返回顶部

大邑县首宗自主评估的林权抵押贷款成功放款

http://www.scol.com.cn  (2016-09-13 15:14:36)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

“这次我能顺利贷到款项,多亏了县森林资源评估咨询小组及时出具的评估咨询报告。”9月9日,花水湾镇林地经营业主车玉强顺利拿到200万元贷款后感激地说。据了解,这是我县启动森林资源自主评估后,经县森林资源评估咨询小组评估的首宗林权抵押贷款,贷款的成功放款标志着我县林权价值评价工作取得了突破性进展。

“听很多同行说,以前无论林地大小,评估都要反复往市里跑,少说也得七八天才能完成,而且费用还很高。”车玉强告诉记者,今年8月,他申请将花水湾镇阳沟村6社林地抵押贷款,县森林资源评估小组及时组织专家开展评估,结合市场行情,认定该宗林地的评估价值为96万元,并出具了评估咨询报告。“整个过程不仅没花一分钱,还仅四天就拿到了评估报告,加上其他的不动产权证,我在银行顺利贷到了200万元,有了这笔钱,我就能够及时扩大生产规模了。”车玉强高兴地说,贷款的及时发放解了他的燃眉之急。目前,他用这笔钱购买的林下药材种子正在下种。

据了解,为进一步完善和规范全县集体林森林资源资产评估咨询行为,推动林权抵押贷款工作,今年5月,我县启动森林资源自主评估工作,出台了《大邑县集体林森林资源资产评估咨询管理办法》和《大邑县集体商品林地林木分级评价和林权流转基准价格指导意见》,建立了由县农林局、统筹办、财政局等组成的县森林资源资产评估咨询服务平台,组成了县森林资源资产评估咨询小组。

“持有相关权证的业主,单宗评估价值在100万元(含)以下的林权流转和抵押贷款项目,可以向我局提出免费评估申请。”县农林局相关负责人介绍,评估小组将根据林地区位、交通条件、土壤类型、林龄、单位面积株数等评价因子测算出价值,形成评估咨询指导价报告。业主可凭此报告进行反担保抵押贷款。此举极大地方便了业主进行林权抵押贷款,有利于我县生态建设、林业产业发展和林农增收。

(刘志娇 文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育