返回顶部

大邑县开展电梯安全大检查

http://www.scol.com.cn  (2015-07-31 18:25:44)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

日前发生在湖北荆州安良百货的一起电梯致人死亡事故把社会公众的注意力集中在了电梯安全上。7月29日,县市管局发出通知,要求所有电梯使用和维护保养单位立即对辖区内的电梯进行自查,同时,从即日起,对全县电梯进行安全大检查。

“你知道电梯的紧急停止按钮在哪里吗?”当天,检查人员来到家乐福大邑店,对值守在手扶电梯旁的工作人员进行询问。随后,检查人员对电梯运行情况、检验记录、维护保养记录、管理机构设置、维护保养人员资质等进行了认真检查,要求相关人员要切实落实安全主体责任,严格遵循电梯维护保养规程,确保电梯安全运行。随后,检查人员还对县城百伦新宸百货、利民连锁、苏宁电器等大型商场电梯进行了检查。

该局相关负责人介绍,近年来,随着我县城镇发展,电梯已从2010年的50多台发展到现在的近1000台,电梯使用越来越普及,电梯安全也越来越受到社会关注。“电梯使用单位是电梯安全管理的责任主体。”该负责人说,电梯使用单位应当建立电梯安全管理机构,落实主要负责人、电梯管理人员,每天对电梯进行巡查,发现问题立即整改,并与有资质的电梯维护保养单位签订维保合同,每15天对电梯进行一次维护保养,同时,还应当在电梯醒目位置张贴电梯检验合格标志、安全警示标志、电梯使用须知等,在电梯出入口指派安全引导员,并定期开展应急救援培训和演练,确保在发生故障时能及时开展应急处置。

他提醒广大市民,无论是乘坐自动扶梯、自动人行道或者是乘客电梯,都应当严格遵守电梯的使用要求和安全须知,不做任何危及电梯安全运行的行为。

(陈杰 刘志娇 文/图)

新闻链接>>>

如何处理电梯突发状况

一、自动扶梯、自动人行道突发状况的处理

1、出现突发状况时,尽量保持情绪稳定,提醒他人马上按下紧急停止按钮。每台扶梯的上部、下部和中部都各有一个急停按钮,一旦发生扶梯意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下。

2、不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。

3、当发现前面有人突然摔倒了,马上要停下,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

二、乘客电梯突发状况的处理

电梯运行中因供电中断、电梯故障等原因而突然停驶,乘客被困轿厢内时,应立即扶住梯内扶杆,或靠紧墙面,然后通过警铃、对讲系统、移动电话或电梯轿厢内的提示方式呼救并耐心等待求援,不要擅自行动,更不要试图扒开电梯门。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育