返回顶部

用心经营农家乐 用爱经营家

http://www.scol.com.cn  (2015-08-05 20:43:27)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

记雾山乡大坪村刘兵、余小秋夫妻

干净整洁的小院,宽敞明亮的瓦房……7月17日14时,记者来到雾山乡大坪村荣华农家乐时,业主刘兵、余小秋正陪着家里老人们吃着刚刚从树上摘下的金蜜李,有说有笑地聊着家里的事儿。伴着袅袅升起的炊烟,厨房里飘出了阵阵饭菜香味。忙碌了大半天的刘兵和余小秋去厨房将饭菜端上了桌,一家人有滋有味地吃起饭来。

用心经营农家乐 最迟忙到凌晨

2013年初,雾山乡加强基础设施建设尤其是道路建设,利用李花、李果资源,大力发展乡村旅游。在外务工近10年的刘兵、余小秋得知这一信息后,毅然辞掉工作,回家乡大坪村办起了老观顶第一家农家乐,取名荣华。

农家乐的当家人刘兵别看是个大男人,操持起厨房里的活来是井井有条,客人的饭菜也是他一手做好。厨房里的烟熏火燎让这个36岁的男人身上满是油烟味儿,皮肤也显得黝黑,可他怡然自得。邻居陈前说,刘兵是个勤快人,每天天麻麻亮就到悦来菜市场买菜,一买就是三四百斤。

余小秋是刘兵生活里外的好帮手。农家乐办起不久后,处处需要用钱,可是夫妻两人的积蓄已所剩无几。此时,余小秋重新打理起了自家的几百棵李果树,当年就为家庭增收1万多元。之后,在县妇联的帮助下,余小秋顺利借贷创业妇女小额贴息贷款6万元,荣华农家乐突破资金瓶颈,很快便走上正轨。

谈及是否辛苦,刘兵告诉记者,生意好的时候,经常要忙到凌晨,的确很辛苦。但他也坦言:“如今政策这么好,只要肯踏踏实实干事,就能致富,再辛苦也值得。”

用爱经营家 9口人同吃一锅饭

去年初,农家乐的收入稳定了,照顾家中6位老人的生活被提上了日程。“做人不能忘本,父母供我们吃,供我们穿,现在我们有点出息了,该是他们享福的时候了。”余小秋说,她和刘兵很快做出了决定,将父母和外公外婆6位老人全接到农家乐来,既方便照顾,又能让老人们有闲聊的伴儿。自此,加上孩子,一家9口人开始吃起一锅饭。

俗话说:“三餐做饭,勺子还有碰锅沿的时候。”然而,就是这样一个9口之家,却一直没有闹过矛盾,有什么奥秘?对此,刘兵笑着告诉记者,平日里吃饭或者饭后休息,大家就把家中一些较重要的事情拿出来讨论,谁说的有道理就听谁的。所谓吃饭谈笑间,解决家务事。

“大家喜欢吃刘兵做的菜,地道川味;都喜欢吃我做的馒头,说香得很。”余小秋的父亲余树泉告诉记者,平常刘兵管厨房,余小秋负责接待客人,自己蒸馒头,老伴和两位亲家则负责倒些茶水,两位80多岁的“老祖宗”则享清福。一家人和和气气、开开心心在大坪山上过起了“采菊东篱下”的惬意生活。(杨颖 高建 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育