返回顶部

出阝江镇虎岗村:做大梅产业增收入

http://www.scol.com.cn  (2017-02-28 15:34:25)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

二月梅花开,正是踏春时,出阝江镇虎岗村的千亩梅花竞相开放,仿似人间仙境。虎岗村在去年被确定为成都市第三轮第二批相对贫困村,为带领村民脱贫致富,该村大力发展梅产业,如今小有成效的梅产业更带动了乡村旅游业。

主动出击 做大梅花产业

据了解,截至目前,虎岗村有成熟梅树1.5万棵左右,占地近千亩。随着乡村旅游的发展,吸引了越来越多的游客前来观赏。该村村委会决定继续扩大梅花的资源优势,大打“梅花牌”,发展乡村旅游,增加村民收入。

去年,该村村委会主动出击,多次走访相关部门,争取政策和资金。今年年初,该村将市农林局扶贫资金用于购买20000株梅苗分发给村民,并邀请县农林局相关人员进行技术指导。“我家分得的树苗全都栽下去了,细心照料三年,它们就能产生经济效益了。”该村2社的赵阿姨告诉记者,她家的树苗在村委会的指导下全部栽在道路两边,不仅让路两边的风景更美,而且也便于五六月份收梅子。

完善设施 提升接待能力

随着游客的逐渐增多,虎岗村没有餐馆、农家乐,游客无处吃饭、上厕所等问题凸显了出来。“乡村旅游不是一件简单的事,不仅要有美景,基础设施还要跟上。”该村相关负责人说。

为完善基础设施,让旅游经济带动当地发展,争取早日脱贫致富,该村下一步将拓宽上山公路,修建停车场地,并鼓励村民兴办农家乐、餐馆等,提升游客接待能力,让游客来了就不想走。

(王宇鹏 文/图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育