返回顶部

记市劳模、悦来镇公立卫生院院长周晓凤

http://www.scol.com.cn  (2015-05-27 15:34:08)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯今日大邑  
 

拨开2015年市劳模闪耀的光环,真实的周晓凤只是一名有着赤子之心的基层医生。1985年她被分配到灌口中心卫生院,30年过去了,当初的少女已过天命之年,实习医生成了院长,诊治患者已逾万人,周晓凤说自己的故事很平凡,但那一封封感谢信、一面面锦旗、一项项荣誉,却无声述说着平凡的伟大。

患者眼中 她是健康守护者

1985年,周晓凤被分配到灌口中心卫生院。青春年华的她刚入职,对病人就特别有感情,常常骑着自行车上门寻访病患。“现在来卫生院看病的患者很多,周院长走村串户的机会少了,但和以前相比,工作量不减反增,每个月她都要亲手操刀近百台手术。”该院老职工陈莉说。

在刚做完胆囊切除手术的74岁患者朱春华眼中,周晓凤是她最信任的健康守护者。“本打算送我妈去华西医院做手术的,但她老人家不肯去,说是要周院长给她做才放心。”朱春华的儿女们告诉记者,老人平日里有个小病小痛都是周晓凤给诊治的,和周晓凤早就结下了感情。

30年间,像朱春华这样被周晓凤成功诊治的患者,已逾万人。“我曾经数次想过离开,也有机会离开,但行医这些年,我和山区群众结下了深厚感情,我舍不得他们,他们也舍不得我,因此,我选择留下来。”

群众眼中 她是扶危济困者

周晓凤一直刻苦钻研医术,常常亲力亲为,很多同行不解,觉得她年龄也不小了,就不要事必躬亲了。她却说,年轻医务人员还有许多不熟练的地方,我多做一些,他们多学一些,既是对病人负责,也是对年轻医务人员负责。

即使是在如此忙碌的情况下,周晓凤还不忘扶助山区困难群众。她每年要带领同事到各个村(社区)为群众进行医疗服务40余次。这些年来,她带领的卫生院为孤寡老人、重度残疾人、贫困家庭患者减免医疗费用数十万元。“周院长是个好人啊,我们家云军全靠她和医院的救治和资助,帮了我们大忙啊。”精神障碍者黄云军的母亲吴传蓉说起周晓凤,感激之情溢于言表。

30年了,周晓凤早已记不清自己帮助了多少困难患者,又延续了多少垂危生命,在她的心里,患者需要她,她才感觉活得有价值。(杨颖 文/图)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育