返回顶部

有人大吼地震了 数千人同时往外冲

http://www.scol.com.cn  (2014-03-13 11:11:07)  来源:成都商报  

昨日9:11,位于新都区物流大道的传化物流基地交易大厅内,数千人忽然冲向大门,铁门被挤倒,5人受伤。事后,根据监控录像和市场方调查显示:交易大厅内一名商家与一货车司机因纠纷发生追打,碰倒一处物流信息牌发出较大声响,旁边有人喊了一嗓子“地震了”……

交易大厅B区商户陈先生回忆说,当时他正在摊位上,“突然听到有人喊‘地震了’,所有人都在向外跑,我们也不知道怎么回事,就跟着大家一起跑出去。”市场管理方———成都传化公路港物流有限公司一名负责人告诉成都商报记者,当时,一名商户与一名货车司机发生纠纷,商户提一把木凳追打货车司机,不知谁碰倒了物流信息牌,发出较大声响,周边不明就里的人群,以为发生突发状况,开始涌向大门,从而造成混乱。

这名负责人说,当时在交易大厅内约有8000人。而根据物流中心管委会的统计,有三男两女共五人在此次事件中受伤。其中三名伤者简单包扎后离开,一名伤者左腿软组织挫伤,另一名伤者左股骨颈骨折,正接受治疗。

成都商报记者从监控录像看到,9时11分,交易区人员密集。9时11分20秒,一名穿棕色外套的男子突然冲进人群,一名穿蓝黑色外套的男子提一把木凳紧追。跑了约20米后,“棕外套”消失,追的人也停了下来。仅仅20秒后,整个交易大厅陷入恐慌,几乎所有人都开始向门外跑。板凳被撞翻、垃圾桶被撞倒……

昨日中午,成都商报记者在交易大厅找到了这名商户,他承认当时自己追打过一名货车司机,“我们为拉货付款发生争执,他一拳打到我额头上就跑,我就提着凳子去追。”

上午10点左右,交易大厅秩序基本恢复,目前,警方正对此事展开调查。

律师观点

发布虚假信息扰乱秩序

或担刑责

四川广力律师事务所律师蒲虎认为,最早喊出“地震了”的人,在毫无事实依据的前提下,发布虚假信息,并引起社会秩序混乱。如果情节不够刑事处罚的,根据《治安管理处罚条例》,可对其进行拘留、罚款、警告等行政处罚;如果情节严重,造成严重后果的,可能或承担刑事责任。

另外,在引发混乱后,造成了部分人员受伤、交易大厅物件损坏、部分商家财物受损等情况,侵犯了他人的权益,根据《侵权责任法》,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任,赔偿损失。

同时,蒲虎认为,市场管理方如存在管理疏漏,也应承担一定责任

编辑:陈昊
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错