返回顶部

12岁女孩被汽车撞倒 挡风玻璃全碎了

http://www.scol.com.cn  (2014-04-14 06:21:39)  来源:华西都市报  

   11日早晨8点过,12岁的女孩蓓蓓(化名)上学经过二环路银沙路口时,被一辆过街的汽车撞倒。

  让人意外的是,蓓蓓把汽车的挡风玻璃给撞成了蜘蛛网,但她的脑袋上只是多了个“青头包”。有人很快报了警,蓓蓓被送往医院。经过诊断,蓓蓓仅有头皮血肿和轻微脑震荡,没有大碍,但还需入院观察72小时。

  医生分析,蓓蓓此次轻伤的幸运和撞击的角度有关。

女孩站起来说要去上学

  11日早上,蓓蓓像往常一样出门上学。经过二环路银沙路口,“当时我在等绿灯亮,还差几秒的时候,旁边的人就都开始往前走了。”蓓蓓回忆说:“我就跟着他们走了。”

  与此同时,28岁的市民王先生也开车去公司上班,刚好行驶至二环路北一段银沙路口。“当时是绿灯,我的车速也不是很快。”王先生说,在路口中央,他发现右侧冲出来一个小黑影:“我都没看清楚是什么,就已经撞上去了。”一声巨响,蓓蓓撞到了王先生车的挡风玻璃上后倒地。王先生称,玻璃出现裂纹后,他着实吓了一大跳,马上下车查看蓓蓓的伤势。“感觉撞得有点凶,但女娃娃后来坐在地上一会儿,就站了起来,还说要去上学怕迟到。”目击者刘先生说,周围人怕出事,劝女孩不要走,有人立即报了警。很快,交警二分局民警和120救护车赶到现场。

还需入院观察3天

  当日上午,记者在成都市西区医院见到了蓓蓓。躺在病床上的她神智清醒、口齿清晰。对于这次交通事故,她称已经记不太清楚了:“那时候我迷迷糊糊的,就像做梦一样。”“被撞的时候什么感觉?想不想吐?头昏不昏?”面对医生的询问,蓓蓓摸着后脑勺说,只有被撞起包的地方痛。记者看到,她左后脑凸起一个鸡蛋大小的“青头包”。

  “目前的诊断结果是,仅有头皮血肿和轻微脑震荡,问题不大。但是还需要住院观察72小时才能做进一步的诊断。”医生说。

“铁头功”?和撞击角度有关

  为什么在众人眼中看着吓人的事故,只让蓓蓓受了轻伤?蓓蓓的主治医生说,并不是蓓蓓有“铁头功”,而是和蓓蓓被撞击的角度有关,就像高楼坠下生还的“奇迹小孩”,这些小孩一定不会是头部着地一般是双脚着地,腿部承受了大部分冲击,形成缓冲,对身体提供了保护。

  华西都市报实习记者杨雪

  记者李鑫 雷远东

报料人:郎先生线索奖:80元

科普一下

小孩“神功护体”揭秘:骨骼器官致密度低

  此前,媒体报道过多起小孩高空坠落或被汽车撞击、碾压,但无大碍的新闻。难道真的有一些小孩身怀大人们所不清楚的“护体神功”?四川大学华西医院一名骨科医生称,“小孩处在生长发育期,所以软组织、骨骼和器官的致密度都比成年人低。从这个角度看,确实可以在碰撞瞬间起到缓冲的作用,长骨骨折的概率较之成年人也会低一点。但小孩也有自己的弱点,他们的关节和颅骨受损的几率比成年人大。”

编辑:陈昊
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错