返回顶部

2016年意大利电影周成都站开幕

http://www.scol.com.cn  (2016-10-30 12:18:44)  来源:成都日报  
编辑:侯雯雯卫昕  

一年一度的电影文化盛宴如约而至。昨日,2016年意大利电影周成都展映活动拉开大幕,意大利罗马等五省企业联合会资深副总裁、意大利亚里桑德拉电影制片公司总裁弗朗西斯科·亚历山德罗·德·布拉西携开幕影片《了不起的薄伽丘》亮相,与影迷亲密互动。从10月29日至11月4日,7部最新长片《拉丁情人》《了不起的薄伽丘》《等待》《少年透明人》《故事中的故事》《如果上帝愿意》和《年轻气盛》将让观众领略不同风情的意大利文化。蓉城影迷在家门口就能欣赏这些在欧洲三大影展和奥斯卡获得殊荣的优秀电影。

类型丰富看见不同 7部佳作部部经典

昨日下午《了不起的薄伽丘》作为开幕影片拉开本次展映序幕。该片曾获第5届北京国际电影节两项提名,第59届意大利大卫奖最佳服装设计、最佳制作设计和最佳发型设计3项提名。它更是包揽戛纳金棕榈奖、威尼斯金狮奖、柏林金熊奖的意大利国宝级导演——塔维亚尼兄弟的最新力作。影片改编自家喻户晓的意大利世界文学名著《十日谈》,讲述了一群青年男女在黑死病的笼罩下,用爱与坚毅度过黑暗时刻的故事。他们每天为彼此讲一个故事,每一个都精彩绝伦,又颇具哲理。在天才导演独具匠心的二次创作下,电影再度焕发时代光芒。它赞美爱情是才华和高尚情操的源泉,并用沉静、自然与美丽的故事核心,探讨、化解当代青年人面对生存艰难时的恐惧。

本次电影周展映影片都是各大国际影展的宠儿,充满文艺范儿:被称为意大利奇幻影片代表作的《故事中的故事》曾入围戛纳金棕榈奖角逐,为多段体奇幻史诗电影。它具备强大的视觉冲击力,涵盖了奇幻、惊悚、爱情等多个元素,被观众誉为“意大利神片”“意大利版《聊斋》”。 该片导演马提欧·加洛尼曾凭作品《格莫拉》和《真人秀》,获得戛纳电影节评审团大奖。如今他借瑰丽的意大利民间童话,再度艳惊四座。一改美好纯洁的童话套路,《故事中的故事》将暗黑魔幻进行到极致,再现欧洲中世纪风貌,呈现了一幅奇幻童话的华丽画卷,探讨了人类的弱点和欲望。《年轻气盛》则在去年获得了戛纳、奥斯卡、金球奖、恺撒奖等多个国际影展的垂青。《如果上帝愿意》则入围东京国际电影节和上海国际电影节。著名影星朱丽叶·比诺什主演的《等待》则入围了去年的威尼斯电影节金狮奖角逐。

请进来走出去

明年国际影展开辟“成都日”

“成都展映·看见不同”为成都电影集团倾力打造的优质文化品牌。在成都市政府的大力支持下,该系列电影展映活动已举办十三届,为成都观众带来了法国、德国等多国优秀电影,成为成都电影文化产业对外交流的一个重要窗口。本次活动由成都市广播电视台等主办,成都电影集团承办。成都电影集团相关负责人表示,他们正在积极构建“请进来,走进去”电影文化双向交流新模式,除了将意大利、德国、法国等优秀的电影引入到成都外,2017年还将在欧洲电影节等国际性电影节上开辟“成都日”,让成都本土电影及文化艺术走向欧洲市场,加大成都对外宣传力度,促进成都对外文化交流的影响力,为成都“加快建设西部对外交往中心,加强对内、对外双向开放,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度,加快建设世界文明交融和多元文化交流中心”作出更大的贡献。

佳片推荐

《年轻气盛》

此次意大利电影周旨在介绍最新意大利电影,弗朗西斯科·亚历山德罗·德·布拉西也隆重为成都观众推荐了一位如今最受国际影坛垂青的意大利导演及其新作《年轻气盛》。

1970年出生的保罗·索伦蒂诺集编剧、导演、演员于一身,他总共拍过9部电影,就有6部入围戛纳,其中《绝美之城》还曾获得2014年奥斯卡最佳外语片、金球奖最佳外语片。新作《年轻气盛》延续了他长期对于老年人生活的特别关注,再度聚焦老年危机,讲述了年近八旬的退休作曲家弗莱德在阿尔卑斯山脚下的旅馆度假时,与电影艺术家老友米克重逢的故事。片中的两位老牌演技派明星迈克尔·凯恩和简·方达,为这部本就拍得很美的影片增添了很多看点。

本报记者 卫昕 摄影报道

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育