洗发水沐浴露…长假出游你从酒店背回多少瓶瓶罐罐?

www.scol.com.cn (2018-10-09 08:37:13) 来源:四川在线
编辑:林霜  

7天国庆长假结束,旅行归来的你是否还意犹未尽呢?天府早报记者调查发现,一些人不仅带回了旅游地的特产,还背回了一堆瓶瓶罐罐,原来这些都是酒店的“六件套”——洗发水、沐浴露、润肤露等。“上班上到烦闷的时候,重新拾起它,就能感受到那些愉快的旅程。”有网友将其称为纪念,不过也有人直言,“拿回这些东西就是为了能物尽其用,勤俭节约不浪费。”

案例1

高级酒店提供大牌定制

她说这些牌子可以多要一套

从上世纪90年代初开始,国内酒店陆续为客人配备一次性香皂、牙刷、牙膏、浴液、拖鞋和梳子等,统称为“六件套”。

“我会选择把它们带回家。”做销售的70后袁女士每年会辗转于全球多个酒店,她认为酒店的“六件套”都是一次性用品,如果离开时不带走是对能源的一种浪费,“最重要的是很多酒店的沐浴用品其实大有来头,不仅出身高贵,有些还是定制旅行装,买都买不到。”

“如果你入住的酒店刚好有Bottega Veneta(葆蝶家)、Aesop(伊索)、Ferragamo(菲拉格慕)、ASPREY(爱丝普蕾)、L'OCCITANE(欧舒丹)这些大品牌,千万不要手软,你还可以向酒店服务员多要一套哦。”袁女士透露,这些东西的费用其实都已经包含在房费里了,“一般住一晚是用不完的,很多高级酒店也不会管你是否用了,第二天都会统统换成新的,所以如果你离开时不带走它们,不仅是浪费,还会对环境造成污染。”

袁女士举例说,“全球的文华东方酒店配备了各种大牌洗浴用品,凑齐一套比凑齐‘七龙珠’还难,香港的新政套房是用的Jo Malone,上海、广州的文华东方酒店用的是英国的Ormande Jayne;香格里拉虽然有自主研制的香格里拉洗护备品系列,但高级客房和部分地点也会配备大牌,比如欧舒丹。”袁女士直言,不仅“六件套”可以带走,有些酒店还能带走笔、购物袋、茶包、圆珠笔、便签纸等,“比如洲际酒店和丽思卡尔顿酒店就可以带走个性化文具,而喜来登则可以带走有酒店LOGO的笔,这些对于旅行来说也是一种纪念吧。”

案例2

妈妈热衷瓶装洗浴用品

她担心对女儿造成不良影响

我妈每次出去旅行,就很喜欢带走酒店的‘六件套’。”80后的余羽对于母亲这个习惯有些头痛,“我们家旅行算是半穷游那种吧!一年出游几次,住的都是很一般的酒店,这些酒店的洗漱用品真的很难用。”余羽抱怨说,“但妈妈觉得不能浪费,每次住酒店,用不完的都会带回家继续用完。”

前段时间,余羽带全家人自驾游贵州,“我们的行程安排得不是很细致,酒店都是到一个地方再临时去找,所以住的酒店都很一般。”她笑着透露,自己都是提前带好洗漱用品,“我一般不用酒店的,沐浴露还可以将就一下,牙膏和洗发水简直不能用,一个能把牙齿刷痛,一个洗起来泡泡都没有。”不过余羽的母亲则会选择一些带回家,“袋装的她一般不会拿,但是只要是小瓶装的,瓶身看起来还不错,她就一定会带走。”余羽透露说,不仅如此,母亲偶尔还会带走梳子、拖鞋、针线包这些一次性用品,“比如我们之前去峨眉山泡温泉,她就把酒店能带走的东西都带走了。”余羽笑言,“不过这家酒店还真不错,我就很喜欢这里的梳子,好几年前曾带回了一把,真是用了好久。不过洗漱用品,我还是一如既往无法接受。”

余羽有些担忧地表示,“我也知道妈妈是为了节约,但这样的行为,实在不知道会给4岁多的女儿带来什么样的影响,是勤俭节约呢,还是贪小便宜。”

调查

月销量上万的“漂亮”沐浴露网店售价7毛钱一瓶

天府早报记者调查发现,很多五星酒店都会在沐浴间放置大牌或是定制的护肤、沐浴产品,比如全球的洲际酒店及度假村的所有客房均采用Agraria(艾格瑞)品牌旗下的高端洗护用品套装;专为绅士淑女服务的丽思卡尔顿的浴室,提供的则是1781年创立的英国奢侈品牌ASPREY的紫水系列。

然而,不少普通酒店、宾馆放置的却是一些低劣的“六件套”,记者在电商平台上搜索发现,有些“六件套”价格低至几毛钱一套,比如一款月销量4522笔的宾馆“六件套”,价格低至0.57元一套,包括袋装的洗发水、沐浴露,还有牙膏、牙刷、梳子等物件。记者发现,一些瓶装的洗浴用品售价也很便宜,有些价格甚至低至两三毛一瓶。一款外观看上去很漂亮、古色古香的“六件套”,月销量上万笔,10套装的沐浴露35克瓶装售价只要7.11元,也就是说只要7毛钱一瓶。

值得一提的是,有些酒店采用的还是大瓶装洗浴用品,记者发现网上有一款月销量上千笔的酒店沐浴露,20KG售价才72.8元。

担忧

去年中国酒店丢弃的香皂超40万吨

同时,这些用品的浪费数据也非常惊人。据报道,调查数据称,2017年中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。如果按重量统计,平均每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。

中国洗涤用品工业协会专家委员会成员赵建利表示,按照每吨香皂2万元来计算,就是80亿元的花销。而制造香皂的主要原材料棕榈油、橄榄油等植物性油脂均有赖于进口,且国内尚未出现回收肥皂的产业链条。赵建利认为,香皂之所以难回收,是因为不同香皂使用的原料不同,分拣和加工过程复杂,回收成本超过制造成本。

也就是说,酒店提供的“六件套”用过一次就扔掉的话,不但将造成巨大浪费,很多物品还不可降解,将对环境造成污染。

■天府早报记者冯浕

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育