提质降本增效 中欧班列(成都)推动高质量发展

www.scol.com.cn (2019-05-05 16:37:04) 来源:四川在线
编辑:林霜  

四川在线消息(青萱 记者 陈昊)5月5日,记者从成都国际铁路港获悉,按照中欧班列高质量发展的要求,中欧班列(成都)今年将着力抓好“提质、降本、增效”,实现重载率、货值、开行质量的快速提升。

据统计,今年1至4月,中欧班列(成都)综合重载率84.7%,较去年上升26.4%,回程重载率较去年上升35%。1-4月货值19.1亿美元,较上年同期增长59.2%。中欧班列(成都)运输货值达19.1亿美元,利用货值杠杆带动国际贸易产实现贸易额100亿元。

中欧班列(成都)是如何做到“提质降本增效”,推动高质量发展的呢?记者进行了实地探访。

提质:以企业需求为导向

今年1月8日,中欧班列(成都)木材定制化班列订舱又添新途径——国际班列物流服务平台(https://www.cdirs.com/)正式运营。该平台是一套实时订舱系统,提供了销售人员、操作人员与客户三方交流平台,客户通过该网上系统能够快速地获得“蓉欧+”铁路运输线路,可供客户录入订舱资料,且能够直接网上下单,并实时查询订舱信息、实时抓取贸易等数据。

成都博思纳贸易有限公司是首个通过中欧班列(成都)开展俄罗斯木材进口的企业,也是首批享受该平台的公司。该公司于2018年9月正式开展木材进口业务,全年贸易额达1.5亿元,是一家专门从事俄罗斯木材进口,提供物流运输、金融融资、仓储、代采等业务的运贸一体化公司。“用鼠标轻轻点击几下就能完成订舱,这个订舱网络平台确实方便快捷!”总经理刘沁松说。

该平台可以按照客户外贸需求设计定制化班列。通过货源结构,分析货物价值特性,对生鲜类产品、信息产业产品、大型家电产品等附加值较高的资本密集型商品提供专业物流解决方案。据港投集团负责人介绍,定制班列原则上按成本核定价格,同时根据客户类别、货物品类、贸易数据等指标综合核定班列销售价格。“经过2018年的测试班列运输,操作流程的优化,自2019年1月起该项目实现了常态化的成都到俄罗斯莫斯科的定制化班列运输,2019年全年预计发运33列(约合1353个40尺箱,单个集装箱装载3台成都龙泉经开区产沃尔沃XC60SUV)。项目实现了成都本地产整车首次通过蓉欧班列国际铁路运输出口俄罗斯的先例。”

同时,成都国际铁路港全方位开展供应链金融合作,多渠道获取金融资本支持,注重加强与“一带一路”沿线国家企业的贸易往来和国际产能合作,大力拓展适铁货源品类,增强了对周边货源的辐射吸引力,带动攀枝花果蔬、安岳柠檬、温江花卉、金堂脐橙等省内农产品开拓国际市场。据悉,中欧班列(成都)已与联想、戴尔、TCL、吉利和沃尔沃等大型客户建立了直接合作关系,与多家公司有着稳定的合作机制。

目前,搭乘中欧班列(成都)的“乘客”多起来。出口货物主要有电子设备、笔记本电脑、电脑配件、汽车整车及零配件等高附加值产品,以及机械设备、工业原材料、五金工具、家用电器、家具、汽车整车及零配件等;进口货物主要为飞机及零配件、磁悬浮轨道梁、汽车整车及零配件、工业电烘箱、压缩机、球连接、电子助力总成、轮胎、包装薄膜、混炼胶、油漆、电器元件、铜带、中空纤维膜、纤维束、无纺布、粮棉、木材、机电设备、机械装备及、红酒、奶粉、家具等生活用品等。

据统计,今年1-4月,利用木材项目预计带来约3亿元贸易额;冻肉项目预计带来约2亿元贸易额;牛奶、红酒、生活物资等跨境电商项目预计带来约1.5亿元贸易额;平行进口预计带来约1.5亿元贸易额,并在此基础上进一步开拓新新项目提升贸易额度。

降本:优化和创新班列运行模式

自挂牌成立来,四川自贸区青白江铁路港片区就围绕“提高班列运行质量,降低班列运行成本”不断改革创新,多项改革举措走在前列,也让中欧班列(成都)的运行成本真正降了下来。

