返回顶部

1条生产线 每30秒就有一只连杆下线

http://www.scol.com.cn  (2015-06-13 11:16:47)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

快速成长中的西菱动力

“今年我们将建成10条连杆生产线,目前已有7条生产线投入生产,下个月还将启动两条新的生产线,预计今年底连杆产量将达到1000万只。”6月10日,记者来到成都西菱动力部件有限公司位于县经开区的新建厂房内,公司有关负责人指着正在运转的生产线向记者介绍,眼前这条长190米的生产线上,每30秒就会有一只连杆下线。

【现场目击】

边建设边生产 积极态度赢得强劲发展势头

成都西菱动力部件有限公司是一家专业生产汽车发动机关键零部件的高科技民营企业,公司的曲轴减震器被国家四部委列为“国家级重点新产品”,胀断连杆生产线技术国内领先,公司生产的减震皮带轮占全国市场份额的20%。在公司办公楼大厅内,一幅产品销售战略分布图展示着公司取得的成绩,数十只小红旗分布在地图各处,代表着一个个合作客户,其中不乏上汽通用、通用五菱、日本三菱、保定长城等国际、国内知名汽车生产厂商。

“新厂区的建设是为满足日益增长的生产需求,从破土动工到设备安装调试完毕,仅用了18个月的时间。”该负责人说,早在今年2月公司正式入驻新厂区前,便已经开工生产了。厂区建设期间,公司组装完一条生产线就立刻开始生产,可以说是边建设边开工。正是这一积极的态度,让公司在经济下行压力下保持了强劲的发展势头。目前,公司一期建设已基本建成,吸纳500余人务工,预计今年可实现税收3000万元。

加强管理 将目标对准国际市场

走入公司干净整洁的生产车间,只见各条生产线上工人们有条不紊地忙碌着手中的工作。这里,每一条生产线都是为客户定制的专线,在专为上汽通用供货的5号生产线上,记者注意到传送带上的每一箱产品都放着一张路线卡,记录着产品经过的每一道工序的情况。在生产线末尾,一名工人熟练地拿起连杆成品放入检验设备,产品重量、产品尺寸等10余项指标便清晰罗列出来,此时绿灯亮起,产品便通过检验可以下线了。“我们要确保生产的每一个产品都是经得起考验的。”该负责人介绍,这样的检验设备已在所有生产线中投入使用,这是新厂区建成后生产线优化、技术设备更新带来的成果。不仅节约了人力,同时也确保了检验结果的精确性。

“未来,在持续改善技术、加强管理的过程中,我们将把发展目标对准国际市场,建成符合国际市场的采购模式。”对未来的发展规划,公司负责人信心满满,他表示,公司二期建设已在谋划中,力争到2020年,实现年产连杆2000万只,产销值突破10亿元。

【负责人说】

分类分级培育企业 努力实现新跨越

快速成长的西菱动力是我县今年工业经济稳步发展的一个缩影,在这里,还有更多的项目正落地生根、加紧推进。在县经开区管委会,有关负责人告诉记者,截至5月底,园区成功签约项目4个,新开工企业7家,加快建设企业12家,建成投产项目5家,完成固定资产投资20.78亿元。

“面对当前形势,下一步园区将在持续抓好品牌创建、加大企业服务力度的同时,转变经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,将园区154家投产企业,细分为扶优扶强类、培育类、促进类、一般发展类和清理类等5类企业,采取分级培育措施,力争在3年的时间内,分级培育出一批重点企业、新上规模以上企业和新的增长性企业,在新的经济形势下培育新的经济增长点,在新常态下努力实现新跨越。”县经开区管委会有关负责人如是说。(王炜薇 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育