返回顶部

获捐25万余元遭质疑 当事人母亲:愿退回善款

www.scol.com.cn  (2018-07-27 10:04:10)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

  因病毒感染,在四川传媒学院读大二的南宁女生小黄于6月30日高烧入院,其母邓女士在“水滴筹”筹款平台发起筹款,11天后,提现25万余元。

  然而,这起看似普通的筹款事件,却陷入了一起“骗捐”舆论漩涡:提款11天后,有网友发帖指责该筹款为“欺诈事件”,称小黄家里有车有房有店。对此,小黄在QQ空间发布多条动态:“家里住的房就算几百万关你什么事?”

  经媒体报道后,近日,邓女士表态,将变卖家产退还善款,小黄也对自己的言论做出道歉。筹款平台水滴筹则表示,已经将房、车信息列为审核条件。

  重病入院

  筹到25万余元

  “我们一家人快乐地生活在一起,即使不富裕,但是很幸福,然而所有的一切被一场突如其来的大病改变了。”2018年6月30日,小黄因高烧40度入院,本以为只是小毛病,却在3天后被下病危通知书,住进四川大学华西医院ICU,检查为病毒感染,但病因不明。

  在邓女士此前发布在水滴筹上的筹款链接上,她写道:治疗期间,小黄一度停止呼吸。前期治疗中,小黄的医药费用了三万元,住进ICU后,每天费用在2~2.5万元,治疗起码需要30万元,为此她和女儿的爸爸夜夜失眠。随后,经其他病人的家属提议,邓女士通过水滴筹发起筹款,筹款信息中她写道:“医药费至今没有着落,希望大家可以帮帮我的女儿。”

  通过朋友圈、QQ空间转发,南宁武鸣区的亲朋好友、老师同学、老乡们很快就看到了这条消息,各路爱心人士施以援手。经过2210次转发、9253次捐款,邓女士为女儿筹到252621元,并于7月11日全部提现。

  面对质疑

  当事人网络空间爆粗

  7月23日,邓女士通过水滴筹感谢各位亲朋好友、老师、同学、好心人的爱心和捐款,并表示小黄已于7月19日出院,医生建议回家静养。这是各种筹款平台中很常见的救助事件,通常会在此时画上句号,但几天后的一则帖子,却在网上掀起了波澜。

  “武鸣老乡过来了解一下,关于水滴筹欺诈事件。”7月22日晚上,一名网友在武鸣当地网络社区发帖质疑,帖子中,这名网友称筹款人家境殷实,有房有店,而且开的好车。

  “我妈能挣钱关你什么事?家里住的房就算几百万关你什么事?”小黄则通过QQ空间的几条动态回应,言辞中,她使用了若干脏话,网友称此“颠覆三观”“人心险恶”。

  发该帖子的楼主称,起因是某个了解小黄家境的人,看不惯她家的做法,在社交软件上当面指责,之后就有了空间上的几条动态。楼主为此还说:“这样的钱拿了都没感到良心不安,你家的XXXX(餐饮店)我哪里还敢去吃?”

  “难道平台就没有错?”但也有网友回复,此事不应只谴责当事人:“去银行打个征信报告,打个流水,去房管局打个房产证明,一上午就搞定的事,有多难?”

  表达歉意

  “对不起,我错了”

  小黄的家境到底如何?网友们称其有房有车,有网友反映邓女士开了一辆奥迪,还有人说其家里经营着连锁餐饮店。小黄的叔叔在接受当地媒体采访时称,他只知道他们在武鸣有一套房。小黄的父亲黄先生则称,他和邓女士已经离婚5年多,邓女士虽然有一辆奥迪,但是是贷款买来的,“做生意讲究一个脸面。”黄先生说自己此前生意失败,在医院的时候,他和前妻“真的拿不出钱来”。

  但小黄的言论迅速在网络上发酵,24日下午,邓女士通过水滴筹回应,在医院时他们考虑卖车卖房筹钱救命,有个病人家属建议通过平台筹款救急,无奈下通过水滴筹发起筹款,得到很多好心人的爱心捐助。她称,孩子康复后和平台沟通,“变卖家产,72小时内如数退还筹款。”

  小黄也通过QQ空间致歉:“对于昨天上午在空间里对某些爱心人士出言不逊,我真诚向你们表达歉意:‘对不起,我错了’。”小黄称自己非常后悔,自责得到帮助而不懂感恩,希望外界给她一次改过自新的机会。目前,邓女士的手机始终无法接通。

  “有车有房有店,还要大家捐款?”

  水滴筹:派出人员调查 督促兑现承诺

  作为筹款方的水滴筹,是如何通过邓女士的筹款申请的?平台对筹款信息有没有尽到审核义务?26日下午,成都商报记者联系到水滴筹的一名工作人员,对此,这名工作人员给出了回复。

  在水滴筹发给成都商报记者的回复中称,水滴筹会在案例发起、传播及提现的环节中,通过初审、复审、第三方审核等多种手段来对用户提交的求助信息、身份信息、诊断信息等相关信息,持续动态审核其真实性与合理性。包括:1、筹款项目发起后,水滴筹会对患者提交的筹款说明及身份信息、病情信息、收款人信息(必须为患者或患者直系亲属)等相关的求助信息,进行审核。2、在筹款过程中,水滴筹会通过筹款人的好友证实、举报、评论等社交信息,以及舆论信息监控系统收集全网数据,对筹款项目的风险进行综合评估。此外,还会与医院、家属等进行多方核实。3、筹款结束,筹款人申请提现后,水滴筹会对提现申请进行审核,并对提现申请进行24小时的公示。公示期间无异议,水滴筹才会打款。4、打款后,水滴筹会继续要求筹款人更新治疗进展和钱款用途。面向所有用户的举报通道仍然保持开通,水滴筹还会通过舆论信息系统实时关注全网相关信息。

  针对此事,26日凌晨,北京水滴互保科技有限公司(水滴筹运营方)发表官方声明,称广西南宁某女士筹款救女事件引发社会广泛关注,平台方高度重视。声明表示,水滴筹已于25日下午派出工作人员抵达当地,对相关情况进行实地调查核实,并督促该用户兑现退款承诺,平台收到款项后将第一时间全部原路退还爱心捐款用户。

  同时,这份声明也表示,7月20日起,水滴筹已将“房产、车辆信息登记”升级为患者发起筹款必须提供的基础求助信息。成都商报记者 王拓

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育