工厂来了学生娃 30名师生支援工厂生产测温仪 支持女儿 妈妈也报了名

2020-02-07 08:14:25来源:成都商报编辑:林霜

成都金亚智能技术有限公司生产线上正在加紧生产测温仪

“多亏了他们的雪中送炭!”2月6日上午,在成都金亚智能技术有限公司的生产车间里,总经理武振国指着生产线上正在忙碌的作业人员们感慨地说。

疫情来犯的这些日子里,这家专门生产测温仪的企业产能一下子扩大了约十倍。他们要确保供应,但人手却十分短缺。而令武振国感动不已的是,一支约30人的特殊队伍紧急加入到了这条生产线之中。他们自愿报名,自备铺盖被褥,就这样住到了工厂宿舍,开始了从早到晚的忙碌。

他们是来自成都5所技工院校的师生。有教师志愿者,有学生志愿者,有60多岁的退休老党员,甚至还有跟学生一起报名前来的家长。

“没什么可犹豫的。”从看到老师发出的志愿者征集,到起身收拾行囊,学生志愿者吴宇航甚至没来得及思考。如果说那一刻想到了什么,那就是:“我多幸运啊,能出一份力!那些家在外地的同学还羡慕我呢!”

从头天晚上征集到次日清晨集结

一夜之间师生组成支援小队

2月6日,记者来到位于双流区的成都金亚智能技术有限公司。在测温仪的成品组装生产线上,作业人员们按部就班地分布在机械的两侧,双手在忙碌地操作着。他们中间有厂里的工人,也有紧急加入的技工院校志愿者们。

他们几乎没人说话,只专注着手里的活儿。

据成都市人社局职业能力建设处相关负责人介绍,1月30日,成都凡米科技有限公司反映其双流生产厂(成都金亚智能技术有限公司)急需20名技术人员从事体温测量枪生产。但正处于春节假期和抗“疫”期间,企业在社会上紧急招人并不容易。“于是我们向企业附近的技工院校进行了动员。”该负责人表示,没有想到的是,当晚发布动员,第二天一早,各家院校的队伍就已经集结完毕了。

其实志愿报名的师生原本还要更多一些,但志愿团队要求严格,比如,要在成都,身体健康情况良好,无疫区人员接触史,以及征得家人同意等等。于是首批25人集结,此后又陆续有人加入,到了2月6日,志愿团队累计有30人的规模了。

来自中国五冶高级技工学校的教务老师胡意爽在负责生产线上尾端的包装作业。她同时也是整个志愿者团队的带队老师。胡意爽告诉记者,这些师生来自四川科华高级技工学校、成都市机械高级技工学校、中国五冶高级技工学校、四川兴科城市交通技工学校、成都市恒辉技工学校。

“其实大家都很高兴能有这样的机会出一份力。”胡意爽说,这支队伍里还有两名退休的党员教师,甚至还有一名母亲,陪着女儿一起来这里帮忙。

“妈妈和你一起报名”

背上行囊母女一起驰援生产

生产线上,吴宇航正在用机械熟练地拧螺丝。坐在他隔壁的,是他的同班同学陈佳鑫,两人都来自成都市机械高级技工学校,学的是数控专业。

“刚好我们学的专业也算用得上。”吴宇航说,都是操作机械,自己上手还挺快的。这个寒假他的出门计划全被搁浅,每天刷着抗“疫”的新闻动态,总是很希望自己也能做点什么。“家里人也都支持”,所以看到了这次征集,他毫不犹豫就报了名。

与他相隔了几个工位的夏女士,也是看到了这次征集而立即报名的志愿者之一。但她本人并非来自院校,她是一名来自院校的志愿者的母亲。

夏女士的女儿苏施鳗在中国五冶高级技工学校学习建筑专业。母女俩分别在生产线斜对着的两侧,一个负责组装,一个负责包装,其实一天下来,两人也来不及说上几句话。

夏女士告诉记者,女儿看到征集志愿者的通知时,第一时间告诉了自己,说打算报名。“我当然支持!”夏女士说,这是特别有意义的一件事。夏女士从事销售行业,想到自己要9日之后才正式上班,便也想参与进来。于是她不仅痛快地答应了女儿,还让女儿帮自己报了名。她们收拾了两床厚被子,拿了几件换洗衣服,1月31日就住进了企业的宿舍里。

企业:

产能扩大数十倍

全力保障物资供应

“我们是从农历正月初二开始恢复生产的。”武振国告诉记者,意识到对抗疫情的急迫,企业紧急召回了在成都的工人们,开始马不停蹄地生产作业。随着各一线单位对测温仪需求量的增加,企业将原本生产其他设备的人力物力设备,甚至包括后勤人员和管理人员等,全部投入测温仪生产。

武振国告诉记者,原本,厂里每年生产一万到两万支测温仪,但目前仅日产量就有1500~2000支,产能增加了数十倍。生产的设备主要由成都凡米科技有限公司供应给成都市级及各区级应急部门、疾控中心、医院以及火车站、机场等人流密集区域。所以,“这些志愿者们的驰援,真的是雪中送炭!”

成都商报-红星新闻记者王垚摄影记者王勤

    编辑推荐