返回顶部

身处逆境咬牙坚持 花甲之年再创新业

http://www.scol.com.cn  (2016-01-22 18:16:15)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  


人物档案
        陈素琼,三岔镇梅花社区农民。第一眼看到她的时候,这位个子娇小、已显老迈的农村妇女,让人很难和远近闻名的三岔胶合板厂老板、张家大院居家养老服务站负责人联系起来。然而,正是这位在49岁时才开始创业的农民,靠着踏实干事、迎难而上的人性闪光点成功创业。如今,64岁的她富而思进,又瞄准了市场前景广阔的养老产业,建起了张家大院,颇有“老骥伏枥,志在千里”的气势。
处于逆境不废业
        20世纪90年代,竹编在三岔镇“火”起来,不少农村妇女靠编竹编增加家庭收入。陈素琼从中看到了商机。“当时,竹编的产量大,收购价格不高。我算了一下,收购竹编制作胶合板出售能赚钱。”陈素琼说,这让她萌生了创业的念头。
        1999年,不甘平庸的陈素琼拿出了家里的所有积蓄,创办了三岔胶合板厂,决心要干一番事业。然而,干一番事业并非她想的那么简单。“最大的难题就是缺少资金。”陈素琼说,整个厂子连一辆面包车都没有,跑业务、谈生意全都是坐公共汽车,材料都是赊的,甚至连工人的工资都是她四处借钱支付。她感慨道:“那会儿,厂子的生产是一刻都不敢停,赚了点钱便立刻还账。”
        这种窘迫的局面直到2004年才有所好转。陈素琼说,一来是因为咬牙坚持了下来,没有半途而废,慢慢还清了债务,又开辟出新的生产线,逐渐盈利;二来便是县上的政策和资金支持。2005年,三岔胶合板厂从1个车间扩大到3个车间、1条生产线增加到7条生产线,年产胶合板2.5万余立方米,年产值达7000余万元,直接带动400余名农民就业、1000余名农民种植竹子。
 

富而思进再创业
        时间很快走到了2014年。这一年,陈素琼64岁了,已逾花甲的她人老心不老,富而思进,瞄准了正在新兴的养老产业。
        “据我了解,三岔镇60岁以上的老人有6000余人,其中,80-89岁的老人有600余人,90-99岁的老人近百人,百岁以上的老人2人。这些老人的子女绝大多数在外务工,没有时间和精力照顾他们。我就想,应该成立一家养老院,就近服务这些老人。”陈素琼说,在学习借鉴其他地方先进经验的基础上,她于2014年成立了三岔镇首个居家养老服务站——张家大院居家养老服务站。服务站为老人们提供住宿、理发、洗衣、洗澡、吃小菜饭、喝茶、阅读、娱乐、健身等服务。值得一提的是,60岁以上的低保、五保和重度残疾老人都可来此免费理发、喝茶,90岁以上的老人消费全免。目前,每天都有30多名老人在服务站休闲娱乐,6名高龄老人已入住服务站。
        “最近,服务站投入了30余万元修建电梯,专门方便爬楼梯难的老人。”陈素琼说,自己也老了,二次创业没想过挣多少钱,在为老人们提供一些方便的同时,更多的还是自己想要再干一些事。
(杨颖   文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育