规模“开门迎客”——分别是位于四川的运输航空兵部队和位于重庆的歼击航空兵部队。

  开放高 与总理“座驾”近距离接触

“3架飞机从头顶飞过,而后缓慢降落,停在我面前几十米远,然后它们再次起飞。”学生们一会用手捂住耳朵,一会又激动得手舞足蹈,脸上露出惊叹的表情。这3架飞机是运9运输机,目前是国产已装备在用的最先进运输机,它们以每小时360公里的速度编队飞过参观者头顶,3架飞机的间距是1千米。

“这是我第一次近距离看军用飞机,太激动了。”14岁的李智杰说,成都空军太帅了,他希望自己以后也能成为一名空军。

据悉,这不是成都空军首次对公众开放,但却是开放程度最高的一次。“以前,公众只能参观警卫战士的军事汇报表演和空军战士的生活环境,这一次增加了飞机升空的动态表演。”成都空军的相关工作人员告诉记者。

值得一提的是,展示的直升机中,有一架两任总理都曾坐过。

  军营生活 战士们爱看励志书籍

空军战士的真实生活是什么样的?他们爱看什么书?喜欢唱什么歌?这都是参观者非常关心的问题。

“被子怎么能叠得这么方方正正?你们是怎么做到的?”在参观住宿区域时,学生们向空军战士提问。“一个人越着急,就越叠不好方正的被子。这种方式能磨炼一个人的心性。”面对孩子们的问题,战士们都一一耐心作答。

军营中少不了一个传统,那就是斗歌。《团结就是力量》、《过硬的连队》、《强军战歌》……有老歌也有新歌,空军战士们斗完一轮又一轮,玩得不亦乐乎,参观者也看得热血澎湃。

阅览室内陈列着各种书籍,战士们说,他们最喜欢看励志类书籍。华西都市报记者刘秋凤摄影郝飞

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错