返回顶部

大邑2015年底完成105户农村C级危房改造

http://www.scol.com.cn  (2015-11-17 11:16:01)  来源:成都日报  
编辑:侯雯雯  

俯瞰大邑县。

    崭新的大铁门、宽敞的院坝、平整的琉璃瓦……11月3日,当记者来到大邑县蔡场镇万石社区14社村民李子刚的新家时,他正坐在自家院坝内剥毛豆,他的老伴则拿着扫帚打扫房前屋后的卫生。

    “以前的房子是砖木结构的小青瓦房,经历了两次地震,墙壁上到处都是裂缝,遇上下雨天,外面下大雨、屋内下小雨,生怕房子就垮了,只能在院坝内搭雨棚睡觉。”说起旧房,61岁的李大爷唏嘘不已。今年,得知镇上在统计危房改造户数后,李大爷立即向村上提交了申请,经村上镇上鉴定、公示后启动了改造。日前,他和老伴终于如愿住进了新房,“现在的房子是砖混结构的,稳当得很,终于可以睡个安稳觉了!”

    据了解,2015年,大邑县共实施农村C级危房改造任务105户,其中进入安置小区2户、原址重建99户、加固维修4户,目前所有项目全部动工,其中有90余户完工并通过验收,剩余工程正稳步实施中,预计年底前全面完工。

    为确保工程进度和新房建设质量,大邑县及时分解下达了105户危房改造户目标,并多次组织召开会议,明确工作机制,广泛宣传相关政策。同时,要求参与改造的施工企业或农村工匠必须持有相关资质证书,业主还需与施工方签订质量安全责任书。

    “同时,危房改造户经验收合格后,我们会把每户7500元的补助资金通过‘一折通’发放到户,并进行发放公示。”大邑县城乡建设局相关负责人说,此举增加了危房改造补贴资金的透明度,保证了专项资金的专项使用。他表示,下一步,大邑县将继续加强有关培训,从建设和验收等环节帮助乡镇和农村建筑工匠熟练掌握建设要求。同时,结合新农村建设科学编制危房改造规划,协调农村土地综合整治、场镇改造、林盘保护利用、改造村容村貌等工作,让困难群众彻底告别住危房的历史,真正住上安全房、满意房。(记者 陈杰 李颖)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育