返回顶部

安仁古镇的坝坝宴

http://www.scol.com.cn  (2015-05-15 15:02:00)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

□吴志维

前不久,接到一份婚宴请柬,婚宴的地点在安仁古镇。婚宴当天,穿过成片金黄的麦田,赶往婚宴现场,只见路边搭起的棚子里热闹非凡。新郎新娘的中式结婚照含笑迎宾,巨大的红色充气拱门上盘着龙凤,厨师带领着他的团队正在忙活。

此时的厨师,俨然一位经验丰富的指挥员,他身后是摆放半成品的架子,红的肉、绿的菜,就像画家调色盒里的各色颜料,就等厨师勺子一挥,大作送出。

厨师的面前是三个用红砖砌成的灶,几簇蜂窝煤在灶里熊熊燃烧,上面架着三口大铁锅。厨师左手边是蒸的甑子饭,蒸汽从锅边和笋壳盖子的边缘冒出来;中间是炒菜的锅,是厨师一展厨艺的主战场;右手边的铁锅上架着几层蒸笼,正蒸着甜烧白、糯米饭和鱼,阵阵香味随着蒸汽冒出来,让人直流口水。

在临时的厨房和宾客们就餐的区域之间,用门板和长凳搭起一个条案,所有菜肴的最后装盘程序就在此完成。最先就绪的是凉菜,当几道凉菜分类码放在条案上的时候,厨师站到了中间那口大锅前面,从容地将半桶菜籽油倒进大锅。同时吩咐两位帮厨的妇女揭开蒸笼的顶盖。厨师正在做的是红烧肉,在翻炒的过程中,厨师转身从背后的桌案上取来各种佐料加入其中,不时用筷子蘸取汁水品尝。旁边揭开顶盖的蒸笼里,是坝坝宴的“名角”甜烧白。揭盖少时,两位帮厨将顶层的蒸笼取下,抬到条案上。一碗碗蒸好的甜烧白被取出,倒扣到盘子里。夹了红豆沙的肉片被翻在表面,加了红糖的糯米饭被翻到下面,有人在上面撒上一层白糖,码放整齐,随即上菜。

食客们都是坝坝宴的常客,就像戏院里的票友,哪道菜口味如何、食材怎样,入口便知。相互敬酒寒暄之余,少不了对菜肴本身的赞叹和品评。如今,虽然崇尚“光盘”,但婚宴的主人仍然殷勤,盘重盘,菜叠菜。最终,还是打包的新风尚避免了美食的浪费。

抬眼望去,这坝坝宴对面的田野里,满是金黄的麦田,丰收在望。也许,只有在靠近泥土与庄稼的地方,才能更好地吃出这乡土盛宴的美好滋味吧。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育