成都街头唱《大鱼》火了 小伙回忆"最穷时光":一天9馒头

2020-05-20 08:23:37来源:红星新闻编辑:林霜

一首中日双语版《大鱼》,让23岁的成都街头艺人小高火了。

在视频弹幕网站哔哩哔哩上,他被认证为音乐领域优质UP主,只用了5个多月,他的粉丝从600多人涨到了13.5万。这个扎着小辫儿的男生,乍一看与某位男星相像,但开口说出的话,成熟得让人难以相信他才刚毕业两年。

5ec23ccfa6765_meitu_1.jpg

小高在出租屋里

他总会在暮色降临后抱着一把吉他出现在成都东郊记忆,旁若无人地唱起歌。

从最开始做街头艺人还要啃馒头,到后来稍有收入。5月15日下午,小高在微信朋友圈写道:能靠音乐养活自己真的太好了!

火了!

街头唱《大鱼》,视频播放量超50万

“大家好,我是街头艺人小高。”近日,一个扎着小辫儿的成都街头艺人小高火了,在哔哩哔哩上,他唱的一首中日双语版《大鱼》获得50多万的播放量以及2000多条评论。网友们评论:“听得我浑身起鸡皮疙瘩,唱得太棒了!”“脑海中突然浮现了电影里的画面”……有网友甚至评论:“别拿原唱骗我。”也有网友在听后表示,想去成都街头寻找他。

5ec23cd2796c4_meitu_3.jpg

他到底是谁?5月18日下午3点,红星新闻记者来到小高的住所,他正下楼拿外卖。小高告诉红星新闻,这是他当天的第一顿饭。经历过穷日子后,自己养成了一天只吃两顿饭的习惯,虽然现在“火”了,通过接演出、教学生,一个月也能有七八千的收入,但他依旧保留着这个习惯。

小高原名张锦涛,从小在四川广元苍溪县老城区长大。小高对其他事情都不太上心,但一说到唱两句,他抱着吉他,闭上眼睛,缓缓唱响,很是陶醉。

为何会对音乐产生如此浓厚的兴趣?他调侃自己出生于“音乐世家”:爷爷是专门给人做丧事奏乐的,会拉二胡,会吹萨克斯;妈妈会弹钢琴;爸爸会吹笛子。从他6岁记事开始,他就在家人的耳濡目染之下开始唱歌。他记得自己学会的第一首歌是林俊杰的《杀手》,住在老街,他没事就在自家二楼放上光碟开始哼唱,上学时还会唱给同桌听。

慢慢的,小学6年过去了,而家庭变故,却一个个接踵而至。先是父母离婚,随后,父母各自组建新的家庭,并生儿育女,这让他夹在中间无所适从,所以他的童年是跟着爷爷奶奶长大的。然而刚进高中,父亲就坠楼离世。

原本以优异的成绩考上高中,但随着家庭变故,小高的成绩一落千丈,人也开始有些抑郁。最后,他全身心投入到音乐中,想让自己慢慢从低谷走出来。

成长!

爱上音乐,网上搜教程自学

由于从小喜欢动漫,在高考报考学校时,他填报了四川外国语大学成都学院日语系。而大学的那段时光,仿佛为他打开了音乐的大门。

在大一学习吉他后,他学会了基本的乐理,开始试着去写歌,接触轻音乐、弗拉门戈、布鲁斯、爵士……小高觉得自己在音乐上还是有天赋的,“因为这些基本没有找老师学,就是在网上搜各种音乐教程自学”。

由于家庭变故,他的大学生活并不好过。当时他不得不一边学习,一边通过教学生、驻唱来赚取自己的生活费和学费。

2018年8月19日,他无意间在哔哩哔哩上传了第一条日语音乐视频,获得近3万人观看。之后,他便决心开始做视频,但由于没有主题,他创作的教学、串烧视频都不温不火。小高说,“那段时间有时连温饱都很难解决”,他记得最穷的时候,每天只有9块钱的生活费,“买9个馒头,一顿3个,塞到自己想吐”。

转机!

找准定位,一个人撑起一家“公司”

迎来转机是在去年12月10日,他上传了一个在成都街头唱日语歌《心做し》的视频,一天就获得了3万的播放量。他立即又按照这个模版创作了第二首成都街头日语歌曲《曾经我也想一了百了》,获得了近百万的播放量。他开始摸索其中“火”的规律:“成都街头+日语歌+深情演唱”。

“首先是因为在街头唱日语歌的很少,其次,大家听完后发现这个人唱歌很有真情实感,就会关注下去。”小高说,大家希望看到一个真实、打动人的东西,而不是那些包装得光鲜亮丽的。曾经有个粉丝的评论也很打动他,“他说我是一个诗人,感觉我是真的在唱歌”。

据小高介绍,从上大学到现在的5年时间里,他写了10多首歌,但总觉得还没到发布的时机,“因为我现在还没有一个强大的法务团队,如果(歌曲)被盗,没有精力去打官司”。他很早就开始自学与音乐相关的东西,包括拍视频、剪辑、字幕,学习版权知识等。大家有时会发现,他拍的视频都是同一个角度,那就是他自己给自己拍的。有人说他一个人就撑起一个公司,他笑着说:“要当一个成熟的音乐人,台前、幕后、运营、法律……你都要清楚。”

5ec23cd5bec16_meitu_2.jpg

5月15日下午,他在微信朋友圈写道:“能靠音乐养活自己真的太好了!”回忆起曾经的经历,小高说:“那个时候真的很穷。”做自由音乐人,完全靠音乐养活自己,没有底薪,没有保障。而现在,视频“火”了之后,“至少吃穿不成问题,不用每天为了省一两块钱而精打细算了……这也算是通过我的努力改变了自己的生活吧”。

最后,小高说:“其实我没什么梦想,因为我现在就活在我的梦想里,我现在所做的各种事情,就是以前梦寐以求的东西。”

红星新闻记者 胡挺 章玲 摄影记者 王欢

    编辑推荐