返回顶部

县委经济工作暨城市工作会议举行

http://www.scol.com.cn  (2016-01-26 16:25:26)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

      昨日,县委经济工作暨城市工作会议召开,贯彻落实中央和省委、市委经济工作暨城市工作会议精神,总结我县2015年经济工作,安排部署2016年经济工作和今后一个时期城市工作,确保实现“十三五”良好开局。县委书记周道富出席会议并讲话。县委副书记、县长廖暾安排部署2016年工作。县委副书记、常务副县长袁顺明出席会议。
      会议认为,当前,大邑与全国、全省、全市一样,经济发展的显著特征就是进入新常态。谋划和推动我县当前和今后一个时期经济社会发展,就要把适应新常态、把握新常态、引领新常态贯穿发展全局。要适应新常态,专注发展定力;把握新常态,坚定发展信心;引领新常态,创新发展理念。
      会议指出,今年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革攻坚之年,能不能开好局、起好步至关重要。当前和今后一个时期的经济工作,具体来讲就是“五个强力攻坚”。
      第一,在重大项目建设上强力攻坚。一是精心包装项目。围绕重点发展平台、重要基础设施和重大民生工程,搞好项目谋划和项目生成。二是积极争取项目。要认真研究省市相关支持政策,主动对接,最大限度地把扶持政策转化成具体项目。三是加快项目建设。要建立健全项目推进机制,对招引进来的项目,实行领导包项目、专人抓落实,确保项目尽早落地。对已开工项目,明确时间节点和责任主体,推动项目加快开工、加快建设。
      第二,在产业转型升级上强力攻坚。一是突出发展先进制造业。要促进信息化与工业化深度融合,运用现代信息手段、先进适用技术和现代管理方式改造提升传统产业;要挖掘存量、培育增量、提升质量,进一步做强机械制造、新型建材、食品加工等特色优势产业;要进一步优化产业空间布局,推动区域联动发展,提高“一区两园”内涵式发展水平。二是大力发展现代服务业。要加快文化旅游提档升级,加快发展现代物流、金融服务、科技信息、商务服务等生产性服务业。三是加快发展都市现代农业。坚持用“全产业链”的思维,以沙渠农业精品公园、成新蒲都市现代农业示范带、10万亩粮经产业示范基地、万亩葡萄产业园和现代林业产业示范园建设为依托,积极发展生态有机农业、设施农业;积极推进“三品一标”认证;加快培育新型农业经营主体。第三,在改革创新上强力攻坚。一是抓好结构性改革重点任务。要落实好中央提出的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。二是加强自主创新。强化企业技术创新主体地位,鼓励企业建立技术研发中心,支持企业与高校、科研院所建立产学研战略联盟,实施高新技术产业化重大项目,推动创新链与产业链相协同。三是扎实推进各项改革。继续深化农业农村、国资国企、投融资和财税、商事制度改革,特别要开展新一轮行政权力和政务服务事项清理,推行权力、责任和负面“三个清单”制度,深化行政审批制度改革。四是全面抓好试点建设。要继续推进国家农业综合标准化示范县、国家知识产权强县工程示范县建设等试点工作,形成一批可推广、可复制的“大邑经验”。
      第四,在开放合作上强力攻坚。一是坚持招大引强。要强化合作,进一步拓宽招商引资渠道,推进精准招商、靶向招商,推进产业链招商。二是深化区域合作。探索大邑与成华、温江、双流、新津等区县开放合作新模式,主动加强与中心城区、天府新区联动,不断加强与邻近县市的横向经济协作。三是优化开放环境。要牢固树立“政府创造环境,企业创造财富”的观念,千方百计做到“硬件更硬,软件更优”。
      第五,在民生改善上强力攻坚。要强力推进精准扶贫,大力实施富民产业发展、基础设施改善、公共服务提升、社会保障兜底,生态环境治理、脱贫主体培育“六大行动”。要全面提升公共服务。要鼓励以创业带动就业,完善社会保障体系,坚持教育优先发展不动摇,进一步健全医疗卫生服务体系,深入实施文化惠民工程。要维护社会安全稳定。坚持依法治县,深入实施“四组织一平台”建设,深入推进“五账群众工作法”,扎实推进“平安大邑”建设。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育