同心向党 成都援藏工作队走进德格县中小学举行爱国主义教育活动

2019-11-06 16:26:31来源:四川在线编辑:林霜

四川在线消息(记者 方炜)为纪念新中国建国70周年,推进德格青少年儿童爱国主义教育,在广大藏区青少年儿童中大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,激励广大藏区青少年为实现中华民族的伟大复兴而努力学习,报效祖国奋斗激情。

近日,经过成都高新区(简阳市)援藏工作队和德格县教育和体育局等相关单位的大力支持,成都高新区教育援藏工作队邀特邀北京天安门国旗班第一任班长、天安门第一套升国旗仪式创始人、原北京武警部队支队长、《国旗法》国旗知识神州行组委会主任董立敢携带天安门特号国旗到德格,开展以“藏区儿童心向党,国旗下共成长”的爱国主义教育系列活动。

10月29日上午老班长董立敢一行由支教老师郭永洁的带领来到海拔4000米的错阿镇中心小学,董立敢老班长克服严重的高原反应给错阿小学的孩子们宣讲了国旗的象征和意义。高原牧区的孩子亲手触摸了天安门特号国旗,亲耳倾听了国旗班老班长的教导,在心中播下爱国的种子。很多孩子虽然还没去过县城,但是立下了一要去祖国首都,一定要去天安门的志向。

10月30日上午8点,董立敢老班长来的德格县城关第一完全小学多功能厅为孩子们作“我心中的旗帜”的报告。从此德格的孩子们知道“国旗为什么是红色的?”“为什么国旗上的图案要用五角星的图形?”

德格县城经过连续一周的大雪,今天艳阳高照。上午10点,城关一小的操场一片红色的海洋,学校全体师生身着节日盛装和成都高新区支教老师一起举行了庄严的升旗仪式。在升旗仪式上,董立敢老班长亲手给城关一小赠送了天安门特号国旗。城关一小校长更秋扎西代表学校接受了这面神圣的国旗,全场响起了热烈的掌声。由学校四名老师擎“天安门特号国旗”正步走到台前,将国旗45度角展示在同学们面前,现场尖叫声此起彼伏,见到了飘扬在天安门上空的国旗,同学们激动不已。董立敢班长讲述了国旗的历史、象征和意义。“唯有国旗升起的时候是最神圣的!”董班长希望同学们从小热爱国旗,把五星红旗放在心中,努力学习,长大之后要为国家添砖加瓦,为五星红旗添加光彩,并鼓励同学要去天安门参加最庄严、最隆重的升旗仪式。

传递天安门国旗:难以言说的感动涌上心头,这是我们的国旗,这是无数革命先烈用鲜血换来的荣耀,我们触摸到的不仅仅是一面国旗,而是一种精神,一种可以振奋人心的精神,一种指导我们前进的精神。当长5米,高3.3米的天安门五星红星从现场师生头上滑过,现场师生情绪高昂,师生双手高举,尽情抚摸五星红旗,感受国家的力量和爱国情感,场面令人震撼。

青年音乐人、中国国旗基金会艺术总监、保定市文化产业发展促进会艺术顾问雪原老师在现场演唱了由董立敢班长作词,他本人作曲的歌曲《心中的旗帜》。台下的同学们挥舞着手中的红旗,汇聚成一片红色的海洋。

活动结束后,各班师生踊跃的和特号国旗合影留下最激动人心的时刻。在合影时孩子们动情呼呼“祖国,我爱您!”“五星红旗,您是我的骄傲!”孩子们真挚的爱国热情令人感动!

下午,董立敢老班长不辞辛劳赶到德格县中学,规范了德格县中学的升旗仪式,还深情勉励孩子们要以国旗为荣,要为伟大的祖国更加繁荣富强而发奋图强。

通过这次活动,大力弘扬了爱国精神,培育了爱国情感,激发藏区师生的爱国热情,将“五星红旗”的神圣威严深深的融入到了德格人民的心中,极大提升各族人民爱国情感。

成都高新区支教老师郭永洁说:“以国旗为主题爱国教育活动,隆重、庄严,传递着激情与正能量。这是对党中央‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动的积极响应,必定将对藏区青少年儿童终身发展产生积极而深远的影响。”

据悉,郭永洁老师和董立敢老班长商议,还将以本次活动契机,进一步深入推进德格青少年儿童的爱国主义教育,拟在暑假期间,组织部分德格孩子到北京参加以国旗为主题的公益夏令营活动。

    编辑推荐