返回顶部

记市劳模、国强莲藕种植合作社业主周万能

http://www.scol.com.cn  (2015-05-11 16:33:54)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

他毅然扎根乡村,从2010年流转不足80亩土地种小麦、水稻、莲藕,到现在租地2000余亩规模种植粮经作物,年产值500万元以上,带动周边农户致富。去年,他成为我县首个 “全国种粮大户”,近日又被评为成都市劳动模范。他就是大邑县国强莲藕种植专业合作社业主周万能。

发展种植业 带领村民致富

“我是农民,我对土地有一种特殊的感情。”周万能告诉记者,退伍回家后,他先后种过冬瓜、葡萄,开过食品作坊,一次次创业、一次次失败没有动摇过他艰苦创业、带领群众勤劳致富的信念。经过多次考察论证,2010年,周万能成立了上安镇第一家种植专业合作社——大邑县国强莲藕种植专业合作社。在他的带领下,短短几年间,合作社从最初流转土地不足80亩、仅6户群众参与莲藕种植,发展壮大到现在拥有300余亩莲藕种植基地、460余亩优质牧草种植基地、1200余亩优质粮油生产基地,覆盖全镇6个村、15个社,实现年产值500万元以上,每年助农增收200万元以上。

“最初有的群众不理解,不愿意流转土地,这几年看到效益出来了,这才放心大胆加入合作社。”周万能介绍说,目前合作社参与农户120余户、380余人。

科学种植 增产增收

周万能告诉记者:“种植面积确定后,最大限度地追求产量是必须要做的事情。粮食要优质高产,选好品种是关键。种粮要实现增产增收,一靠选种,二靠农艺措施保障。”

每年播种时节前,周万能都要向相关技术人员请教,选定优质高产的小麦、水稻良种,在技术人员的指导下,结合流转土地土壤肥力实际,在秸秆还田的基础上增施牲畜肥。在水稻生产上,采用机械化插秧、机械化收割技术;在小麦生产上,采用全程机械化播种、机械化收割,机械化烘干等先进农艺、农技措施,大大提高了水稻、小麦单产,降低了生产成本,增加了经济效益。去年,合作社粮食种植面积1213亩,总产量达1180吨,种粮收入达278万元。去年12月,他被农业部评为“全国种粮大户”。

壮大组织 搞活经营

当谈到被评为市劳模的事情,他谦虚地说道:“多种点粮食是自己应该做的,当劳模嘛自己还有差距……”2015年,他将在继续种好粮食的同时,着力抓好专合组织——大邑县国强莲藕种植专业合作社的改制、壮大和多种经营工作。

“几年前,在成立专合组织时没有考虑周到,起名莲藕种植专业合作社内涵太单一,经营管理模式老套。现在国家鼓励农民多种粮食,该从长远规划,打造属于自己的产业基地,创立自己的优质农产品品牌,加快联合发展。”周万能告诉记者,今年将对合作社进行更名,增加合作社成员,拟采用“统一财务管理,统一技术支撑,统一物资配送,成员自主经营”的模式,抓好多种经营生产, 让2000余亩流转土地发挥出最佳效益。(李晓东 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育