发布10亿元场景机会清单 这场元宇宙大会讨论了什么

2022-05-06 11:21:33来源:四川在线编辑:熊珮

“元宇宙如何带来场景革命?”“元宇宙的安全边界在哪里?”……5月5日,由四川天府国际会展有限公司主办、四川天府新区元宇宙产业协会承办的2022首届天府元宇宙大会在成都天府国际会议中心举行。会上,各方代表共同探讨未来元宇宙科技发展趋势,展示元宇宙生态链产业成果,挖掘元宇宙落地场景和商业机会。同时,会议充分利用元宇宙相关技术,在各个环节充分展示数字化、虚拟化、交互式、沉浸式的未来元宇宙新景象。

□四川在线记者 王国平 吴梦琳

谈应用

除游戏、社交,还可应用到工业领域

元宇宙,一般是指利用科技手段进行链接与创造的、与现实世界映射和交互的虚拟世界,是具备新型社会体系的数字生活空间。

元宇宙离我们有多远?可以在哪些领域得到应用?会上,不少与会代表发表看法。

“提到元宇宙,大家一般首先会想到游戏、社交这样的应用场景,但其实它也可以应用到工业领域。”昆仑数据创始人陆薇强调了元宇宙在工业领域的应用。她认为,根据与现实世界的关系,元宇宙可以分为完全架空的异宇宙、平行宇宙和增强现实宇宙三种不同类型,后两者都可以用到工业领域。

商汤科技灵境空间事业部总经理王子彬解释了“城市元宇宙”概念,即将城市风景名胜、城市文化街区、现代城市景观空间、城市商业商圈等串联融合,构建虚实融合的数字城市。

天府元宇宙会展产业创新研究院院长、成都大学旅游与文化产业学院院长诸丹则表示,元宇宙是把现实世界和虚拟世界打通的一种技术手段,构建了一个新的平行世界,给传统产业带来了一种颠覆性的发展,也给传统产业带来了抗风险能力。

针对元宇宙中的数据安全和隐私保护等问题,启明星辰首席战略官潘柱廷指出,数据安全和隐私保护必须双轮驱动、相互协同。他提醒,目前元宇宙整个产业还处在奠基阶段,远未达到全覆盖和生态开放、经济自洽的理想状态,同时在伦理、垄断、算力、隐私等方面存在诸多风险,产业和市场都亟须回归理性。

看落地

围绕12个领域成立研究院

为推动元宇宙落地,四川天府新区元宇宙产业协会围绕会展、生命健康、人工智能、光显技术、视觉影像等12个领域,成立12个四川天府新区天府元宇宙研究院。

“这12个研究院将依托中国西部国际博览城的会展经济影响力、天府新区的科技创新优势以及业内专家的资源积累,致力于构建一个全新的元宇宙研究版图,力争成为国内元宇宙研究的头部研究院,助力城市高质量发展。”四川天府新区元宇宙产业协会相关负责人表示。

为助力元宇宙产业发展,本次大会还发布天府元宇宙场景机会清单,向全球开放10亿元的场景机会。该机会清单包括:天府新区数字天府建设领导小组携手天府新区元宇宙产业协会,吸引社会投资5000万元,共建天府开放世界,筹办公园元宇宙城市运动会;飞渡科技利用3D数字孪生技术,投资1亿元,推动高铁新城数字孪生体系;雷科防务持续投入1亿元,参与智慧天府城市建设;四川天府国际会展有限公司投资1亿元,开放会展生态,构建沉浸会展元宇宙等。

同时,四川天府新区元宇宙产业协会和成都新消费产业生态圈联盟还进行结对签约,开启“迭升数字新场景 探建消费元宇宙”计划,携手推动释放成都消费新机遇。

    编辑推荐