返回顶部

水稻“机直播”技术在大邑县试验成功

http://www.scol.com.cn  (2016-08-02 17:54:36)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

机收.jpg

7月29日,记者从在我县召开的成都市水稻“机直播”观摩交流现场会上获悉,今年省农科院与市农委合作的科研项目——水稻“机直播”技术在我县安仁镇陈河村试验成功。

据了解,今年 5月中旬,在省农科院、市农委和县农林局的科技支持和组织下,我县在安仁镇陈河村进行了1100亩水稻“机直播”试验。如今,水稻长势喜人,分蘖正常、开始抽穗。

省农科院专家告诉记者,水稻“机直播”技术是越过育秧、栽秧环节,使用水稻直播机在小麦收割后直接在麦田里播种水稻的技术,具有省工省时还节水的优点。其核心技术要点为:“一干、二药、三肥”。 “一干”就是排干田水播种,齐苗前田间不灌水,湿润出苗,干旱促根,提高成苗率;“二药”指播种前种子利用药剂进行包衣防鸟害,播种后采用简化防控技术杜绝草害;“三肥”指全生育期内施用3次肥料,肥水一体化管理,满足直播水稻秧苗生长发育的高产需求。

据测算,1100亩直播水稻示范试验投入资金83万元,较相同面积机插秧节省资金20多万元;投入劳动力为623个,同比节约劳动力2000多个。

县农林局负责人告诉记者,此次试验成功为我县种粮大户大面积进行水稻种植探索出了全新的栽培技术,但在品种选择、种子处理、播种期、播种量、肥水管理等关键环节,建议要在技术人员指导下进行。(李晓东 文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育