返回顶部

大邑采取“四大行动”推动党风廉政建设落实到基层

http://www.scol.com.cn  (2015-08-05 20:40:00)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

为切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,近日,我县结合实际,紧盯“两个重点领域”、“九个方面”的突出问题,大力开展“四大行动”,着力推动党风廉政建设落实到基层,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

大力开展“突出问题集中检查行动”。9名牵头县领导、14个牵头单位分别指导和组织相关责任单位,紧盯省市“两个重点领域”、“七个方面”重点问题和“履职不到位、城乡建设管理混乱”两个方面的突出问题,迅速全面排查本系统领域内存在的群众身边的“四风”和腐败突出问题,认真梳理,建立台账,制定集中检查方案。组建5个专项检查组,深入20个乡镇(街道)和部分重点部门,集中人员、精力、时间,对发生在群众身边的“四风”和腐败突出问题进行全面的拉网式检查。

大力开展“重点问题专项审计行动”。由县审计局牵头负责,制定专项实施方案,采取“部门下派工作组、乡镇相互交叉、第三方中介机构参与”等方式,对群众反映较为强烈的惠农补贴、扶贫救济、低保医保、新农合、学生营养餐等资金管理使用和村改资金、涉农项目建设等进行专项审计,切实解决发生在贫困群众、学生、患者等身边的腐败问题。

大力开展“问题线索纪律审查行动”。各乡镇(街道)、各部门对十八大以来的信访举报案件进行一次集中排查,对排查中发现的案件线索和在集中检查、专项审计中发现的问题线索,突出重点人员,紧盯关键环节,严肃查处。对应受理未受理、应处理未处理、处理解决不彻底的,逐一落实办理。县纪委监察局通过直接查办、约谈交办、发函督办等方式,加大问题线索办理力度;对问题比较复杂、调查进展缓慢或处理不到位的,进行实地督办、重点督办;发现一般问题要严肃查处;发现较重或严重问题,实行“一案双查”。

大力开展“典型问题通报曝光行动”。建立分级通报曝光机制,在“廉洁成都·雪映西岭”、“廉洁大邑”网站和大邑广播电视台、《今日大邑》等媒体开设曝光台,通过内部通报、专题通报等方式,点名道姓通报曝光发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案件,形成强大震慑。

据悉,今年1—6月,县纪委监察局共查办“四风”问题案件20件,查办贪污贿赂类案件4件,查处村官违纪违法案件8件11人,对3个查办“四风”和腐败问题案件不力的乡镇纪委书记进行了约谈,通报本县典型案例15件,点名道姓曝光违纪人员19人。 (纪委 牟乃红 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育