返回顶部

常态化普法 法治文化氛围更加浓厚

http://www.scol.com.cn  (2015-08-05 20:47:06)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

“六五”普法工作开展以来,大邑县不断探索创新普法载体,“法治大邑”建设取得了长足进步,建起了大邑法治建设最醒目的名片——桃源法治文化广场。同时,我县加强法治集中宣传,全民法律素质整体提升,法治文化氛围更加浓厚。

夯实阵地建设 搞好法律服务

晋原街道桃源大道的桃源法治文化广场如今成了不少市民的休闲好去处。大家在休闲纳凉的同时也对广场建筑上的法律知识越加熟悉。“广场现在加了很多法治元素进去,带着娃娃一起看,他都记住好多法律常识了!”家住桃源小区的刘阿姨对桃源法治文化广场赞赏有加。据了解,广场以“和谐社会·法治大邑”为主题,设置法治主题地标、法治历史长廊、法治名人长廊、法治旋转柱、法治填词墙、德馨亭、法治亭、法治文化石、道德模范廊以及专题法治宣传栏,着力宣扬法治、和谐、奉献、廉洁与正义公平。

这只是我县普法工作的一个缩影。去年,晋原街道芙蓉社区、安仁镇裕民村等村(社区)已完成法治文化广场建设。今年,各乡镇(街道)在年底之前还将建成一处法治文化设施。此外,全县218个村(社区)均设立法治大讲堂、法律服务工作室,并组建了法律宣传志愿者队伍,普法阵地进一步夯实。吴德勇是驻董场镇白马村的法律服务人员,他告诉记者,现在村里不仅有律师、政法干警等,还有人民调解委员会帮助群众解决纠纷。加上法治大讲堂等活动开展,村民法律意识明显提高,该村纠纷数量逐年下降。

此外,我县还坚持普治并举,加强规范化服务型政府建设和基层依法治理工作,扎实推进了法治大邑建设进程。期间,我县组建了县法律顾问团,聘请了13名省、市、县律师、法律专家担任我县法律顾问,为县委、县政府重大决策提供法律服务;全县85个乡镇(街道)、部门聘请了法律顾问;各个村(社区)均指派了政法干警和律师担任驻村(社区)法律服务人员,及时为村(社区)提供法律咨询服务工作,群众寻求法律帮助越来越方便。

创新宣传形式 大力推进普法教育

随着手机的普及,普法也迎来了宣传微时代。“表兄妹结婚9年,法院判决婚姻无效。”县司法局工作人员覃锃珍在电脑上熟练的操作,定期在微博“@法治大邑”更新法律知识、典型案例等。该局相关负责人告诉记者,不仅微博,法治大邑微信每天也会更新普法信息,并提供相关法律服务。此外,我县还精选一系列真实的法制案例,制作了《法治大讲堂·以案说法》栏目,以情景演绎和律师点评的方式,在大邑电视台黄金时段播出,受到群众好评。

在“六五”普法工作中,我县针对不同群体大力推进普法教育。目前,全县各中小学校(含幼儿园)均聘请了法制副校长、法制辅导员,各个学校把法治教育纳入教学大纲,经常组织丰富多彩的法制活动;相关部门不定期进企业开展“法治大讲堂‘企业法律服务年’活动”,为企业提供法律服务和行业指导;领导干部们在任前进行法律知识考试,分层次参加专题培训班,认真学习法治内容;成都大宏立机器制造有限公司等企业利用企业内部的协同办公系统,搭建了企业职工法律学习平台,让法治宣传更具实效性…… 据统计,“六五”普法启动以来,全县共举办各类法治相关活动共3000多场次,村(社区)法治文艺演出476场次,参与群众30余万人次,发放法治故事读本10余万册,散发法治资料30余万份,接受群众法律咨询1.5余万人次。 (熊健业 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育