返回顶部

全国首个全球性创新创业交易会在成都举行

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 15:42:41)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯王玥  

四川在线消息(四川在线记者 王玥)9日,2015成都全球创新创业交易会暨第十届欧洽会在成都世纪城国际会议中心举行,本次会议中,参会欧方企业将达到150余家,共计200余人;来自美国、法国、俄罗斯、奥地利、以色列、印度等30个国家的政府部门、机构和企业代表参会。以色列特拉维夫大学、芬兰图尔库运用科技大学、清华大学等国际国内知名高校将参会。

当前,创新创业已经成为一项全球性议题。世界各主要经济体均把创新创业作为重要的发展战略予以推动。深化全球创新合作,促进全球创新资源良性流动,已经成为一项事关全球经济和社会持续发展的基本共识。特别是欧盟正在积极实施的“欧洲2020战略”与我国正在大力推进的“一带一路”和“大众创业、万众创新”战略以及即将出台的“十三五”规划,有着广泛的合作机会。

2015年是中欧建交40周年。2015成都全球创新创业交流会暨第十届欧洽会,是今年唯一一个在中国举办的中欧建交40周年活动,也是全国首个全球性创新创业交易会,具有“全球性、高端性、全要素”三大显著特征,将进一步推动全球创新合作,促进中外创业文化交流,彰显中国创业力量,塑造全球创业典范,展示世界创业成果。

此次会议得到国家发改委、教育部、科技部、人社部、商务部、共青团中央、中国科协等国家部委和四川省人民政府的大力支持。同时,中国留学服务中心、科技部火炬中心、中国高校创新创业教育联盟作为协办单位。本次会议受到欧盟委员会及成员国的高度重视。欧盟驻华使团副大使,欧盟驻华使团科技参赞、波兰驻华大使、波黑驻华大使、罗马尼亚公使衔参赞、荷兰林堡省省长,以及欧洲创业与创新联盟、欧盟创新管理学会、俄罗斯联邦经济部社会发展与创新司等官员及机构负责人将出席会议。

今年2月8日,成都市启动实施了“创业天府”行动计划。自“创业天府”行动计划实施以来,成都市创新创业新生态进一步形成,基本构建起覆盖科技人才激励、企业创新能力培育、创新载体建设、成果转化实施、科技金融结合的政策支撑体系。

目前,成都市拥有各类孵化器122家,孵化面积达到1150万平方米,基本形成“创业苗圃+孵化器+加速器”孵化培育体系,创新孵化与服务水平居全国前列;建立了债权融资风险资金池和天使投资引导资金,基本形成“创业融资+债权融资+上市融资”多层次科技金融服务体系;打造了具有广泛影响力的“创业天府·菁蓉汇”品牌活动,成为全国知名的创新创业“资本”与“知本”融合对接的平台。

在这样的坚实基础上,成都市委、市政府在第十届欧洽会的基础上,做出了联合举办2015成都全球创新创业交易会的重大决定,希望通过继续巩固中欧创新合作成果、打造全国性创新创业展示交易平台,营造世界一流的创新创业生态环境,加快建设全国领先、全球知名的“创业之城、圆梦之都”,塑造“成都创业、创业都成”的城市创业形象,把成都打造成为具有全球影响力的创业城市。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错