返回顶部

大邑都市现代农业示范园区葡萄种植面积已超过1万亩

http://www.scol.com.cn  (2015-06-24 11:27:06)  来源:成都日报  
编辑:侯雯雯  

小葡萄结出“钱串子” 葡萄架搭起大产业

昨日,记者在大邑都市现代农业示范园区内看到,早熟葡萄已经悄悄穿上了黑亮的“外衣”。据介绍,大邑都市现代农业示范园葡萄种植面积已超过1万亩,已成为成都市范围内连片种植面积最大的葡萄园。

“如今,园区做足葡萄观光这篇文章,依托逾万亩葡萄打造独具特色的农业生态休闲观光游,在原有种植业的基础上,逐渐与第二、第三产业形成对接,葡萄种植业、葡萄加工业和休闲旅游业‘三产联动’的现代农业全产业链发展模式正在形成。”园区相关负责人高兴地说,现在是小葡萄结出了“钱串子”,葡萄架搭起大产业。

未来做深葡萄加工业

延长葡萄产业链

潘多拉农庄是今年加入园区“葡萄家族”的新成员。昨日,记者在农庄内看到,近200亩的土地已搭上了钢架大棚,一米多高的葡萄苗像接受检阅的士兵,整齐地排列在田地间,工人们正在忙着修建排水设施。农庄负责人告诉记者,明年农庄葡萄就将挂上枝头,开门待客了。

在农庄空地,红砖墙的葡萄酒庄正在建设中。这里将为前来摘葡萄、品葡萄的游客提供一项新服务——酿葡萄酒。“届时,游客不仅可以购买农庄葡萄酿出的白兰地酒,还可以在这里用自己亲手采摘的葡萄加工葡萄酒。”该负责人表示,随着大邑葡萄名声渐响,发挥种植优势,做深葡萄加工业将是未来延长葡萄产业链的重要一环。

葡萄的销售方式也在做新尝试,“目前成熟的葡萄品种有夏黑和巨峰,市场卖价很不错。”在青龙葡萄种植专业合作社,负责人曾正平正在为即将开办的葡萄采摘节做准备。与往年有所不同,今年合作社的葡萄在迎来大批游客前便已在网上热销。曾正平告诉记者,这是合作社拓展销售方式的一次新尝试,在淘宝开店仅5天便已收到订单近50件。

一、二、三产业互动

实现葡萄产业转型升级

“今年园区新引进葡萄种植项目2个,续建项目850余亩,实现葡萄产业转型升级的业主达20余家,园区葡萄种植面积已超过1万亩。”在大邑都市现代农业示范园区管委会,一连串数字展示了今年园区葡萄产业发展的喜人成绩。

园区管委会有关负责人告诉记者,近年来,园区引导业主将葡萄种植与休闲游相结合,通过葡萄主题带动旅游,以旅游主题带动产业,收获颇丰。今年,园区进一步做大葡萄产业链,鼓励业主发展加工产业和服务产业,促一、二、三产业互动健康发展。

同时,园区以葡萄品种更新、栽培技术改进、标准化钢架大棚种植为主题带动产业转型,发展圣诞玫瑰、克瑞森等18个新品种,引导20余家种植户建设标准化钢架大棚500余亩,实现园区葡萄产业提档升级。

曾正平最近就忙着在葡萄品种与基础设施建设上推陈出新。“除引进了7个新品种外,我们还新搭建了钢架大棚,并正在建设长约4公里的葡萄观光长廊,相信能带给游客更好的采摘体验。”

王炜薇 本报记者 李颖 文/图

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育