返回顶部

大邑打造一流创新创业环境

http://www.scol.com.cn  (2015-11-18 17:16:53)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

    4月10日,印发《大邑县科技人才创新创业资助办法》;7月24日,举办创业天府·菁蓉创享会——“互联网+”新经济培训会;8月26日,举办“互联网+休闲农业”创新创业沙龙;9月11日,举办“绿色生态+大邑青年创享会”;10月20日,成都农业科技职业学院与董场镇政府签订协议,合作共建“大邑大学生农业创业园”;10月23日,“大邑·成都农业创客中心”正式揭牌,成为全市首个以农业为主题的创客中心……
    大众创业,万众创新。翻开大邑县的创新创业工作日历,创意项目、特色活动、支持政策一项不少,形成了浓厚的创新创业氛围,把创新创业工作真正落到实处。
    全市首个农业创客中心
    在大邑县青霞镇,川西旅游环线上,“成都农业创客中心”的石碑显得比较低调,但是在大邑,乃至全域成都的农业圈子里,这个2015年10月23日才诞生的创客中心却已经小有名气——它是全市首个农业创客中心。
    11月6日,成都商报记者走进成都农业创客中心,一股古风迎面扑来,建筑群散发着浓浓的川西味道,古朴的风格让人心生宁静,同时也和农业这个主题非常契合。工作人员介绍说,中心占地600余亩,将通过对孵化器、非物质文化遗产生产性保护基地、孵化基地、匠人村、乡村民俗聚落五个方面的打造,为入住创客提供集中展示平台、体验式营销平台、技术服务平台、投融资服务平台、人才培训、市场推广等综合服务。成都商报记者在现场看到,新都棕编等项目已经入驻成都农业创客中心,占据了地利位置,展销一体,开启创客生涯。
    “农业怎么样创业?农业创客怎么做?这就是我们要解决的问题。”说起项目的具体情况,国际贸易专业出身的创客中心负责人史御力激情满满,“我们提出‘文创农业,共生园区’,就是文化创意和农业相结合”,颠覆传统的写字楼孵化器概念,针对企业的定向分析,实施消费者细分,再造品牌和产品,以市场营销取得的优异成绩来引进资本,从而完善、整合产业链。针对大邑传统的魔芋种植项目,农业创客中心给出了“魔法森林”策划,精分为魔芋种植、魔芋精粉制作、“魔法城堡”、魔芋故事乐园等不同环节,共同形成一个完整的魔芋产业链。针对唐场豆腐乳,农业创客中心则从大豆来源、产品小包装等环节入手,“在产量不变的前提下,我们有信心把一块豆腐乳的价格从0.6元提升到9元,从而提高收益”。史御力介绍说,农业创客中心所做的青梅酒小镇的策划,已经有两家风投表达了兴趣,正在进一步洽谈,“传统农业总是将产值的70%用去做基础设施建设,但是,我们希望能加强农业的品牌建设。”按照规划,成都农业创客中心将每年为大邑孵化重要农业品牌20个以上。
    目前,国家级非物质文化遗产保护项目——武家弓等10余个创客团队(企业)和中科创金融控股集团有限公司成都分公司等8个平台企业首批入驻成都农业创客中心。
    9个特色双创活动
    10月19—23日,“全国大众创业、万众创新活动周”期间,大邑精心策划举办了9个特色鲜明的主题活动,在全县营造了“大众创业、万众创新”良好氛围,一个个创业创新项目的入驻更为大邑“双创”活动锦上添花,掀起了新一轮创业创新热潮。
    10月20日,活动周启动的第二天,成都农业科技职业学院与董场镇政府签订协议,合作共建“大邑大学生农业创业园”。当天,来自成都农业科技职业学院的创客代表岳进,与“大邑大学生农业创业园”签订协议流转土地100亩,成为创业园的第16家大学生创业企业。目前,“大邑大学生农业创业园”已带动了周边数百名青年(大学生)创业就业,创业项目覆盖观光农业、果蔬种植、水产养殖等领域,预计实现年产值1500万元以上。
    其后,退伍士兵创业培训、休闲农业创享会、阅创·小咖秀、成都市农业创新创业成果技术暨项目推介会(兔产业专场)、“互联网+金融”创新创业沙龙、成都农业创客中心启动仪式、电商产品传统工艺展、创新创业政策服务等特色“双创”活动轮番登场,全县共计举办投资路演、信息发布、高端论坛、政策培训等多种形式的专场(专题)活动9场,邀请数名专家学者并吸引近1000名社会各界人士参加活动,搭建的电商产品传统工艺展更成为“互联网+”与线下融合发展“永不落幕的展示平台”。
    在全国双创活动周之前,7月24日,为打造良好创新创业生态环境,大邑县就举办了创业天府·菁蓉创享会——“互联网+”新经济培训会,围绕“互联网+”新经济主题,为全县企业培训“互联网+”新经济模式、企业新三板挂牌、股权投资、创业取经等相关内容。
    “我们希望通过此次培训,搭建起一个知识培训、信息交流、思想交锋、成功传播的平台。”大邑县科技局相关负责人表示,大邑是成都市现代制造业重要基地,无论是传统企业还是新兴企业都应主动适应变化,积极建立类似智能化制造、个性化定制等符合“互联网+”的模式,以提质增效为中心,加快新一代信息技术与制造业深度融合,促进全县区域经济创新发展和产业转型升级。
    一流创新创业环境
    遍地开花的创新创业活动,以及纷至沓来的创新创业团队,推动、促进大邑县创新创业软环境的提升;县委、县政府的重视,以及各类配套政策则是搭建起了大邑创新创业的硬环境。
    4月10日,《大邑县科技人才创新创业资助办法》正式出台,明确科技人才创新创业资助的范围和额度,对县内企业中新入选“国家万人计划”、“四川省千人计划”、“成都市人才计划”的高层次创新创业人才分别给予30万元、20万元、10万元的成才奖励。
    9月,大邑县将支持创新创业的相关政策融合成《关于推动大众创业万众创新的意见》,紧密结合创业和就业,着力于大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,推动全县创业服务新业态快速发展,形成要素集聚化、服务专业化、运营市场化和资源开放化的大众创业新格局,全力推动大众创业、万众创新,奋力打造一流创新创业环境。按照要求,大邑加大对大学生创新创业的补贴力度、吸引高层次创新创业人才、加大创新创业载体支持力度、探索先照后证工商登记模式、支持企业建立研发机构、鼓励企业科技创新、促进企业提升素质、加大科技金融补偿补助力度、大力支持科技成果(专利)实施转化、鼓励创业能人发展都市现代农业等。
 (原载《成都商报》2015年11月10日11版)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育