又一波网红打卡点位已在路上!探访天府锦城部分点位

2020-06-09 10:46:38来源:成都商报编辑:林霜

武侯音乐大道路面五线谱 摄影 吕国应

说到成都的街巷,不得不提天府锦城“八街九坊十景”。天府锦城项目自2017年启动以来,“八街九坊十景”已逐步分片、分点呈现,猛追湾、枣子巷、大川巷等点位已开放,成为备受欢迎的网红打卡地,许多尚在打造的点位也正在加紧推进。近日,成都商报-红星新闻记者实地探访了已打造完毕的武侯音乐大道点位,以及正在加紧打造的寻香道“浣花吟诗”段,又一波网红打卡点位,已在路上!

点位1

武侯音乐大道、爱乐环

路面五线谱延伸 街边建筑五彩纷呈

“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”

——杜甫《赠花卿》

来到位于武侯区望江路街道的武侯音乐大道,首先映入眼帘的,是路面上延伸的长长的五线谱灯带,行人走在路上,远远看去,犹如乐谱上跳动的音符。

据成都市住建局城市更新处相关负责人介绍,这里是成都音乐坊的核心轴,成都国际音乐社区最核心的道路之一,街道全长约1公里,北起锦江,沿西南方向延伸至一环路成都城市音乐厅,与锦江公园无缝连接。项目对音乐大道及音乐坊片区现有的音乐文化商业空间进行公益化营造,建设器乐微博物馆群落,致力将音乐大道打造成由历史锦江迈向未来世界音乐殿堂的“朝圣大道”。

音乐大道惊喜不断:道路上随处可见与音乐有关的雕塑和文化墙,路中还有舞台,随时供演出使用。道路两侧有着许多大大小小的音乐“微博物馆”,例如手风琴微博物馆、吉他微博物馆等等。

行至道路中段,来到一个小十字路口,惊讶地看到两边临街的小楼皆被改造成为马卡龙色或糖果色。这是音乐坊的另一个重要组成点位——“爱乐环”。爱乐环街区起于老马路18号段、致民东路支路段至龙江路口,地处音乐坊核心区域,紧邻城市音乐厅,音乐大道从其中心穿过。这里原本是老旧街区,在参考借鉴国外城市建设优秀案例的成功经验后,主要从色彩明度、立面装饰、城市小品等方面着手,对爱乐环街区进行全方位的品质提升。

目前打造还在加紧进行,但立面装饰改造已逐步呈现。临街的一排排居民楼用“武侯红、九寨蓝、银杏黄、浪漫粉、激情橙”重新装饰,分别对应了古典、爵士、乡村、流行、摇滚五种不同的音乐主题。虽然街区尚未正式亮相,但已经吸引了许多游人驻足拍照!

点位2

寻香道“浣花吟诗”段

河岸种植多种梅花 草堂门外仙雾飘飘

“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”

——陆游《梅花绝句》

寻香道自开始打造,一直备受期待。“为了展现揽水岸繁花诗境‘二十里中香不断’的效果,我们开展了景观绿化、夜景照明、雾森系统等工程建设。”据项目建设方相关负责人介绍,在绿化提升方面,寻香道的河道两侧二十里种植了腊梅(黄色)、朱砂梅(大红)、粉梅(玫红)、美人梅(浅粉)四大主题10余个品种,“等到冬天,梅花盛开,就能闻到两岸飘香。”

目前,寻香道项目重点打造的示范段——“浣花吟诗”段已经建成开放,聚集了许多市民游人赏景纳凉。这一示范段位于杜甫草堂东门湖面周边,北至寒舍,南至沧浪湖北面桥,总面积约6万平方米。

晚上8点,天色渐暗,记者行走在“浣花吟诗”段,看到河道、湖中皆亮起了景观灯。这些照明会根据季节、主题,变换不同的颜色和亮度,让一年四季都能体验新的惊喜。

伴随景观灯一起呈现的还有水中的蒙蒙雾气。远远望去,湖景映着绿植,小桥伴着流水,灯影伴着迷雾,画面宛若仙境。

“这一示范段新增了传统的大红花色梅花品种,同时保留既有乔木,确保四季有花,层次分明。”上述负责人介绍,临水区域种植了各种探水、照水梅,搭配石桥、景石和水雾,并启动了水生态治理。“这里将成为寻香道的重要观赏景点,努力打造成为成都公园城市‘红点’‘奇点’景观点。”

成都商报-红星新闻记者 王垚

    编辑推荐