返回顶部

大邑青霞镇花船民俗文化艺术节开幕 传承乡土根脉

http://www.scol.com.cn  (2017-03-30 16:54:18)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者 张雪婵  

四川在线消息(四川在线记者 张雪婵 实习生 曾婕)3月30日农历三月三,第十二届青霞镇花船民俗文化艺术节,在大邑县青霞颐养中心开幕,活动为期5天,包括花船游行、文艺表演、花灯展、英式马术表演、风筝文化节、幸福公社手工文创等精彩活动。

依托传统文化资源,传承民俗文化,打造文化品牌,大邑县青霞镇是“中国民间文化艺术之乡”,以花船为主的民间民俗文化,深受群众喜爱,成为乡土民俗文化一道别具色彩的风景。

创新花船表演形式

大力传承乡土根脉

今(30)日上午9时,花船队、锣鼓队、彩旗队、腰鼓队等共计220人的花船游行队伍,从青霞镇文化站来到颐养中心演出场地。现场的群众早早便聚集在此,热情高涨。

据文体协会副会长严树芳介绍,本届花船节节目在以往的基础上创新了表演形式,除了“幺妹”、“艄公”、“媒婆”三个固定角色,还新创作了“仙鹤”、“蚌”两个角色。

相传当地烟霞湖(大邑县古八景之一)有一个美好的爱情传说:成年的蚌渴望爱情,浮出水面邂逅了仙鹤,从此成为一对神仙眷侣。背着蚌壳的美女登台与“仙鹤”互动,漂亮“幺妹”提着花船亮相,船体多用竹、木或麻秆扎结而成,外面用彩布蒙住,船头、船尾、船帮上多饰以花朵,有的还在船甲板上置一镜片,以反光来映衬坐船人的美貌。

“幺妹”将船系在腰间,两手提着船的两边船舷,走着碎步,晃晃悠悠,犹如坐在船上。伴着旋律,“上船”、“玩船”、“拨船”……各种动作,惟妙惟肖。“艄公”手持船桨为“幺妹”撑船、划船。“媒婆”幽默诙谐的动作和丰富的表情不时博得观众的欢笑声,将现场气氛推向高潮……

近年来,大邑县青霞镇加强民间民俗文化建设,传承乡土根脉,先后投入资金,用于传统民俗文化的收集、整理、培训、表演等,青霞镇文化体育协会成为开展民俗文化活动的“主力军”。

建设西部文创中心

青霞打造跨界文创之路

青霞镇地处大邑县丘陵地区,海拔755.6米,属亚热带湿润气候,阳光充足,气候温和,雨水充沛,日照时数达1100小时,年平均气温16℃左右,年降水量1200mm,富含多种矿物质,空气中负氧离子含量20000至40000个,四季分明。 境内烟霞湖湖区面积2400余亩,水面面积280亩,湖水深达30米,森林覆盖率95%。 青霞镇有良好的自然资源和民俗文化基础,如何发展打造,走出自己的“青霞模式”?为响应成都市建设西部文创中心的号召,青霞镇将走出一条属于自己的文创之路。

“青霞镇计划打造‘文创+旅游’、‘文创+农业’、‘文创+非遗’的模式。” 据青霞镇党委书记代强介绍,“文创+旅游”因地制宜,整合青霞农家乐,提档升级,重点打造特色民宿客栈服务档次和水准,打造成都近郊大邑青霞川西旅游环线精品旅游线路。通过重大节庆活动和赛事营销打开市场,举办青霞花船节、马术大赛、摄影大赛、幸福摊摊创意集市、幸福千家茶、幸福公社彩猪节、露营季等一系列的活动。

“文创+农业”跨界结合方式,将农业与第二、第三产业结合,用创意的农业呈现农业的多样性,把观光、休闲、体验、品牌与农产品相结合,为农业注入更多文化的元素,突变农业的产业模式,让农民收益增值。

“文创+非遗”是青霞镇开发特有的冷煅、茶艺、陶艺、木艺等文创工艺,结合匠人精神,手工体验课程,承办文化创意活动,用文化带动手工,创新创意非遗发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育