农家猪圈改造成“天堂事务所” 用葬礼治愈失去爱宠的铲屎官们

2020-01-13 08:46:05来源:红星新闻编辑:林霜

在成都新都区成德大道旁,坐落着一间纯白的玻璃房子,与周边的居民楼显的格格不入,它叫“天堂事务所”,是人们对“特殊朋友”进行告别的地方。

这间被改造过的房子主人,是两位年轻人,钟超翔和其妻子玥儿,他们被朋友称为“宠物摆渡人”。在这里,他们为失去宠物的人提供宠物殡葬服务,提供慰藉。

↑钟超翔夫妻

猪圈改造的天堂事务所

只接待特殊的客人

天堂事务所的开始,源于一只叫“拉登”的猫。

3年前,正在创业的钟超翔有一只爱猫,从两个月大的时候就养在了身边,陪伴着钟超翔大学毕业,经历创业成功再失败,一直到结婚生子,早已成为了亲人。

可意外却说来就来,在钟超翔创业失败,家庭负债,又要照顾刚刚出生的大女儿的时候,“拉登”生了大病。夫妻俩并未及时发现,最后治疗无果,“拉登”永远地离开了他们。

↑爱宠“拉登”和钟超翔的女儿

如何送它去另一个世界?在“拉登”离开后,这成为了钟超翔必须要面对的问题,“我不可能把它埋在地里,任由它被虫吃得腐烂,也不可能扔到垃圾堆里”。几经周折后,钟超翔找到一个深山中的私人作坊,经过简单的火化后,“拉登”被装进了一个小坛子里。

“我本就对不起‘拉登’,到最后一个体面的告别都不能给它,连火化都是匆忙且仓促,我连再摸摸它的机会都没有了。”每当回忆起当时的场景,钟超翔都会陷入深深的自责。从那时起,钟超翔暗自许诺要创办一个可以给宠物进行殡葬服务的地方。

2019年,经过半年多的选址和筹备,钟超翔在成都新都区选择了一个有花有草的地方,把这个曾经的农家猪圈改造成了现在100平方米的天堂事务所。从玻璃屋顶,到随处可见的猫咪涂鸦,都是当时钟超翔和妻子心目中“拉登”葬礼该有的样子。

↑改造前

↑改造后的天堂事务所

一场宠物葬礼释放了悲伤

也有了坚持的意义

2019年5月,天堂事务所正式开始运营。和之前创业经历一样,天堂事务所并不是一帆风顺。

“当时有朋友帮忙宣传,在AcFun网站发布了一篇相关的文章,没想到却受到了网友的讽刺。”钟超翔说,当时有很多网友评论,大多都是对他的讽刺,“很多网友觉得没有必要对宠物那么好”。

“当时我的内心有点动摇,原本自己觉得很有意义的事情,为什么得不到大家的认可。”在天堂事务所刚刚成立不久,钟超翔产生了退却的心理。而正式营业以来的第一单生意,给了钟超翔信心。

这单生意,是通过钟超翔一位朋友介绍的,是要给一只名叫“嘟嘟”的狗办葬礼。

“当天夜里3点,我们把嘟嘟的遗体接了过来,给嘟嘟办了入殓,再把它放在摆满鲜花的小棺材里,抬了出来。”葬礼开始,钟超翔作为司仪发表了致辞后就离开场地,把最后的告别时间留给了“家属”,“能够感受到,‘家属’悲伤的情绪在葬礼上得到了释放,离去的时候更加坦然了一些”。经过几个小时的遗体告别,等到火化完成,钟超翔看着他们离去的背影,给玥儿发了条微信,“老婆,这件事情我们做对了”。

从第一单到现在,钟超翔已经接待了近20次宠物告别仪式,最远的顾客是专程从云南赶来,为自己的宠物举办告别仪式。

不仅是最后的体面

也是生者情感宣泄的出口

对于前来举办告别仪式的人,天堂事务所或许还有着不同的意义。

“醪糟”,是王先生爱猫的名字。

“我希望它能在最后一刻体面的离开世界。”王先生告诉记者,几个月前,由于失误导致“醪糟”发生意外死亡,对于这件事情,王先生一直充满着愧疚。从朋友圈了解到天堂事务所后,王先生决定要给自己宠物一个体面离开世界的方式。