截至今年4月底,已累计形成54项改革创新实践案例,其中包括全国首创集拼集运模式、多式联运一单制、宽轨段集并运输模式等。其中“中欧班列集拼集运模式”入选国务院第五批自由贸易试验区可复制可推广改革试点经验,将在全国范围内复制推广。中国与俄罗斯开展国际铁路联运“一单制”金融结算融资规则试点被纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。另有路地合作、邮政通讯地址作为企业注册登记地址等案例在全省复制推广。

“中欧班列集拼集运模式”,即成都海关与乌鲁木齐海关合作,缩小海关监管单元,允许中欧班列(成都)在海关多式联运监管中心开展以集装箱为单元的中欧班列内、外贸货物混编运输业务。两地海关、铁路部门建立信息共享机制,对中欧班列(成都)运输、货物、关务等信息予以提前传递和读取,实现信息的共享和监管互认。该模式充分利用中欧班列(成都)进出口的空箱仓位资源,有效整合了零散货源和班列资源,实现内外贸货物混装混载,使得班列重载率提升10%,开行成本降低8%。

自2017年4月国内首张中欧班列多式联运提单诞生于四川自贸试验区青白江片区以来,多式联运“一单制”深入推进。多式联运提单作为信用证主要议付依据的结算方式,探索了铁路国际联运单证物权问题。截至目前,青白江片区共签发多式联运提单近1500单国际贸易业务享受到了这一改革创新“红利”,服务品类拓展到了平行进口汽车、木材和红酒等领域,初步测算,为进出口商降低了10%-20%的国际贸易成本。商务部、人民银行、铁总、最高院等7部委专题调研青白江“一单制”改革经验。

针对中欧班列(成都)沿线国家轨距不一致,影响到运输效率和成本的问题,成都国际铁路班列有限公司创新实施宽轨段集并运输模式,与中铁国际多式联运有限公司共同制定了中欧班列“三并二”集并运输方案,并与哈萨克斯坦铁路公司合作,在霍尔果斯率先进行了测试,即在宽轨段起始口岸换装时,将国内始发的三列中欧班列合并为两列,集并运输到宽轨段终点口岸,再换装还原为原来的三列中欧班列。实践表明,该模式通过优化列车编组,有效节约运力资源,全程运行时间约10-15天,与同期时效基本持平,全程物流成本下降了5%-10%。

增效:提高班列货源集结能力

2019年,青白江海关根据形势发展变化和要求,提高标准,保持工作连续性,全力提升中欧班列(成都)运营效率,进一步推动中国与波兰海关关际合作,深化自贸试验区改革创新,优化口岸营商环境,积极打造全国铁路口岸“一流海关”。

青白江海关通过异地转关在清关时效上进一步压缩时间,对海关监管区内集装箱调转作业流程进行科学性的优化;在班列开行上依托于铁路运输组织,利用固定车次和线路提供高效、便捷和安全的运输保障,优化生产组织,加强班列运控管理,通过对线路运行时效、站到站数据分析实现精准盯控,与中铁多联、铁路相关部门形成运输计划对接机制。

同时,成都国际铁路港在境外继续优化欧洲网络布局,继续扩大境外站点覆盖网络,设立“欧洲—成都中心”同时,在信息化系统中加强建设,实现线上运输线路管理、舱位管理、仓储作业管理、运输及配载管理、班列运踪管理及异常情况处理等功能。

全国首创以海铁联运方式开展整车进口,顺利打通“迪拜-钦州-成都”海铁联运线路,从北美、中东地区进口整车,搭建起了西部地区向东开放的新桥梁,物流成本与传统海港清关、公路分拨模式基本持平,在通关时效性方面较传统模式压缩近20%,打破平行进口车在沿海地区集散的传统模式,实现了整车贸易集散功能向内陆口岸的转移。

在一系列优良举措的带动下,今年中欧班列(成都)将进一步提高货源集结能力,吸引更多对运输时效要求更高的高附加值产品,扩大整体容量、扩大运输走廊,不断延伸班列多元增值业务,满足中欧班列(成都)未来的发运需求。

(青白江区委宣传部供图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育