返回顶部

打通“最后一公里” 服务群众“全频道”

http://www.scol.com.cn  (2016-01-20 18:18:36)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

61个村(社区)组织活动场所完成“提档升级”


        白墙、灰瓦、褐柱的川西民居风格建筑,宽敞、开放、现代的办公区,助残、调解、培训等一应俱全的服务室……这是记者2015年12月16日在王泗镇庙湾村村委会看到的场景。这也是我县去年完成“提档升级”的61个村(社区)组织活动场所之一。
        前期,经调查发现,全县共有不达标村(社区)活动场所115个。为进一步提高村(社区)基层组织服务能力,我县决定从2015年初至2016年底,用2年时间集中解决村(社区)组织活动场所暂无、租借、自有但面积不达标等问题。2015年计划完成56个、2016年计划完成59个。截至目前,已有61个村(社区)组织活动场所完成“提档升级”,超额完成了2015年任务,打通了联系服务群众的“最后一公里”,实现服务群众“全频道”。
 

村级阵地“提档升级”
今年全县实现达标建设全覆盖

        村级组织是党在基层的战斗堡垒,也是基层党员的家。为此,我县把加强村(社区)组织活动场所“提档升级”建设作为夯实基层党建基础、提升基层党建工作科学化水平的重要举措。在成立工作协调小组、落实补助资金的基础上,去年4月,部分村(社区)先期启动“提档升级”建设。
        据介绍,此次 “提档升级”采用新建、改扩建、国有或集体资产调剂等方式进行。为了体现便民、利民,在建设中还贯彻“最方便的空间给居民办事、最大的空间给居民活动、最小的空间给村(社区)‘两委’办公”和“一室多用”、“多室共用”的理念。
        截至目前,全县已有61个村(社区)组织活动场所完成“提档升级”,每个活动场所按照实用功能不同,设置办公用房、服务用房、活动用房和辅助用房、党组织用房、自治组织用房、社会组织用房、经济组织用房等。据介绍,剩余的54个村(社区)将于今年8月底前完成“提档升级”。届时,全县村(社区)组织活动场所将实现达标建设全覆盖。
 

最大程度方便群众
小地方发挥大作用

        针对全镇19个村(社区)有10个村(社区)组织活动场所不达标的情况,去年3月,王泗镇党委、政府召开党建工作专题会,把村(社区)组织活动场所“提档升级”建设作为抓党建工作的载体,于去年4月启动飞羊村、庙湾村、孟姜村、李安村、黄土村等10个村(社区)活动场所的“提档升级”。经过几个月的建设,目前,10个村(社区)活动场所都已完成“提档升级”并投入使用。
        连日来,每天晚饭后,王泗镇飞羊村14社的村民都会相约来到新建的村委会的广场上,或跳操、或跳舞、或闲聊。这是该村村委会“提档升级”后带给老百姓的福利之一。近日,记者在该村村委会看到,开放式的便民服务大厅内,工作人员正耐心地为办事群众解答难题。为了让小地方发挥大作用,村委会的每个办公室都是一室多用、多室共用,每间办公室门上都挂着几个牌子,有的是老年服务室和助残服务室一体,有的既是民事调解室又是法律援助服务室。“现在和以前比真是天壤之别,村委会不仅外表美观了,‘内瓤子’也更实在,最大程度地方便了群众。”村民张大姐说。
(牟乃红 文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育