慢慢的梳着爱猫的毛发,像是一次平常的互动。在“醪糟”的葬礼上,王先生亲手参与了入殓过程,并邀请认识爱猫的好友一起参加,大家一起回忆“醪糟”的一点一滴。

“对于宠物来说,举办一次这样的告别仪式,或许对自己的帮助更大。”王先生说,在告别仪式后,悲伤的情绪得到了释放,天堂事务所还用“醪糟”的一块骨头制作成手链,让我感觉它其实没有离开,还是在陪伴着我。

而最让钟超翔感到意外的是,通过参加宠物告别仪式,让身边的朋友不再恐惧葬礼和告别。看到越来越多的人接受这样的方式,更加坚定了钟超翔的信心。

↑钟超翔为宠物打造的“棺材”

特别的活人告别仪式

让意义更加丰富

在天堂事务所运营1个月后,钟超翔接到了一个不同于以往的订单。

微信头像是漫画“一拳超人”的女孩,在微信上找到了钟超翔,表示自己想办一场葬礼,并不是针对宠物的。钟超翔一时好奇,就去翻开了女孩的朋友圈,很快就猜到了原委——原来这个年轻的女孩患了脑癌。

“我想要给自己办一场人生告别会,就像‘非诚勿扰2’里面孙红雷办的那场一样。”这个被钟超翔称为“一拳少女”的女孩,告知了自己的诉求,而钟超翔也很快的在微信上回复,“我懂你,办”。

对于告别会当天的情形,钟超翔至今还历历在目。“我自己就是两个女儿的父亲,非常能够理解女儿即将离世的那种无助。”钟超翔说,告别会的现场,“一拳少女”的父亲的情绪突然爆发,原本看上去很严肃的男人,在当天把店内所有的酒全部喝完。而对于母亲,怀念女儿的的方式或许更加委婉,从女儿的第一次胎动,到出生后的每一个重要节点,都被一一讲述。

“这场告别会进行了5个小时,是迄今为止,最特殊的。原本只给宠物告别的天堂事务所,也变得更丰富了。”

悲伤情绪的终点站

希望女儿能用“天使”介绍自己

而不同于传统的告别意思,天堂事务所的方式或许显得更加温馨。

“来这里举行告别会的人,可以根据自己的性格选择告别仪式的方式。”钟超翔说,在近20次的告别仪式中,自己也见过很多与众不同的方式,比如之前有人邀请朋友前来,从最开始悲伤的告别仪式变成聚会,朋友用自己不同的方式回忆对宠物的印象,讲述有趣的故事,帮助主人从悲伤的情绪中走出来。“在这里,天堂事务所更像是一个悲伤情绪的终点站。”

虽然坚定继续办下去的信念,但钟超翔仍然对天堂事务所的前景感到担忧。由于天堂事务所不能直接帮助宠物火化,必须通过无公害处理中心,而这部分的费用天堂事务所并没有收取服务费,只能靠告别仪式赚取一些服务费。而且现实中,选择举行告别仪式的人还是在少数。

如今,钟超翔已辞去原本的工作,开始一心一意的经营天堂事务所。并且创建了自己的微信公众号,希望能够通过一些能引起大家共鸣的故事,让更多的人接受宠物告别会这种方式。

“将来我的女儿能够称呼我为‘天使’,那一定很酷。”当问及钟超翔用什么来称呼自己的职业时,钟超翔选择了“天使”这个名称。虽然自己的女儿现在还不能理解他现在所做的事,但相信终有一天自己的女儿会骄傲的向朋友的介绍,“我的爸爸是天使”。

红星新闻记者 叶燕 邓文博 图由受访者提供

    编辑推荐